Технологии, меняющие мир

Авто без водителя, летающие интернет-шары и очки Google, возможно, заставили вас почувствовать себя на шаг ближе к миру, где научная фантастика входит в соприкосновение с реальностью. Но, оказывается, помимо этих «раскрученных» изобретений существуют и менее известные технологии, которые находятся сейчас на стадии испытания, и которые могут оказать не меньшее влияние на нашу с вами жизнь уже в ближайшем будущем.
№ 9 Общение на уровне мысли
Представьте себе нейро-чувствительную гарнитуру, которую можно использовать для общения друг с другом без слов, исключительно на уровне мысли. Более того: сейчас уже прорабатывается возможность пойти еще дальше, используя это изобретение для того, чтобы заставить сокращаться мышцы другого человека (читай: выполнять наши команды). Группа исследователей в Гарварде работает сейчас над этими вопросами, проводя эксперименты над животными. Конечно, их работе мешает появление различного рода инсинуаций о возможном использовании технологии для порабощения человечества в будущем, но ученые уверены в своих чистых помыслах и в том, что уже скоро смогут «наладить связь» с животными.

№ 8 Предотвращение потери слуха из-за сильных шумов
Фармакологам удалось определить вещество под названием D-метионин (d-methionine), которое может воспрепятствовать потере слуха, вызванной чрезвычайно сильными шумами на производстве (стройки, шахты, кузнечные цеха). Ученые заявляют, что уже в ближайшем будущем появятся таблетки, которые смогут защитить уши рабочих, страдающих от шума отбойного молотка и другого оборудования.

№ 7 Создание «долгоиграющих» гаджетов и электромобилей
Всеми признано, что электромобиль является следующим шагом в развитии автомобилестроения. Но его «слабым звеном» пока что считается быстрое истощение аккумулятора и длительное время подзарядки. Поэтому понятен энтузиазм автопроизводителей всего мира, с которым они восприняли известие о том, что очень скоро станет возможным создание электромобиля, который сможет проехать пару сотен миль, и затем подзаряжается в течение одной минуты. Все это произойдет благодаря графеновым конденсаторам, которые содержат столько же энергии, что и привычные всем аккумуляторы, но заряжаются гораздо быстрее. Как только будет найден способ производить графен в промышленных масштабах, супер-конденсаторы с длительным временем работы найдут применение в телефонах, ноутбуках и других гаджетах.
№ 6 Съемка предметов, которые находятся за углом
Представьте себе камеру, которая может запечатлеть снимки каждые две триллионные доли секунды. Во время недавнего выступления на конференции фонда TED(Technology Entertainment Design) специалисты по фемто-фотографии(фотография со скоростью света) показали, что она настолько эффективна, что может даже записывать фотоны в движении. Также ее можно применять для того, чтобы сфотографировать предметы, которые находятся вне нашей видимости – скажем, за углом или за стеной.

№ 5 Любой предмет станет источником питания
Мир постепенно превращается в «черную дыру», которой нужно все больше и больше энергии. Все больше количество гаджетов – от мобильных телефонов до люминесцентных ламп — нуждаются в энергии. Ученые из Notre Dame Researchers разработали «солнечную краску» (solar cellpaint), которая превращает любую поверхность в солнечную батарею – чем не шаг на пути к мечте о бесконечной энергии? Открытие еще не до конца оценили, но уже в ближайшее время мир ждет «бум» его применения.

№ 4 Мемристоры кардинально изменят мир электротехники
В свое время транзисторы заменили большие электронные лампы, что позволило сделать миниатюрные гаджеты, которые мы сейчас используем. Представьте, что уже появилась технология, которая позволит пойти еще дальше – созданы пассивные элементы в микроэлектронике, способные изменять свое сопротивление в зависимости от протекавшего через них заряда (интеграла тока за время работы), получившие название «мемристоры» (от слов «память» и «резистор»). Они могут быть более емкими и быстрыми, чем современная флеш-память, а также заменить RAM. Умение мемристоров «запоминать» заряд позволит отказаться от загрузки системы компьютера: в памяти компьютера отключенного от питания будет храниться его последнее состояние. Его можно будет включить и начать работу с того места, на котором остановился. Это же свойство позволит отказаться от некоторых компонентов современного ПК, что позволит сделать компьютеры компактнее и дешевле.

