Что нас ждет в межзвездном пространстве?

Звезды над нами – безумно красивы, недаром человек создал про них столько мифов. И теперь, когда мы долетели до Луны, может появиться желание замахнуться и на что-то помасштабнее!
Именно такие путешествия – основа сюжета многих фильмов и книг. У некоторых может сложиться впечатление, что межзвездные путешествия – простое дело. Но есть несколько проблем.
Быстрее света

Во многих историях есть объяснения о том, как возможны такие путешествия. Но дело в том, что это против законов физики. Даже путешествия, самые близкие к скорости света, встречают все виды релятивистских проблем с массой и энергией. Единственная наша возможность – это использовать пространственно-временные порталы. Однако такие перемещения могут нанести вред, а эффект – деформировать и уничтожить материю. Человек прибудет в место назначения в состоянии плазмы.
Телепортация

Классическая телепортация включает человека, активирующего устройство, исчезающего в одном месте и появляющегося сразу же в другом. Но все не так просто. Атомы телепортируемого человека рассеиваются, а затем собираются вместе. Однако сама разборка подразумевает наличие такого же аппарата в конечной точке, так как сами мы не можем управлять материей с такой точностью и на таком расстоянии. Атомы же все равно должны какое-то время путешествовать. Ближайшая к солнцу звезда находится на расстоянии 4 с.л., так что и нам придется провести в «разобранном» состоянии больше 4 лет.
Корабли поколений

Если путешествие на скорости, выше скорости света, невозможно или непрактично, мы все еще можем обратиться к кораблям поколений. Даже путь до ближайшей звезды займет гораздо больше того времени, что нужно свету, чтобы достигнуть ее. Корабли поколений предназначены для группы людей, которые будут жить в нем, и чьи потомки через много лет достигнут места назначения. Однако они могут забыть начальную цель путешествия, которая превратиться просто в легенду. Никто не может предсказать, что случиться через столько лет.
Корабль-инкубатор

Чтобы разрешить проблему корабля поколений, можно использовать инкубаторы, в которых сохранятся замороженные человеческие зародыши, забота о ком ляжет на специальные машины. Зародыши вырастут в людей, когда корабль достигнет звезды или планеты, а компьютеры обучат их всему необходимому. Но как и корабль поколений, инкубатор не поможет человеку, который хочет сам добраться до звезд.
Долголетие

Альтернативой кораблю поколений может послужить генетическое продление жизни людей на тысячи лет. Долголетие и бессмертие – объекты многих научных исследований, но их главным препятствием служит теломер (конец хромосомы, лежащий дистально от центромеры). Они становятся короче при каждом делении, и в конечном итоге клетки начнут повреждать свою собственную ДНК.
Застой

Когда долголетие невозможно, многие фильмы и истории стараются по-другому объяснить длинные путешествия. Люди не смогут стареть в таком состоянии, или будут стареть медленно. К несчастью, здесь опять возникает проблема с теломерами. Наши тела всегда содержат малое количество радиоактивных элементов. Но даже медленное старение не сможет сдержать вред от радиации на долгий период.
Двигатель

Традиционная система включает сгорающее топливо, но чтобы добраться до звезды, нужно его огромное количество. Одно из решений – подбирать топливо по дороге. В космосе нет подходящих астероидов, на которых можно было бы добыть немного горючего. Однако космос не вакуум, в нем есть маленькие атомы водорода. На большой скорости можно собрать эти атомы и использовать как горючее. Однако все это сильно замедлит скорость корабля.
Вред

Ближайшая к нам звезда – Альфа Центавра- находится на расстоянии 4 световых лет. Если взять скорость автомобиля 60 км/ч, нам бы понадобилось 72 млн лет, чтобы достигнуть звезды. Но это невозможно, из-за естественного износа и разложения металла, а возможность прибыть туда через столько лет практически равна нулю.
Гравитация

Структура нашего тела зависит от гравитации. Если человек не живет в нормальной земной гравитации, наше тело страдает. Через несколько месяцев кости становятся ломкими, а мышцы – атрофироваться. Можно конечно выполнять упражнения и соблюдать диету, но все равно спустя годы в космосе человеческое тело остается навсегда поврежденным.
Еда, воздух и вода

Любому человеку, находящемуся на корабле, нужно поддерживать жизнь. Нужно питаться, дышать, справлять нужду, мыться и спать. Многое из этого уже возможно в космосе. Но невозможно взять достаточно еды на очень долгий срок. Самым возможным решением является превращение корабля в экосистему. Растения могут производить кислород, их можно есть. Оборудование корабля постепенно будет приходить в негодность, но умное обращение или новые материалы помогут справиться с этим.
« "Касание смерти": оно существует?
Глазами животных »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Конечно вы правы, но только с точки зрения сегодняшних наших знаний. Наука не стоит на месте, и когда мы начнём строить корабли способные летать к другим звёздам, первичная и основная задача будет защита космонавтов и учёных. Иначе эта затея просто не имеет смысла.
Теперь хочу вам возразить. Начало ХХ века, гонки на машинах. Учёные утверждали что скорость в 100 км/час, невозможно преодалеть. Приводили убедительные доводы и научные доказательства, но не прошло и 10-15 лет, этот рубеж был взят. Так же учёные утверждали, что скорость в 1000 км/час. и больше преодалеть невозможно, потому что на таких скоростях летать невозможно, и тоже приводили убедительные научные доказательства. Сколько раз учёные утверждали, что это невозможно, потому что это в принципе невозможно. Я уверен, что мы научимся летать не только со скоростью света, а так же научимся летать во много раз превышая скорость света. Наука не стоит на месте, и то что кажется с точки зрения науке сегодня невозможно, завтра или послезавтра будет обыденным делом. Посмотрите и сравните, что мы все имели в начале IX — ХХ века, и что стали иметь в начале ХХI века. Прошло всего каких то двести или сто лет развития науки и всего человечества. А если учесть что наука сейчас развивается не семимильными шагами, а наверное на много больше, тогда что же будет через сто лет. Каких горизонтов достигнет наука, да и всё человечество в целом. Циолковский сказал — «Земля, это колыбель человечества, и наступит время, когда человечество будет вынуждено покинуть свою колыбель.» С этим высказыванием я полностью согласен. Когда это случится? Через сто или пятьсот лет, но человечество будет вынуждено отправится к звёздам. Как не печально но другого пути просто нет. Конечно, если только, мы не уничтожим себя, в какой либо мировой войне. Не хотелось бы такой участи для всей нашей цивилизации.
+1
«Приезжайте к нам на Колыму!» «Спасибо, лучше вы к нам!» :))
0
Очень плохо, когда о научных проблемах берётся рассуждать журналист — получается полная ахинея! Потому-то И НЕТ, и НИКОГДА НЕ БУДЕТ, вот в ТАКИХ обсуждениях, НИ ОДНОГО серьёзного коммента от НАСТОЯЩИХ специалистов! На эту чушь не буду, даже, тратить своё время: скажу лишь, что «теломер» — ЭТО БЕЗГРАМОТНО, правильно — ТЕЛОМЕРА! В отношении же топлива для космических путешествий, автор забыл (или не знает!) КЛЮЧЕВУЮ формулу ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЭНЕРГИИ и ВЕЩЕСТВА: E=mc2. Ну и так далее…
0
Я помню в 1968 году вышел фильм «Воспоминание о будущем», который породил множество споров и активизировал мозговую деятельность всего нашего поколения. А тема там та же. Возможны ли полеты в космосе на дальние дистанции, межпланетных пространств и вечности.
+4
1. Нас там никто не ждет
2. Нам там никто не нужен
3. Будет день — будет пища