Что упало, то пропало

Некоторые бесценные артефакты человеческой цивилизации погибли в бесчисленных войнах, некоторые — захоронены и забыты, ещё часть — просто утеряна. Какие-то сокровища утрачены так давно, что истории о них давно стали легендами. Некоторые — отправились на черный рынок. А некоторые просто лежат себе в частных коллекциях, а мы ничего о них не знаем.
Но всегда найдутся охотники отыскать старинные свитки, древние артефакты и легендарные дары. Если вы из таких, то вот вам список сокровищ, на поиски которых можно отправляться хоть сейчас.
Патент братьев Райт

Национальные Архивы США содержат некоторые особо ценные и редкие исторические документы. Обычно они охраняются строжайшим образом, но разве это когда-нибудь останавливало самых отчаянных воров? Патент братьев Райт, в котором детально объясняется содержание их идеи о конструкции летающего аппарата, был украден неизвестным воришкой настолько незаметно, что о пропаже случайно узнали лишь в 2003 году.
Кражи из Национальных Архивов стали весьма распространенным явлением в последнее время. К примеру, не так давно специалистам пришлось восстанавливать фотографии, сделанные астронавтами во время первой высадки на луну, или аудиозаписи, сделанные во время крушения знаменитого дирижабля Гинденбург.
Но пока кто-то не решит продать на аукционе нарисованную от руки модель первого в мире самолета, мы, скорее всего, так и не узнаем, где скрываются ценные бумаги.
Японский меч Tanto Mei-Kunimitsu

Украденные национальные сокровища — это проблема не только Соединенных Штатов. Согласно Агентству по делам культуры Японии, целых 109 объектов, признанных национальными сокровищам, были украдены в последнее время. Причем артефакты были украдены у частных владельцев, что делает невозможным для агентства самостоятельно проследить, куда ведут следы пропавших вещей.
Из списка пропали 52 меча, 17 скульптур и 10 картин. Согласно отчету, их либо украли, либо владелец переехал в неизвестном направлении, либо вещь пропала после смерти владельца.
Среди пропавших вещей значится особо ценный меч ХIII века, подписанный как Tanto Mei-Kunimitsu. Его хозяин умер, а агентство не было об этом проинформировано.
В результате, меч, скорее всего, достался кому-то в наследство. Поэтому японское государственное ведомство планирует начать посещать владельцев на регулярной основе, чтобы следить за местонахождением национальных ценностей, находящихся в частных руках.
Город Пайтити

Множество легенд окружает потерянный город Пайтити. Одна из них гласит, что именно там Инки, регулярно прятавшие сокровища от европейских колонизаторов, спрятали все свое золото. Благодаря предполагаемому расположению и своей потерянности, город стал практически синонимом легендарного Эльдорадо. Оба они превратились в мифическое место, где удачливый охотник за сокровищами способен обрести бесконечное богатство.
Загипнотизированные размерами потенциального клада, искатели города Пайтити обыскали все джунгли Перу. В регионе есть множество удаленных пунктов, где они якобы нашли улики, которые, как они верят, могут привести их к сокровищам.
Является ли Пайтити еще одной версией Эльдорадо или же совершенно отдельным городом, неизвестно. Ни того, ни другого еще никто не видел, и нет уверенности, что это когда-нибудь случится.
Ожерелье Патиалы

Ожерелье Патиалы было изделием редкой красоты, сделанное знаменитым ювелирным домом Cartier в 1928 году. Этот подарок для сэра Махараджи Бхупиндара Сингха имел пять рядов платиновых цепей, украшенных 2930 бриллиантами.
Ожерелье было инкрустировано бирманскими рубинами поверх остальных камней. Но «жемчужиной» всего изделия был знаменитый бриллиант от Дэ Бирс — седьмой по размеру бриллиант в мире. Весом в 234,6 карат, этот желтый камень был примерно с мяч для гольфа. Ожерелье пропало в 1948 году, а в последний раз его видели на сыне Махараджы Йадавиндре Сингхе.
Через 50 лет ожерелье было восстановлено, но уже без самых дорогих камней: бирманских рубинов и бриллианта от ДэБирс. Cartier использовали для восстановления циркониевые и другие, менее дорогие камни.
Оригинал, который, как считается, был разобран и продан семьей Махараджи, сейчас стоил бы от 20 до 30 миллионов долларов.
Махагониевый корабль