№ 3 Фильтры из нановолокна позволят использовать воду морей и океанов
Хотя 71% планеты Земля – вода, из всего этого количества 97,5 % – соленая вода в морях и океанах, и только 2,5 % – пресная вода, пригодная для питья. Что служит доказательством того, что проблема питьевой воды – одна из самых актуальных для человечества. Решить ее сможет новая технология нановолокон, благодаря которой скоро должны быть созданы фильтры из чрезвычайно тонких волокон, которые настолько микроскопичны, что не пропускают кристаллы соли, отделяя их от воды. Такие фильтры помогут решить проблемы опреснения морской воды.

№ 2 Убивающий рак чип перемещается в кровяном потоке пациента
Группа ученых весьма близка к созданию «микрожидкостного» чипа, который сможет покрываться длинными нитями ДНК. Предполагается, что ДНК будет в некоем роде «программироваться» на обнаружение раковых клеток, которые затем будут тщательно изучаться и в случае необходимости атаковаться с помощью микрожидкостного чипа, который будет вводится в кровоток.

№ 1 Становится доступным хранение данных в ДНК человека
Готем Найк (Gautim Naik) пишет в Wall Street Journalо том, что ученые уже научились хранить эклектические биты данных (eclectic bits of data) в нитях ДНК. Они закодировали в ДНК аудиоклип с речью Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» («I Have a Dream»), фотокопию знаменитой научной работы Фрэнсиса Крика (Francis Crick) и Джеймса Уотсона (JamesWatson) о ДНК «Двойная спираль», написанную в 1953 году, а также 154 сонета Уильяма Шекспира. Позже вся информация была восстановлена с точностью до 99,99%. Так что в ближайшем будущем можно будет забыть о громоздких флешках и дисках — следующая революция хранения данных произойдет за счет биочипов.
« Явления, не поддающиеся объяснению
Эволюционный эксперимент древности »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Технологий-костылей всё больше, а люди почему-то лучше не становятся, скорее наоборот… Парадокс, однако…
0
верная мысль! человек своим «ковырянием в материи и в ДНК» всё дальше удаляет себя от образа Божия, теряя связь с высшим миром и всё больше уповая на свой убогий разум.
0
Почему парадокс-то? Технологии вовсе не призваны сделать людей лучше. Мне кажется наоборот. Сближает только совместный труд, а технологии разъединяют как раз.
0
сближает труд? строительство вавилонских башен?
… нууу… нуу )))
0
Аутеника (аутизника? аутатоника:))?) ничто не сближает ни с кем. А если он ещё и не пьёт, злой, как чёрт и ваще Казатулин, то ему тока прогресс. :)))
+1
Вот не стала бы я давать разрешения на развитие некоторых технологий! Представьте США, получившую возможность напрямую управлять сознанием и мышцами других людей… Они сейчас хоть немного мучаются с этим, а то ведь вообще катастрофа.
0
будет просто ещё жестче вариант!
чипизация людей. Иметь право на жизнь в цивилизации будет только чипированый тип. Все остальные — в леса и пустыни.
0
А к этому всё и идёт, к сожалению. Я, если доживу-в леса уйду. Дичать стану. Не хочу быть рабой ни бога, ни президентов. Сама сдохну. От цирроза печени, но на свободе. :))
0
)))))))))))))))))))))))))))))))))))
+1
Технологии развиваются семимильными шагами. Дай Бог, чтобы их развитие шло на благо человечества
+1
с менталитетом современного человека ( большинству нужно воевать, кнут и пряник) изобретатели создадут технологии а безмозглое воинственное большинство будет их использовать для разрушения