Фигаро здесь, Фигаро там: станет ли телепортация былью?

Мгновенные перемещения в пространстве, называемые ныне по-научному телепортацией, можно встретить даже в старых сказках. Еще сто лет назад истории о таких перемещениях воспринимались как паранормальное явление или фантастика, но с изобретением радиосвязи о технической возможности телепортации заговорили всерьез.
Транспортный луч
Привычная нам радиосвязь в начале XX века выглядела настоящим чудом, ведь она позволяла делать невозможное — пересылать на огромные расстояния осмысленные сигналы («морзянку») и даже человеческую речь. Фантасты с восторгом писали о том, как изменится мир при распространении радио, и многие из прогнозов сбылись. К примеру, мобильную связь и некое подобие Интернета описал знаменитый французский футуролог Альбер Робида в романе «Двадцатый век. Электрическая жизнь», увидевшем свет в 1890 году.
Первым, кто додумался до идеи, что радиосвязь можно использовать в качестве транспортного луча для передачи материальных тел, был немецкий писатель-утопист Оскар Хоффман. В научно-фантастической повести «Путешествия Мак Мильфорда в мировом пространстве», опубликованной в 1902 году, он рассказывает о гениальном изобретателе, который сделал машину, способную посредством переменного тока разлагать тела на атомы, а затем пересылать их на другую планету. Там атомы вновь группировались, воспроизводя материальное тело.
Фактически немец представил одну из базовых концепций технологии телепортации, которую позже обсуждали многие ученые. Дело в том, что наука в то время воспринимала человеческое тело как некий механизм, который сложнее многих других, но в принципе может быть изучен до последнего атома.
Соответственно, если появится возможность такого информационного сканирования, то со временем можно научиться и копировать тела на основе собранной информации. При этом не важно, где именно воспроизводить дубликат — здесь ил и на другой планете. Главное, чтобы он полностью соответствовал оригиналу.
Чудеса и чудовища
Вышеописанная концепция транспортного луча не могла возникнуть, если бы ученые не верили в «вещественность» нашего сознания. Отказавшись от религиозных догм, они ударились в другую крайность и объявили человеческую душу (личность) продуктом биохимических процессов в мозгу. Получалось, что, воспроизводя мозг и все процессы в нем, мы воспроизводим и душу.
Однако к середине ХХвека стало ясно, что не все так просто. Прежде всего возник философский вопрос: имеем ли мы право уничтожать человеческий оригинал после создания его копии в приемной кабине телепортатора? Можем ли мы быть уверены, что они идентичны, что личность перенесена в полном объеме?
В 1990-е годы возникла теория квантового сознания, которую отстаивает авторитетный английский ученый Роджер Пенроуз. Он полагает, что феномен человеческой личности не может быть объяснен в рамках законов классической физики. Наше сознание работает на квантовом уровне и подчиняется всем его специфическим явлениям: суперпозиции, запутанности и прочим. Хотя теорию Пемроуза подвергли жесткой критике, научный мир не может отрицать простого факта: мы знаем о человеческой душе и личности слишком мало, чтобы всерьез обдумывать возможность копирования и передачи дубликата.
Если же подходить к вопросу спустя рукава, то получится так же, как в научно-фантастическом рассказе Жоржа Ланжелана «Муха», вышедшем в 1957 году и позднее дважды экранизированном: в ходе эксперимента по телепортации в кабину с ученым залетела муха — в результате на выходе их геномы смешались, и ученый превратился в насекомоподобного монстра.
Сказка? Нет, такие или похожие последствия вполне вероятны, если при сканировании и трансляции оригинала будет нарушена структура ДНК. В кого тогда превратится человек?
Гипердвигатель Хайма
В современной фантастике можно встретить и другой способ мгновенного перемещения людей на дальние расстояния. В фильмах мы видим, как очередной звездолет прыгает в загадочное гиперпространство, чтобы через несколько секунд вынырнуть в другой точке Вселенной.
Такой вариант выглядит еще более невероятным, чем пересылка атомов, однако у него есть научное обоснование. В 1950-х годах немецкий физик Буркхард Хайм, опираясь на теорию относительности Альберта Эйнштейна, пришел к выводу, что если наша Вселенная имеет шесть измерений, то гравитация и электромагнетизм становятся проявлениями одного, более глубокого, взаимодействия.
Из этого следует, что при определенных условиях электромагнетизм можно использовать для генерации гравитационного поля и наоборот. Следовательно, создание гипердвигателя, который за счет преобразования гравитационных полей способен разгонять космический корабль до сверхсветовых скоростей, вполне реально.
Теория Хайма была забыта, поскольку он не публиковался на английском языке. Ныне ею заинтересовался другой немецкий физик — Вальтер Дрешер. Он доработал теорию и показал, что комбинация из быстровращающегося кольца и кольцевого электромагнита, генерирующего сильное поле, способна «протолкнуть» частицы материи в иные измерения, где могут быть другие физические константы, включая иную скорость света.
