Как добывают магнезит

Магнезит — распространённый минерал, известный с глубокой древности. Чтобы посмотреть, как его добывают, посетим одно место, находящееся на глубине 300 метров под землей под огромным карьером.

Карьер:

На самом деле карьер — не очень интересное место, в толще горных пород находится куда более интересный объект, поэтому был проведен процесс телепортации сквозь толщи горных пород.

Телепортировались вполне удачно, отсюда и начнется наш путь на 300 метровую глубину:

Когда-то давно в этом месте геологоразведкой были обнаружены залежи магнезита — распространенного минерала, карбоната магния.

Магнезит — ценное сырье для черной металлургии, именно его использует для изготовления огнеупорного кирпича.

Также магнезит — это сырье для получения магния, а сплавы на основе магния являются важным конструкционным материалом в авиационной и автомобильной промышленности благодаря их лёгкости и прочности.

Но рано или поздно, производительность карьера в силу геометрических особенностей снижается и доходит до такого состояния, когда он становиться нерентабельным, а запасов сырья под ним еще достаточно. Тогда и начинается строительство шахт.

Спуск завершен, здесь начинается самое интересное.

Этим агрегатом в горной породе пробиваются небольшие скважины диаметром несколько сантиметров. В них закладывают заряды взрывчатых веществ для проходки, а также вставляют крепежи для прокладки коммуникаций.

А так этот агрегат выглядит с обратной стороны:

Машина, представляющая собой огромный отбойник:

Гараж и мастерская в одном лице:

Ну а мы пойдем дальше до забоя. К сожалению, не удалось дойти из-за взрывных работ.

Для отгрузки породы были пробиты длинные туннели непосредственно в нижнюю часть карьера, проложена узкоколейная железная дорога:

Каждые 15 минут пролетает призрачный состав с рудой:

За поворотом — выход обратно в карьер.

Оставить комментарий

Последние комментарии

Лех Валенса

Очень познавательно

glavУХ

Благодарю! Очень интересно. Сама б туда не полезла. Страшновато…

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2024