Когда корабль тонет во многих милях от берега и практически не оставляет шансов искателям сокровищ добраться до океанского дна, то поиски обломков могут занять десятки, а то и сотни лет, если вообще что-нибудьудастся найти.
Махагониевый корабль, однако, — совершенно другая история. Он не утонул в открытом море и не лежит на дне океана: он покоится в гавани где-то между дюнами на юго-западе Австралии.
Легендарный корабль был сделан из темного дерева, которым по слухам был именно махагони. Он утонул во время выполнения специальной португальской миссии по исследованию Австралии в 1522 году. Его обломки были замечены лишь 350 лет спустя, в 1847, но после этого люди окончательно потеряли след корабля.
Все свидетельства существования этого корабля были получены от китобоев и местных жителей более 150 лет назад. Пока никому не удалось подтвердить существование легенды. Однако, если это произойдет, то придется пересмотреть всю историю открытия Австралии, ведь тогда получится, что капитан Кук на своем судне «Индевор» опоздал более чем на 200 лет.
Парламентский жезл Виктории
Парламентский жезл австралийского штата Виктория был символом власти и конституционных прав народа Австралии. В октябре 1891 года в Мельбурне жезл пропал.
Инженер Томас Джефри был замечен в день пропажи бегущим из здания парламента вместе со свертком, подходящем под описание украденной вещи. Полиция также нашла у Джефри дома инструменты, которые подходили к оставленным следам на вскрытой витрине с жезлом. И все же Томас смог избежать тюремного заключения за отсутствием достаточных доказательств.
Некоторые утверждали, что жезл был взят членами парламента в шутку и позже оставлен в местном борделе. Но комитет следователей не нашел каких-либо доказательств этой версии и заявил, что жезл ни в каком в борделе никогда не бывал.
Хотя сам по себе жезл не имеет большой ценности, награда за его возвращение составляет 50 000 долларов. Так что охотники за сокровищами, которые не прочь сделать легкие деньги, могут начать поиски где-нибудь в районе речки Марибирнонг в пригородах Мельбурна.
Драгоценности английский короны

Драгоценности английской короны считаются самым впечатляющим набором украшений из когда-либо существовавших. Использующиеся только в церемонии коронования, эти сокровища держатся под пристальной охраной в лондонском Тауэре. Набор состоит из короны, скипетра и ряда других украшений по-настоящему королевского калибра.
На самом деле, королевские драгоценности были не раз заменены, украдены или вовсе уничтожены. Примером является случай с королем Иоанном Безземельным, который в 1216 году пытался пересечь с обозом залив Уош в Линкольншире.
Его неожиданно накрыло приливной волной и он потерял весь свой багаж, который смыло в море. Что же было в багаже? Конечно, королевские драгоценности. Через пару дней король подхватил дизентерию и скоропостижно скончался.
Залив Уош известен своей опасностью из-за быстрых течений и мутной воды, но охотники за сокровищами все еще частенько наведываются туда, надеясь на улов всей своей жизни.
Сокровища Голландца Шульца

Нью-йоркский гангстер Артур Флегенхеймер, более известный под прозвищем Голландец Шульц, на бутлегерстве и организации подпольных лотерей сколотил империю стоимостью примерно в 20 миллионов долларов в год.
Когда полиция начала преследовать его за неуплату налогов, он сделал то, что Капоне сделать не догадался — запаковал все свое состояние в металлическую коробку и похоронил это дело в горах Кэтскилл — обширной местности на севере штата Нью-Йорк.
Надеясь восстановить свое состояние как только все уляжется, и зная, что гангстеры, как правило, выходят из тюрьмы уже далеко не хозяевами своих состояний, Голландец Шульц сохранил координаты своего клада в секрете. Впоследствии он был оправдан судом по обвинениям в свой адрес и собрался кардинально изменить имидж, но был застрелен в местной закусочной всего несколько дней спустя.
В связи с недостатком доказательств и издержками, сопряженными с поисками сокровищ на такой огромной площади, внимание к этой легенде постепенно сошло на нет. Так что миллионы украденных денег по прежнему ждут счастливчика в горах Кэтскиллс.
Потерянный Голландец

