Тайны поражения Гитлера

Это военная машина, которую мир до этого никогда не видел. Шесть лет Третий Рейх вооружал войну, перестраивал экономику, промышленность и армию. Бесчисленные колесики в администрации нацистов ловко хватают друг друга, бюрократия блещет эффективностью.
Качество, которое проявляет себя в начале войны в 1939 году в неожиданных молниеносных победах. Но блеск обманывает: немецкие агенты превосходят себя в неприятных провалах — слишком поздно нацисты осознают важность отделения контрразведки.
Вторая Мировая Война — это время рождения современных секретных служб. Сражения решаются не только оружейной техникой и численностью войск. Знание о стратегии и осознанный обман врага могут превратить безвыходную ситуацию в победу. И наоборот, неверная информация на войне может иметь фатальные последствия.
В частично сенсационных действиях союзники так отыгрывают наци-агентов, что в конечном итоге ускоряют падение Третьего Рейха. Историки видят тому две основные причины.
Как узнал эксперт Соединенных Штатов Давид Кан, у немецких тайных служб были большие проблемы со связью. Различные отделения конкурировали за внутреннее расположение Гитлера и доставляли предпочтительно те известия, которые он хотел услышать. К тому же, противник секретных служб нацистов всегда ими недооценивался.
Надменная идеология Гитлера распространялась также на его секретные службы. Она не допускала того, что другие нации могли быть лучше самозваных «властолюбцев», и поэтому шпионы игнорировали даже такую ценную информацию, как при высадке союзников в Нормандии.
Причина поражения Гитлера — конкуренция спецслужб
Шестое июня 1944 года: 1,5 миллиона солдат союзных войск готовы освободить Европу от господства террора Гитлера. Но северное побережье Франции сильно укреплено: пулемётные бункеры, котлованы орудий и колючая проволока. Только момент неожиданности может гарантировать победу. Если бы вермахт знал, где освободительные группы начинают своё наступление, высадка была бы практически невозможной.
И фактически незадолго до высадки планы операции «Оверлорд» передаются внешнему ведомству. Однако они не доходят далее до верховного командования. Агенты знают: планы не подходят оценке Гитлера относительно стратегического положения.
Эсэсовский отряд (СС), Государственная Тайная Полиция (Гестапо), Внешнее ведомство, «контрразведка» и само Министерство связи — все эти организации располагают агентами, которые занимаются международным шпионажем. Но вместо того чтобы объединить свои усилия и распределить информацию, каждый работает сам на себя — чтобы понравиться фюреру.
«Контрразведка», отделение шпионажа вермахта, является воинской секретной службой высочайшего уровня, но слабо или вовсе не поддерживается другими организациями. Также и у союзников большое количество секретных служб, но они, благодаря неудачам нацистов, понимают значимость приоритетных отделений шпионажа.
В Великобритании основывают разведку MI6, а американцы к началу войны — Офис Стратегических Служб (OSS), предшественник CIA — самой могущественной секретной службы мира, которой не было бы без Гитлера и Второй Мировой Войны.
Причина поражения Гитлера — идеология
Наряду с неверной информацией шпионов дальнейшее секретное действие способствует поражению Гитлера. До 1942 года немецкие подводные лодки непобедимы. Многочисленные боевые и транспортные судна Британии потоплены. Британский морской флот не может обнаружить немецкие подводные лодки, радиопередачи нацистов кодируются шифровальной машиной Enigma, механическим предшественником современного компьютера.
Летом 1942 года этому приходит конец, число разбитых немецких лодок так стремительно растёт, что нельзя всё списать на случайность. Но Гитлер не приходит к простейшему объяснению: союзники в 1940 году взломали код шифровальной машины Enigma — величайший гвоздь программы разведки и сильное стратегическое преимущество.
Немецкие секретные службы не хотят этому верить. Они настаивают, что код невозможно взломать, и продолжают посылать через «Энигму» известия — прямо в штаб-квартиру британцев.
Историк Ганс-Генрих Вильгельм говорит об ограниченности, фанатизме и профессиональной слепоте. Эти качества привели шпионов-нацистов к тому, что они, и прежде всего сам диктатор, постоянно недооценивали своего врага.
Величайшие военные ошибки Гитлера имеют свое происхождение в его слишком надменной системе мира. «Советская армия — это не более чем шутка», сказал диктатор, когда наблюдатели известили его о превосходстве русских.
Секретные службы Третьего Рейха в конечном итоге дошли до того, что сообщали своему «фюреру» только то, что он хотел слышать. Это было крахом службы связи. Частично сенсационные операции тайных служб союзников ускоряют падение Третьего Рейха. Обманные маневры становятся тайным поражением Адольфа Гитлера.
« Подальше от государства
Предсказания на год - чего нам ждать? »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все агрессивные империи в 21 веке уйдут в некуда, как совершенно неприемлемые для дальнейшего развития земной цивилизации.
0
-Так, или иначе...-но он бы сдох, со своим Рейхом, чуть раньше или позже… Россия(СССР), тогда их хорошо измотала...(Замела с ними полы...)
+2
Просто объясните почему Гитлер не стал добивать уже деморализованную потерявшую управление и снабжение армию союзников под Дюнкерком и повернул на восток??? Не здесь ли причина его гибели???
0
Причин сейчас можно много нарисовать, но то, что Гитлер просчитался — это факт ))) Он думал. что Сталин дурак )))И очень в этом ошибся ))) Сталин Гитлера поимел в очко )))))
0
Гитлер — ЛОХ )))
0
Ну причин-то много на самом деле. Одна «холодрыга» в 1941 чего стоит. Неблагодарная тема, Алексей…
+1
«Холодрыга» и для советских людей была такая же — эта штука обоюдная. Под Москвой в 41-м сражались и выходцы со Средней Азии. Героически сражались! А тайна поражения одна — на Русь попёрся, придурок. Тут всех незванных всегда били невзирая на погоду… У них в гейропах время от времени появляется кто то буйный, собирает всю гейропскую шваль и лезет на Русь. Итог всегда один — битая рожа и сломанный копчик.
0
Как сражались южане-дед рассказывал. Наши русские тётушки им вязали свитера и носки, коих они одевали на себя по 3 штуки. А русский тельняшку рванул и с голой грудью. А немцам никто носочков не вязал. :)) Я ж не говорю, что это основная причина. Одна из многих. Поэтому и говорю, что не благодарная тема это.
+4
«Шестое июня 1944 года: 1,5 миллиона солдат союзных войск готовы освободить Европу от господства террора Гитлера» ой-ой… Бедная Европа. Без бездарной высадки в Нормандии не одолели бы Гитлерюгу… Когда ж историю-то учить будут авторы статеек таких?..
"«Контрразведка», отделение шпионажа вермахта" — а это, часом не Абвер?
+4
Гитлер пошёл войной на СССР и ему пришёл капец.Если бы он историю России прочитал то ему бы приснился Чин-Гис хан со своей Золотой ордой и утром бы вес в поту и ужасе забыл бы всё что придумал так как генетический монгол сильнее по сути своей практики воевать… И непонимание силы и актива в людях. Что могут жить в Сибири и в тайге и никакого чёрта не боятся уже. Но жадность фраера сгубила.
+1
+10.000 ))))))))))))))
+2
Уважаемая, да Вы прямо эксперт в понимании менталитета сибирских жителей, таёжной живности и воинственных монголов. Браво-браво!