Судьба мозга после 40 лет жизни

То, как стареет человеческий мозг — что в нем конкретно происходит — рассмотрели ученые из Стэнфордского университета (Stanford University). Они сделали компьютерную томографию 102 добровольцам в возрасте от 7 до 85 лет. И обнаружили, что возрастные изменения затрагивают главным образом так называемое белое вещество — отростки нейронов — аксоны, которые служат своего рода «проводами», соединяющими нейроны друг с другом.
По словам руководителя исследований профессора Брайана Уэнделла (Brian Wandell), разные участки мозга деградируют с годами по-разному. В одних объем белого вещества снижается гораздо быстрее, чем в других. Например, в зонах, ответственных за обучение потери максимальны. И минимальны — в зонах, связанных с контролем движений.
Наиболее богаты белым веществом люди в возрасте 30-50 лет. В среднем же, как полагают стэнфордские ученые, деградация начинается в 40 лет. А к 85 годам белого вещества может стать столько, сколько у 7-летнего ребенка.
Исследователи объясняют: свои эксперименты они проводили отнюдь не для того, чтобы еще раз продемонстрировать, что старость не радость. А с целью определить, какое состояние мозга является нормой для конкретного возраста — с учетом естественных изменений.

Участки мозга, в которых наблюдается деградация белого вещества с годами. Красные подвержены наиболее значительным изменениям, синие — минамальным.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Пожилые думают медленно, но способны порождать гениальные мысли.
— Белое вещество занимает примерно половину мозга, — говорит физиолог Алексей Рубинштейн. — Но снижение с годами его объемов отнюдь не ведет к катастрофическому снижению интеллекта. Ведь нейроны, составляющие серое вещество — основу интеллекта, почти не страдают.
Деградация белого вещества превращает пожилых людей в эдаких тугодумов за счет того, что у них замедляется передача нервных импульсов от нейрона к нейрону, осуществляемая аксонами. В результате время, необходимое для принятия решения, увеличивается. Но само решение становится более обдуманным. Вплоть до гениального.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Раз в месяц женщины умнеют
Белинда Плетцер (Belinda Pletzer) и ее австрийские коллеги из Университета Зальцбурга (University of Salzburg, Austria) месяцами сканировали женские мозги в томографе. И обнаружили, что они меняются в течение менструального цикла. А именно в период овуляции, когда женщина наиболее предрасположена к зачатию. В это время некоторые зоны увеличиваются на 2 процента.
Например, становится больше серого вещества. Особенно в областях мозга, которые отвечают за ориентацию на местности, опознавание лиц и тел. Женщина и в целом умнеет. На те же 2 процента — ученые подмечают такую малость.
По мнению австрийских исследователей, на заре эволюции благодаря периодическому утяжелению мозга представительницы слабого пола на время овуляции начинали лучше разбираться в самцах. Что позволяло выбирать наиболее подходящих в отцы своим детям. Похоже, что эта особенность сохранилась и у цивилизованных женщин.

У любой женщины есть шанс поумнеть хотя бы на время.
Однако, как подчеркивает Белинда, эффект непродолжительный. После овуляции вес мозга опять уменьшается. До следующего «интеллектуального взрыва».
« Удивительное рядом: столбы света
Чтобы дольше жить, надо меньше врать »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за информацию.
0
У ТП овуляция не влияет на мозг. Ибо нет его.
+2
Кстати женщины! Если вы стали замечать что стали раздражительными или злыми и к тому же стали прибавлять в весе, срочно провертеть щитовитку.
+4
Ох, как мужички-то обрадовались… ох, как приосанились, грудь впалую выпятили… членистомыслящие наши! :))
+2
Почаще была б у них ОВУЛЯЦИЯ — у тех, кто очень претендует на мем ТП…
+1
-Мдя...-сношаться надо без трусов, понимают раз в месяц блондинки… А брюнетки...- вообще не задумываются раз в месяц…
0
Вокруг столько женщин. Вот беда для мужчин. это проклятие настоящие. И так подло создала природа женщину.Часто не эстэтично противная. Но я думаю что всё зависит от воспитания. Моё мнение если женщина непонятно агрессивная и тупая, то у неё точно мало интеллекта и она поэтому несчастная и её злость вызвана непониманием того -почему ей так плохо. В эти дни почти все женщины очень печальные и страшно завидуют мужчинам что у них нет месячных что их везде берут на работу.Что они поэтому всегда более богатые чем женщины.Которые теряют карьеру из за детей здоровья и теряют этих же мужчин.Если бы в мире вдруг исчезли все мужчины. Не кому бы было завидовать. Все женщины всегда страдают. У них всегда где то что то болит регулярно.Не все могут справиться с такой несправедливой природой.Так что мой совет мужчина может отыскать женщину с хорошей силой воли и умной головой и хорошим здоровьем поэтому.Есть такие женщины. надо искать. (подсказка )может в фитнесс клубах в бассейнах. Везде где любят спорт и следят за диетой. Там более волевые женщины. даже если у неё что то и болит от набряков.То она справиться. так что не надо так унывать.
+2
Эх!!! Говорила мне мама — учи
Ассемблер, сынок!!!))Что ж теперь, поздно уже???)))
+1
Да, видно пора переходить на DOS…
0
И то и другое актуально до сих пор, если шо!))))
+4
… какая глупость, во время месячных женщина глупеет, становится злой, раздражительной самкой, чтобы это увидетьдостаточно просто приглядется к окружающим… выходит глупость сказанная человеком с учёной степенью конвертируется у нас в научный факт?
+1
месячные-то причем здесь???«во время овуляции» там написано.или вы читали статью в «критические дни»???
+2
… у женщины во время месячных увеличивается не только мозг, но и грудь, живот. возможно даже желудок и ещё Бог знает ещё чего там не опухает и понятно период женской особенности!
0
Овуляция-это период с 3 дня после и до 1-го дня до месячных. Период, когда женщина может зачать ребёнка.