История о Потерянном Голландце и его золотой шахте считается многими ничем, кроме как сказкой. В то же время другие настолько поверили в нее, что рискнули и потеряли свои жизни в поисках знаменитого сокровища.
По слухам, золотая шахта была открыта в 1840-х в горах Суеверия (подходящее название!) в центральной Аризоне. В шахте работала мексиканская семья и отправляла добытое золото домой, пока их не убила группа апачей.
Выжили только один или два человека: они покинули шахту и уехали назад в Мексику. Район, где произошло нападение, до сих пор известен под названием Кровавые Земли. Легенда постепенно созрела и многие люди начали утверждать, что знают, где находится золотоносная шахта, но не хотят туда идти, потому что никто еще до золота живым не добирался.
В 1870-х немецкий иммигрант Якоб «Голландец» Вальц якобы заново открыл шахту с помощью потомков той самой мексиканской семьи. При этом где-тов тех же горах он спрятал тайник с золотом (зачем?!). Его партнер вскоре был убит — либо снова апачами, либо самим Вальцем.
Когда здоровье Вальца резко ухудшилось, он рассказал о местоположении шахты Джулии Томас, своей соседки в Фениксе, которая о нем заботилась последние годы его жизни. Но Джулия не смогла найти шахту с помощью указаний Вальца, и многие после нее пытались сделать это, но никому по сей день отыскать шахту не удалось.
Большинство искателей считает, что шахта находится в окрестностях горы Игла Ткача — большого и хорошо изученного образования около Феникса. Туристы часто посещают этот район, но служба национального природного парка предупреждает, что местность опасна для неподготовленных путешественников.
Карты для атомных бомб

Часто бесценные сокровища теряются во время конфликтов и разрушений. Но, иногда, сами артефакты являются результатом войн.
Из Национальных Архивов США пропал набор очень важных документов. Два листка бумаги, датированные июнем 1945 года, были созданы авиационной разведкой, чтобы спланировать координаты атомной атаки на Хиросиму и Нагасаки.
Вместе со снимками аэрофотосъемки региона и стратегическими отметками на листках, эти исчезнувшие артефакты являются напоминанием о темном времени в мировой истории.
Никто не уверен, когда именно пропали карты, а группа следователей до сих пор не дала никакого конкретного ответа. Неизвестно, как вор добыл документы и что с ними стало после.
Вполне возможно, что они были утилизированы. Единственное, что нам известно — ранее из архива бывшим сотрудником были также украдены некоторые аудиозаписи, которые тот планировал продать на eBay.
« Я знаю точно, невозможное возможно!
Неожиданные факты о коалах »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну, в пропаже карт атомной бомбардировки можно смело подозревать США — согласно древне-латинскому: «Is fecit cui prodest — «сделал тот, кому выгодно»» Чтоб побольше замести свои следы! — скорее всего, на них отмечено, что НИКАКИХ ВОЙСК ЯПОНЦЕВ В ЭТИХ ГОРОДАХ НЕТ, А ТОЛЬКО ЛИШЬ ОДНО МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ!!! Думаю, что американцев в Японии попросту УТОПИЛИ БЫ в Тихом океане, если б ЭТИ КАРТЫ нашлись…
0
Здорово!!! очень интересные факта.,, а вот интересно с тех пор ещё кто пытался отыскать эту засекреченную пещеру???..)
0
А вот интересно, кто-нибудь что-нибудь нашёл за последнюю сотню лет из знаменитых сокровищ?
Тема очень интересная и волнующая. :))
0
вот представьте что вы каким либо случайным образом разбогатели и стали безумно богаты. От счастливого билета лотереи до находки клада )
Вас это сделает счастливие или еще больше создаст проблем и волнений?
Стоит ли завидовать тем, кто что то нашёл и смеяться над теми, кто потерял?
+1
за ответом на этот вопрос посмотрите в пустые и стеклянные глаза Голландца Шульца на фото )
0
Неверная постановка вопроса. Сокровища для меня прежде всего КРАСОТА, а не богатство. Вот и интересно, а кто-нибудь нашёл утерянную когда-то КРАСОТУ? Сама тоже б не отказалась найти. Конечно ПОТОМ-был бы гимор, но сначала просто куча радости и положительных эмоций.
+1
КРАСОТА?… хмм
это вы о чём? что за красота такая?
0
не ну в баксах красоты канеш фиг, а вот например в утонувших королевских украшениях? хотя не факт что это были произведения искусства. поэтому и интересно глянуть)
0
так вот фото этих драгоценностей )
любуйтесь! или надо в руках шаловливых подержать?
… даа… даа! вот так они и пропадают в неизвестном направлении ))
0
)) действительно, шаловливыми руками я лучше кого-нибудь другого потрогаю) на фото полюбовались(хотя некоторые просто показались нагромождением драг. металлов и камней) а те, которые Иоанн проип… кхм… как выглядели?)