С помощью таких переходов в гиперпространство и можно организовать в перспективе самую настоящую телепортацию, не связанную с разрушением физической основы тел.
Интересно, что теорию Хайма несколько раз пытались проверить практикой, применяя его уравнения для расчета массы элементарных частиц. И оказалось, что формулы немецкого физика куда точнее тех, которыми пользуются современные ученые. Получается, что Буркхард Хайм не был пустым фантазером и к его теории стоит присмотреться.
Квантовая телепортация
Впрочем, наука не стоит на месте. В 1993 году физики описали вариант телепортации, который позволяет передавать точное квантовое состояние атома или фотона на расстояние. С тех пор было проделано множество опытов, которые наглядно продемонстрировали: телепортация возможна!
Суть метода в том, что на квантовом уровне частицы обладают свойством запутанности, которая и определяет их уникальность. Если считать информацию об этой запутанности, то она разрушается при проведении измерения. Однако ее можно транслировать на другие такие же частицы, после чего запутанность полностью восстанавливается.
Начиная с 1997 года физики соревнуются в том, чтобы осуществить перенос квантовых состояний на максимально удаленное расстояние. Если в первых опытах речь шла о паре метров, то современный рекорд —143 километра. Мало? Но ведь передача осуществлена со скоростью света, то есть практически мгновенно, о чем раньше не могли и мечтать!
Квантовая телепортация позволяет обойти главную проблему — невероятную сложность копирования всех свойств атомов и их состояний. Мы переносим из одного пункта в другой описание объекта на глубочайшем — фундаментальном! — уровне. При этом разрушается «исходник», но это и к лучшему: исчезает казус отношения оригинала к дубликату, о котором мы говорили выше.
Итак, технология телепортации уже существует. Она пока выглядит очень несовершенной, но ведь сто лет назад несовершенным было и радио, а сегодня мы пользуемся не только радиосвязью, но и ее производными: телевидением, мобильниками, Интернетом.
Мир, в котором персональный телепортатор станет столь же обыденной вещью, как телевизор, трудно себе представить. Одно можно сказать точно: такие понятия, как «час пик» и «автомобильная пробка», станут смешными анахронизмами. Люди смогутжить в Москве, а работать, например, в Лондоне или на Марсе. Да и кто захочет тесниться в мегаполисах, если путь из любого места до рабочего помещения будет занимать пару минут?
А какие шикарные перспективы откроются для энтузиастов космической колонизации!..
Перед нами откроется вся Вселенная с ее бесчисленными мирами. И тогда сказки станут былью.
« Что мы не знаем о евреях?
Самые умные женщины России »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Никогда человек не откроет космические пространства, пока им движет желание «колонизации космоса». Космос- это ВЕЛИЧАЙШЕЕ БРАТСТВО и кто пустит варвара в эту среду? С таким громаднейшим багажом негатива????? Полно те, батенька! Такого не бывает.Земля пока и не думает разворачиваться к совершенству, хотя это и понятно- у несовершенного человека чрезвычайно много амбиций и мало от настоящего совершенного человека, на протяжении веков все растеряно и, позвольте, пока ничего не приобретено, наоборот, человек катится по наклонной плоскости деградируя слишком активно при попустительстве и подталкивании его к пропасти, хотя ему, человеку, уготовано сиятельное будущее.Вот это сиятельное будущее и является ареной жесточайшей борьбы сегодня через деградацию и уничтожение личности, но… результат достигнут не будет, а вот совершенному человеку врата космического БРАТСТВА ОТКРОЮТСЯ. Заметьте, пожалуйста- СОВЕРШЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ, а это не одно и тоже. Во всяком случае человек 21 века слишком далек от совершенства, но как знать?-Рост может быть ускорен, но, конечно же, не нами.
+2
Скорей бы! Вот ничего от науки так не жду, как телепортации.
0
А на кой чёрт тебе эта телепортация, Надь? Это слишком сложно, чтобы быть хорошо. И ограничат, не дадут ей свободы. Потому что любой может захотеть очутиться «где не надо». И ещё вспоминаю анекдот: " Генерал, вылезши из машины говорит: — … темно, как у негра в жопе!.. А подхалим — адьютант ему: — и всё то Вы видели, и везде-то Вы побывали...!" Вот и делай вывод: нужно ли?
+2
Да конечно НУЖНО! Побывать везде-разве это плохо? Тем более мы же не знаем КАК телепортироваться будем. Может силой мысли? И какие тогда ограничения? Только собственная ограниченность. Проблем-то будет много, но думать о них, всё равно, что делить шкуру не убитого медведя.
0
Оптимисточка, однако и атеисточка, видимо, как и я. Ценю. Такие люди редки сейчас. Прими за комплимент. Жаль только жить в эту пору прекрасную не придётся… Но я ещё и реалист. Говоря про ограничения я имел в виду что больно удобно будет телепортироваться в целях воровства тайн, мат.ценностей, для диверсий и т.п. Как тут отсортировать? Вся жисть — борьба. Вот как борьба закончится — пожалуйста… Но до этого ого-го сколько…
+1
Да вот я-то оптимисточка, а вы пессимист. Ну что вот сразу про всякую ерунду думать? Нет бы о хорошем!
