Этому не учат в школе

Каждый год в первый день сентября взволнованные родители одевают своих чад в новенькую форму, вручают дежурный букет цветов и отправляют грызть гранит школьных наук. Каждый из них надеется, что если повторять этот ритуал на протяжении 10 лет, то в результате он получит обратно гармонично развитую, всесторонне образованную личность, полностью готовую к вступлению во взрослую жизнь. Однако так ли это на самом деле?
Насколько молодые люди, потратившие целых 10 лет своей жизни на обучение, готовы к реальной жизни?
У меня есть по этому поводу большие сомнения. Нет, я не против детального изучения тонкостей химических реакций, тригонометрических теорем и всех без исключения законов термодинамики, не подумайте. Но за этими академическими знаниями наши дети часто так и не успевают узнать о реальных жизненных задачах, которые им всем без исключения встретятся сразу же после выпускного звонка. Вот только краткий их перечень.
Компьютеры
То, что преподаётся в школах под условным названием «Информатика», только с очень большой натяжкой можно назвать реальным и актуальным курсом компьютерной грамотности. Вместо того чтобы дать полезные знания и, самое главное, практический опыт использования цифровых технологий для решения бытовых проблем, в школе преподают пёструю солянку из отвлечённых теоретических знаний и устарелых практикумов. В результате получаем выпускников, которые только умеют запускать свою любимую игру (если, конечно, есть ярлык на рабочем столе) и открывать страницу в «Одноклассниках» или «ВКонтакте».
Управление временем
Самым ценным и единственным невосполнимым нашим ресурсом является время. Соответственно, умение управлять этим ресурсом жизненно необходимо любому человеку, независимо от его будущего места работы. Нет, потом можно, разумеется, наверстать упущенное с помощью многочисленных книг по тайм-менеджменту и курсов повышения продуктивности, но, может, первичные навыки эффективного использования своего времени всё же лучше давать сразу в школе?
Умение учиться
Основной навык, которым должен обладать современный выпускник, — это умение учиться. Современные технологии так быстро меняют мир, что старые способы его познания уже давно не действуют. Сегодня вместо упрямого заучивания тех или иных фактов гораздо важнее знать, где и каким способом их можно быстрее получить. Сегодня навыки взаимодействия с поисковой строкой и быстрого освоения большого количества информации нужны гораздо больше, чем заученные страницы школьных учебников.
Управление деньгами
Много ли наших выпускников могут сами разобраться в условиях банковских кредитов, тонкостях составления домашнего бюджета или хотя бы грамотно пользоваться банковской картой? Да, совсем скоро они научатся этому на своём опыте и ошибках, но, может быть, лучше на уроках математики вместо деления яблок и землекопов давать и такие задачи? Или даже ввести специальный курс финансовой грамотности?
Навыки выживания
Мы часто говорим про изнеженность и неприспособленность наших детей, и во многом это действительно правда. Никто не хочет воспитать из обычного мальчика или тем более девочки стального Рэмбо, но иногда обладание хотя бы самыми простыми навыками выживания очень сильно облегчает жизнь. Первая медицинская помощь, организация быта и питания в походных условиях, основы навигации, разведение огня и поиск воды — все эти знания должны преподаваться детям, причём не в школьных классах, а на практике.
Переговоры и дискуссии
Всю свою взрослую жизнь мы только и занимаемся тем, что ведём переговоры и вступаем в дискуссии. Очень часто способность убеждать и доказывать свою точку зрения значит гораздо больше, чем светлая голова, знания или умелые руки. Ведь неслучайно начальниками становятся чаще всего те, кто много и хорошо говорит, а не те, кто много работает. Тем не менее искусство риторики и ведения переговоров не изучают в школе, хотя это не помешало бы.
Душевное здоровье
Россия занимает первое место в Европе по количеству детских самоубийств. В этой печальной статистике содержится ответ на вопрос о необходимости присутствия в школьной программе какого-либо предмета, который научит быть счастливым. В подростковом возрасте человек особенно восприимчив к проблемам, стрессам, депрессиям, так что урок психического здоровья в школе жизненно необходим. Если есть уроки для физического здоровья, то почему отсутствуют уроки для укрепления здоровья психического?
Как найти работу
Возможно, это самый главный навык, которому надо обучать в старших классах школы. Десятки тысяч счастливых выпускников покидают родные пенаты, чтобы уверенно и смело сделать шаг… Куда?
Вот на этот вопрос и должны давать ответ уже в школе. Как составить своё резюме, как вести себя на собеседовании, как заполнять анкеты и не нервничать перед важным тестом — все эти навыки пригодятся многим сразу же после последнего звонка. Так почему им не учат в школе?
« Они существуют
Удивительные открытия палеонтологов »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Аж попрыгала в кресле от эмоций. От согласия с автором. Сыну в институте просто сказали, что МЫ НАУЧИМ ВАС УЧИТЬСЯ, а не будем учить. Так и было. Их направляли только и проверяли на сессиях чего они там сами научили, А толку вот, что в 10 лет им бюджет государства преподают? А дай ей 1000 рублей на неделю-будет потрачено в один день на мороженко.
0
  • avatar
  • kv127
Замечательная статья.
Но, увы, вкладываться в молодёжь не государственно нынче. Нужна серая рабочая сила, малообразованная и платящая налоги (а они для именно малодоходных растут и растут).
Есть очевидный расчёт власть имущих на оболванивание поколения Пепси. Но есть и просчёт.
В краткосрочной перспективе всё ок!, но далее грабли дремучести подданных легко ударят по накоплениям «слуг народа». Ибо необразованными и управлять, совратить с нужного пути, в разы проще.
0
Вот поэтому, я бы делала упор на единственный предмет. «Умение учиться». Остальное-прилагательно уже. Даже патриотизм и мораль.
+1
  • avatar
  • kv127
Мораль конъюнктурна, патриотизм часто извращают. Но, верно, «Учиться учиться», правда при условии БАЗЫ знаний. И тут, забавно: чем база обширнее, тем горизонты дальше.
Но, увы, нет даже зтого.
0
Не совсем так всё-таки. Возьмите Ломоносова. База нулевая, а умение учиться-запредельное. А уж если дать базу и научить учиться… даже представить боюсь, что б получилось. А патриотизм и мораль сами «вылупятся», что самое забавное. И не важно даже какие они будут. Очевидно для каждого индивида свои.
+1
У Ломоносова был хороший наставник. Недавно смотрел фильм Иоанна- женщина на папском престоле. Вот это действительно перл. У гениев есть мотивация. У серости есть потребности. И эти потребности обычно заточены не на функциональности. а на статусе. Это болезнь общества.
0
  • avatar
  • kv127
Ломоносов исключение, редкое, как и другие гении.
Но возражений нет.))
0
Ломоносов просто яркий пример, и другие есть тоже. С успехами поскромнее. Забыла, кто именно из бизнесменов, который чуть ли не от сохи, организовал высокотехнологичное производство, изучив при этом и саму науку и менеджмент и финансы и т.д.
0
  • avatar
  • ywm51
Единственный и истинный учитель это тот кто научил вас учиться самостоятельно!!!