Морские мутанты

Гигантский 15-метровый краб, которого обнаружили у побережья Великобритании моряки, осьминог-монстр, напоминающий волосы Горгоны, выловленный на днях у берегов Сингапура, черный морской дьявол, впервые отснятый учеными в Калифорнии — все эти находки, возможно, являются результатом мутаций.
Ведь в последнее время в океан сливается огромное количество токсических отходов! А тут еще и японцы заявили о создании под водой целого города к 2030 году.
Компания Shimizu Corporation совместно с Токийским университетом и Японским агентством науки и технологий по изучению морских недр разработала проект города для жизни в глубинах океана. Этот жилой комплекс представляет собой несколько шаров диаметром 500 метров. В них могут проживать по 5 тысяч человек. Такой подводный микрорайон в шаре может всплывать на поверхность и опускаться на дно при помощи 15-километровой спирали.
Такая жилая система — не роскошь, а необходимость для японцев. Им периодически надо где-то спасаться от частых землетрясений.
Видимо, предвидя множество вопросов о системах жизнеобеспечения в подводном городе, ученые, работавшие над концепцией, сразу уточняют, что кислород они намерены добывать путем разложения углекислого газа, а электричество — из большой разницы температур и давления. Стоимость спиральной конструкции оценивается примерно на 25 миллиардов долларов.
Впрочем, у проекта уже появились и противники. Защитники природы против строительства подводных сооружений, во время которого может произойти настоящая экологическая катастрофа. Они аргументируют это тем, что в водах мирового океана и без того не все благополучно, примером чему являются последние страшные находки небывалой формы осьминогов и гигантских крабов.
Как прокомментировали в Московском архитектурном институте, в принципе, идея жизни в шаре не нова. Еще в 1967 году американские конструкторы предлагали спрятать в непроницаемую для дождя и ветров сферу целый район Манхэттен. Однако сфера на суше и сфера на воде — это разные вещи. Сейчас очень активно обсуждаются проекты энергоэффективных, «зеленых» построек, но все они нацелены на получение энергии из известных источников: солнца, ветра, воды.
Что же касается разницы давления, — это новый подход к решению проблемы, который еще требует обсуждения Что же касается самой формы, шар — наиболее оптимален, поскольку при меньшей площади поверхности сохраняет тот же объем, что и куб.
« Самые умные женщины России
Здоровый больной »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
А где фото мутантов????(((((((
0
Не хочу там жить.