Почему мы такие суеверные?

Суеверия, как следует из названия, — это то, во что верят «всуе», то есть без необходимости, напрасно. Суеверие, в отличие от веры, не требует работы души.




Это некий набор знаний о том, как надо поступать в той или иной бытовой ситуации во избежание определённых проблем: если рассыпал соль, то, чтобы не поссориться, её нужно собрать и бросить через левое плечо; если упала ложка — нужно постучать столовым прибором по полу и сказать «Сиди дома!», чтобы не пришла болтливая соседка, и т. д.
Суеверия играют роль определённых знаков — объяснений, которые позволяют человеку объяснить свои удачи или неудачи, своё желание работать или бездельничать. В понедельник день тяжёлый — никакого дела не начинают; дорогу чёрная кошка перебежала — пути не будет, можно вернуться домой и на работу не пойти (если, конечно, начальник суеверен так же, как и вы); чаинка в чашке может спровоцировать человека бесконечно заглядывать в электронную почту в поисках письма; он может перебить всю посуду в доме в своём желании быть счастливым и т. д.
Кроме того, суеверия носят характер предупреждений: если ты что-то сделал не так, это может вызвать негативные последствия. Например, если ты, проснувшись утром, встал с левой ноги — удачи в этот день не жди.
Но, как и в любых правилах по технике безопасности, в суевериях есть некие «обходные манёвры». Если на бутылке шампуня пишут: «в случае попадания в глаза промыть большим количеством воды», то суеверные люди знают, что нужно делать, если всё-таки нарушил некое правило.
Так, если вернулся с половины пути, нужно посмотреть в зеркало, плюнуть через плечо, расстегнуть и застегнуть одежду, перевернуть на голове шапку, сказать «Назад воротиться — хлеб уродится» и т. д. То есть, в отличие от веры, всегда есть возможность исправить ситуацию без особых душевных затрат. При этом всегда можно списать свои неудачи на некие высшие силы, а не на своё неумение или нежелание.
Суеверия — это некий набор поведенческих нормативов, связанный с народными верованиями, представлениями о мироустройстве, далёкий от христианских представлений, но иногда использующий и их для своих целей. Суеверия призваны сделать мир проще и понятней, но они и людей делают проще: всё, что известно заранее, не требует борьбы, работы над собой. Они не требуют осмысления, а только выполнения.
Сейчас у суеверий появилась ещё одна функция — это некая забава, игра, распространённая в отдельных группах. Специалисты фиксируют суеверия, распространённые в среде вроде бы людей крайне реалистичных, например врачей или компьютерщиков.
Безусловно, суеверий много в среде людей опасных специальностей: шахтёров, парашютистов, военных, спелеологов, — но они есть и у людей самых спокойных профессий: вышивальщиц или хлебопёков. Суеверия позволяют считать себя приобщённым к некоему замкнутому кругу посвящённых и обладающих неким профессиональным или культурным знанием.
« Как возникают блестящие идеи?
Факты о кофе »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Суеверия не родились на пустом месте...))) И они передаются из поколения в поколения...))) И работают..., думается мне...))
+1
Теперь не буду в зеркало смотреть, а прочту «Отче наш». Если логике статьи следовать должно стопроцентно сработать. Тьфу, тьфу…
0
Эффективнее будет вылезти через окно)))
0
«Я знал эту женщину, она всегда выходила в окно...» (Наутилус) :)))
0
Наутилус по дереву не стучал…
0
Это группа «Наутилус Пампилиус» Очень хорошая песня (откуда слова). Послушайте.
0
Прошло время «Наутилуса»…
0
Чего это прошло-то? Большую часть песен я до сих пор слушаю.
+1
если бы ты знал эту женщину, ты бы не стал пить с ворами… ты бы не стал ходить по грязи и разбрасываться волосами)))