Почему наш мозг такой извилистый

Группа международных исследователей имитировала процесс формирования мозговых извилин млекопитающих с помощью геля. Описание процедуры они привели в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Практически все знают, как выглядит мозг. Он имеет извилины – складчатые возвышения коры, ограниченные бороздами. Эти извилины нужны для увеличения поверхности мозговой коры. Чем крупнее млекопитающее, тем у него больше извилин. Например, у мыши мозг маленький и гладкий, а у человека – большой и с извилинами.
Долгое время ученые пытались выяснить, как формируются извилины мозга. Одни говорили, что они появляются вследствие неравномерного роста отдельных участков коры, другие же связывали этот процесс с миграцией нейронов. В своем новом исследовании ученые решили имитировать процесс формирования мозговых извилин в лабораторных условиях.

Мозг мыши (слева) и человека (справа)
Предположив, что белое и серое вещества обладают одинаковой плотностью, но разной скоростью роста, исследователи создали компьютерную модель развития коры мозга. Чтобы повторить это в реальных условиях, им понадобилось два геля, выступающих в качестве белого и серого веществ. Затем путем химической реакции ученые заставили гель расти словно кора мозга.
В результате внешний гель расширялся быстрее внутреннего, формируя извилины коры – рельеф, который наблюдается в мозге млекопитающих, в том числе человека. Исследование дало ученым основание предположить, что плотно прилегающие друг к другу одинаково плотные вещества по мере своего роста ведут к изменению поверхности внешнего слоя, то есть образованию извилин мозга.
« Эволюционный эксперимент древности
Такая вот телепатия »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А почему кишечник такой длинный? По-моему так именно из-за увеличения необходимой «рабочей» поверхности. И я бы сымитировала с помощью гораздо более простого эксперимента. Обвяжите молодое дерево плотно верёвочкой и наслаждайтесь процессом образования «извилин». Гели какие-то… И как всегда ключевое слово миллионные ассигнования на исследования.
+3
— почему ваш мозг такой извилистый?

-… изъеден червями-паразитами! ((
— … реклама прорыла борозды!!! (
— … жена день и ночь мозг грызет! (