Гении и допинг

Наркотики не только заметно сократили жизнь многих талантливых деятелей современности, но зачастую были напрямую связаны с их самыми выдающимися достижениями. Вспоминаем гениев, которые в поисках вдохновения злоупотребляли запрещенным «допингом».
7. Томас Эдисон
Знаменитый изобретатель и держатель более 1000 патентов, Эдисон был обязан своей продуктивностью (а также бессонницей) любви к особенному напитку, содержащему кокаин. Зелье под названием Вин Мариани готовилось из вина сорта «Бордо» и листьев коки. Неудивительно, что Эдисон был способен работать вплоть до 72 часов без перерыва – чем, кстати, очень гордился и хвастался перед коллегами.
6. Фридрих Ницше
Знаменитый немецкий философ так страдал от своей непризнанности, что не на шутку увлекся наркотиками. Точных свидетельств, указывающих на конкретные принимаемые им вещества, не существует, но скорее всего Ницше отдавал предпочтение опиуму. Так, свой труд «Генеалогия морали» он написал как раз на пике наркотической зависимости, и всего за пару недель – очевидно, опиум вдохновил философа на серьезное переосмысление вопросов морали.
5. The Beatles
Свидетельства того, что наркотики были отнюдь не чужды знаменитой ливерпульской четверке, их фанаты обнаруживают даже в названиях песен. И правда: от «Love Me Do», «Please, Please Me» и «I Want to Hold Your Hand» ансамбль перешел к более загадочным «Tomorrow Never Knows», «Lucy in the Sky With Diamonds» и «Strawberry Fields Forever».Меломанам будет интересно узнать, что к курению марихуаны битлов пристрастил еще один знаменитый музыкант – Боб Дилан, а что до ЛСД, то музыканты открыто признавались в том, что каждый из них хотя бы раз попробовал это вещество, — особенно активно им увлекались Леннон и Харрисон.
4. Хантер Томпсон
Не стоит удивляться тому, что в этом тексте фигурирует так много имен известных писателей: многие литераторы действительно употребляли наркотики, например кокаин или амфетамины. Аллен Гинзберг, Сэмюэл Кольридж, Джек Керуак и бесчисленное множество других писателей стимулировали свой талант опасными веществами и даже обсуждали наркотики на страницах своих произведений.В этом отношении Хантер Томпсон заслуживает отдельного внимания. Его увлечение запрещенными препаратами неразрывно связано с его творчеством. Недаром одно из самых известных его высказываний звучит так: «Я не стал бы рекомендовать наркотики, алкоголь, насилие или безумие каждому, но в моем случае они всегда работали отлично».Но, несмотря на то, что в определенных кругах Томпсон стал популярениз-за наркомании и своего «мятежного духа», нельзя не признать, что он стал автором ряда весьма изящных образцов современной англоязычной прозы и самых едких политических комментариев XX века.
3. Пабло Пикассо
Один из наиболее влиятельных художников XX столетия, Пикассо известен своими экспериментами в творчестве – в частности, именно ему мы обязаны становлением кубизма. Однако, как выясняется, живописью экперименты Пикассо не ограничивались – художник любил побаловаться психотропными веществами.Есть даже предположение (правда, не подкрепленное достаточными доказательствами), что кубизм был как раз результатом употребления художником опиума, морфия и гашиша. Правда это или нет, одно можно сказать с уверенностью: полотна Пикассо определенно свидетельствуют о том, что их автор видел мир несколько иначе, чем остальные.Шедевры живописи были не единственным следствием злоупотребления наркотиками: зрение Пикассо на фоне приемя гашиша и опиума серьезно ухудшилось. Так, некоторые искусствоведы считают, что так называемый Розовый период в творчестве художника прошел под значительным влиянием психотропных препаратов.
2. Стив Джобс
Не опасаясь, судя по всему, повлиять своими признаниями на умы молодежи, основатель Apple так описывал впечатления от приема ЛСД: «Это был позитивный опыт, изменивший мою жизнь, и я рад, что испытал это».Несмотря на расхожее убеждение, что ЛСД – наркотик хиппи, людей радостных и беззаботных, Джобс был весьма склонен к сильным перепадам настроения, которые как раз «гасил» с помощью ЛСД – в сочетании с марихуаной этот наркотик дарил ему «спокойствие и умиротворение».В какой-то момент Джобс приостановил прием дурманящих веществ, в результате чего его темперамент стал еще более взрывным. Именно это и привело Джобса к уходу из Apple в 1980-х годах после конфликта с Джоном Скалли: Джобс был не согласен с предложенной ценой компьютеров Mac и раскритиковал методы их продвижения. Насколько возвращение Джобса было связано с приемом наркотиков или отказом от них, до конца не известно.
1. Уинстон Черчилль
Уинстон Черчиль был знаменит своей способностью обходиться непродолжительным сном и периодически доводил свое окружение до изнеможения – мало кто еще был способен ложиться в 3:00 и вставать в 8:00. Именно такого графика знаменитый премьер-министрпридерживался в течение Второй Мировой войны.Необыкновенная работоспособность Черчилля объяснялась просто: он употреблял амфетамин – наркотик, весьма популярный в те времена и особенно в его окружении. Более того, амфетамин даже прописывали как лекарство от депрессии – в случае с Черчиллем так и было. Разделял увлечение премьер-министра и его будущий преемник Энтони Иден.
« Мусор-шпион
Как ВИЧ проникает в клетки »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Так наркодвижение столбит свое пространство и не только…
+1
Ну а эти существа принимали вещества…
0
Чезаре Ломброзо. «Гениальность и помешательство». Написана в 1864 году…
+2
Алексей! Что-то у нас больно «тематические» подборки пошли...:))
«Скажи наркотикам НЕТ! И ваще прекрати с наркотиками разговаривать.» :))
0
«Я не люблю наркотики — это наркотики любят меня» ©
+1
...)))Надь, судя по гениям — как раз наоборот...))) Пропаганда.
+1
Во-во! Я именно про это самое. :)) Сейчас заорёт Казатулин...:)))
0
))))))Надь, Вы прелесть...))) Люблю с Вами — общаться — а уж — хихикать — как...)))
+1
… раз они — гении — значит помогает...))) А вот если бы не употреблять — мы бы лишились наполовину — гениев...))) Вот — я так — думаю. Кстати — без шуток.
0
Я вчера сказала то же самое. Гляньте вчерашнюю тему просто. :))