+1
Телепортация- это внутреннее состояние и Раскрытие в полной мере ВЕЛИЧАЙШИХ возможностей человека, заложенных в него изначально.Продал человек все несметные богатства свои за яблочко, а взамен, вместо вечности, получил уже только 100 лет и… смерть, но он же был предупрежден об этом и сейчас предупреждается, что если человек не освоит ВЕЛИЧАЙШИЕ НОРМЫ и ПРИНЦИПЫ НЕБА, то он будет удален из земного БЫТИЯ. Не верим! Но так будет и только так будет, как в прошлом, так и сейчас.
+2
Нынешние «теоретики» настолько в придуманный ими мир залезли и там существуют, что вряд ли… Разве что экспериментаторы(прикладная физика) случайно надыбают. Как и почти всё чем мы сейчас пользуемся. Я имею в виду полупроводники, накопители и т.п.
+2
Не важно кто и где её откопает. Но СКОРЕЙ бы. Пробки надоели и хочется увидеть в Африке рассвет. :))
+2
Увидите, если очень и ОЧЕНЬ захотите и даже более чем, вот только раскопайте как это сделать. А ларчик то открывается очень просто, но… не откроют его грязные сердца и мозги НИКОГДА!
+1
Боюсь, что скорее африканцы Вашими закатами будут любоваться…
+1
Это почему это?
+1
Даже и не знаю как ответить… По аналогии. Сейчас разве не так? Вы знаете великих среднеазиатских и кавказских изобретателей? Да и Европа трещит по швам от мигрантов с юга и востока…
0
Я не знаю НИ ОДНОГО знаменитого негра. Ну хорошо, Мартина за уши притянем. Ни одного кавказца.
0
Ну вот Вам и ответ — " кто не работает, тот ест и… телепортируется, значит"
0
А это называется милосердием, христианской моралью, толерантностью и ещё чёрт знает сколькими умными словами. :))
+1
  • avatar
  • ywm51
Мир имеет голографическое строение. Это означает, что в каждой его частице имеется информация обо всём, что только есть в мире. Мы по сути и есть такое вот энергоинформационное голографическое изображение, но не такое примитивное как мы научились создавать а полное передающее и вкус и запах и твёрдость, плотность и многое многое другое. Так вот телепортация это и есть рисование, проявление себя в том месте где пожелаешь. В этом месте вся информация о тебе возвращается в не проявленное состояние а том месте в проявленное. А движение это по сути та же телепортация только последовательная
+1
Точно! Особенно если учесть, что так и нет вразумительного определения Пространства, Времени… Предпочтительней выходит предположение о включении-выключении «пикселей». Убогое конечно сравнение, но я, например, не могу представить даже трёхмерную гравитационную воронку — всё время получается сфера…
+1
Попыталась представить трёхмерную гравитационную воронку-получилась воронка для залива жидкостей в бутылки. :))
+1
Это говорит о том, что наш мир двумерный… Помните мы как то обсуждали компьютерных «юнитов»? Там ведь тоже мир кажется трёхмерным, но он вообще одномерен! Понятие «пространство, время» дано нам как бы «по-факту». Августин (кажись) сказал что то вроде — «когда я не думаю о времени, я знаю что это такое. Но стоит задуматься и знание исчезает».
+1
Время могу представить. Трёхмерное что-то уже не могу. Да и не буду, впрочем. Это сначала надо с ума сойти, стать гением, а потом уже представлять пытаться. :))
0
Если можете представить, дайте непротиворечивое определение! Уверяю Вас — Ваше имя впишут золотыми буквами в ряд с величайшими мыслителями.
0
Не могу. Вы можете дать определение любви или ненависти? По аналогии, как я пыталась выяснить что такое «божественное присутствие». Как вы чувствуете взгляд направленный на вас? Наверное надо сначала слова такие придумать.
0
Ну вот и вернулись к св. Августину…
0
Да никуда знание не исчезает! Если только у Августина! Это как у сороконожки. Пока она идёт на рефлексах-всё нормально, а как начинает думать какой ногой двигать-падает. Но тут спор пошёл уже о субъективном восприятии и стал сродни спору о вкусах. :))
0
У нас у всех субъективное восприятие и другого быть не может. Но есть некоторые понятия, которые присущи всем. Некий Д.Строгов это сформулировал так — «Понять — значит упростить!» Кое чего мы «упростить» не можем…
0
Вот теперь согласна. Мы просто «договариваемся», что мягкое будем называть «мягким». Невозможно же слепому объяснить какой цвет красный. Так же и время… Так что мне кажется его чувствуют все. Вот кто-нибудь из британских учёных озадачится этим и объяснит нам что мы чувствуем.:))
0
Британские уже не раз пытались, вышел «пшик»… Вы правы, когда пишете — «чувствуют». Некоторые понятия нам по видимому достались в виде интеллектуальной «прошивки».
0
Обидно — смысл путешествий пропадёт…