Технологии делают нас... тупее

Недавно в программе «Не проблема» на радио Bizim Radyo психолог Бану Йашар говорил о влиянии современных технологий на детей.




Касаясь вопроса о том, какую гордость испытывают некоторые семьи от способностей их детей использовать технологические устройства, он произнес интересную фразу: «Когда дети в раннем возрасте демонстрируют навыки искусного владения технологическими приспособлениями, это может быть показателем того, что их семьи не уделяют им достаточного количества времени».
Этот подход заслуживает серьезного размышления. Многие родители едва ли не с гордостью рассказывают о том, как их двух-, трехлетний ребенок работает на компьютере, может самостоятельно загружать игры и завершать их процесс. Они даже полагают, что это служит показателем интеллекта, считая, что «подрастающее поколение очень умное».
На самом деле, ситуация может быть совсем не той, какой представляется на первый взгляд. Важно понять, действительно ли подобные навыки малолетних детей, которые отдаляются от реального мира и становятся частью мира виртуального, формируются из-за того, что в семье им не уделяется необходимого внимания.
В наши дни многие родители неверно интерпретируют отношения технологий и ребенка. Как и во многих других стремительно воздействующих на общество вопросах, семьи были застигнуты врасплох современными технологиями. И они не могут знать, как будут решать возникающую проблему. Возможно, поэтому гордость за «умение детей пользоваться технологическими средствами» используется для облегчения собственной совести.
Много раз мы говорили о том, что ничего не поделаешь, новое поколение рождается в мире технологий, и даже государственные школы обеспечены последними достижениями технологического прогресса. А какова точка зрения людей, которые давно ломают голову над производством новых технологий?
Недавно в New York Times была опубликована информация на тему: «Школа без технологий в Кремниевой долине». В статье сообщается о том, что в образовательном процессе школы, которую посещают дети сотрудников таких технологических гигантов, как E-Bay, Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard, технологическая продукция совсем не используется, и предпочтение отдается не экранам компьютеров или интерактивным доскам, а старым доскам из дерева, мелу, бумаге, ручке.
Когда я ознакомился с этим сообщением, у меня возник вопрос: почему человек оберегает своих детей от того, что производит сам?
Ответ на этот вопрос можно найти в выражении высокопоставленного сотрудника Google Алана Игла: «Идея, согласно которой применение App или iPad лучше научат моего ребенка чтению или математике, просто смешна». Игл отмечает, что его дочь, ученица 5-го класса, еще «не умеет пользоваться Google». Вместо этого, как и другие ее одноклассники, она пытается усовершенствовать навыки шитья.
По мнению Алана Игла, научиться использовать технологии так же просто, как и научиться чистить зубы. Игл подытоживает: «Google или какой-либо другой продукт мы упрощаем до такой степени, чтобы им могли свободно пользоваться даже люди с самым низким интеллектуальным уровнем. О том, что, став взрослыми, наши дети не смогут пользоваться технологиями, даже речи быть не может».
То, что умы, производящие технологические новшества, прилагают такие усилия к тому, чтобы защитить от них своих детей, действительно имеет большое значение.
« Тайны Марианской впадины
Скромность мешает успеваемости »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Какая чушь. У меня дети с малых лет владеют компьютером, без всяких подсказок с моей стороны. У них интуитивное мышление развито намного лучше, чем у меня. Что сделать, если через посредство компьютера они общаются со множеством умных людей и учатся логике поведения. А этому 90% родителей никогда не научат. Поскольку они логичны только в одной области, но не во всем. Где Вы найдете нужных воспитателей? Между прочим, игры способствуют развитию логики и последовательности действий и не вздумайте утверждать, что это исключительно плохо. Это свидетельствует только о том, что Ваши родители пожалели денег на Ваше обучение. Граждане инквизиторы, не становитесь на пути паровоза…
+2
Очень не однозначный вопрос, однако! С одной стороны можно и пешком «из варяг в греки», попутно добывая себе пищу, а можно и самолётом. Можно перерыть кучу литературы, а можно спросить у Гугла… А то, что руками типа ничего дети делать не могут типа, сидя в компе за игрушкой-тоже ерунда полнейшая! Одна знакомая девочка, увидев в инете цветочки из материала-стала их сама делать. Зять решился на постройку бани, следуя инструкциям из инета и т.д. Это вовсе не значит, что они не играют в «танчики» или ещё во что. Как мне кажется, что технологии НЕ притупляют. Если изначально в генах заложено, что ты тупой, то развивай тебя, не развивай-так и останется это. Поэтому да, за не умением делать ничего больше, ты будешь играть в «Марио». А если заложено, то вон племяшке 10 лет и сдался ей комп этот! Она в инете рисуночки посмотрит и будет сама мастерить плптьюшки. Я-за технологии и прогресс, короче.
+1
Мне нравится, что поднимается этот вопрос. Ответ на него дан в ведическом знании, сохраненном в Индии.Тут вопрос не в пользовании продуктом более высокого технологического уровня, а в том, как этот инструмент работает на совершенствование ребенка. Монотонно повторяющееся движение и действия ребенка в процессе компьютерных игр, построенных по этому принципу — безусловно притупляет. Ребенок — наше зеркало. Его необходимо заинтересовать в процессе познания мира, давая знания в самых различных областях и показывать примеры их связи, научить сопоставлять, получая новый мыслительный продукт.Дети — наше зеркало. Можно винить компьютер, соседей, школу, но то, чему ребенок научится у вас — основа его дальнейшего мировоззрения. Знания он будет брать сам с позиций их правильности и полезности. А закладка этих критериев ложится на родителей. Что посеешь, то и пожнешь. Наш мир справедлив. В какой изначально погрузите свое чадо, таким он и вырастит. Есть мир садизма, ненависти, извращений. Есть мир любви, мудрости, знания, совершенства. К какому миру привьете склонность, тот он и будет принимать.