Красота визуализаций

Журнал Science, при поддержке Национального научного фонда США, провёл ежегодный, 11-ый по счету конкурс на лучшую художественную работу, описывающую один из научных феноменов или процессов.
В этом году на суд жюри были представлены 200 визуализаций из 12 стран. Предлагаю вам взглянуть на работы победителей.
«Коралловый хаос»

1-е место в категории «Фото»: работа Висенте Фернандеса, показывающая скрытую красоту обитания рифообразующих кораллов.
Коралловые рифы являются одной из самых сложных и богатейших экосистем Земли. Огромную роль в их жизни играют их самые маленькие жители — микроскопические коралловые полипы, пропускающие через себя воду и задающие «рисунок» потоков воды в окрестностях таких рифов.
Винценте Фернандез из Массачусетского технологического института (США) и его коллеги разработали особую методику фотографирования таких полипов, которая позволяет буквальным образом «сжать» время и отобразить характер движения воды в их окрестностях на одной фотографии.
Волоски на листьях дейции шершавой

Фотограф Стивен Фрэнсис Лоури использовал старую технологию микроскопии в поляризованном свете, чтобы создать этот снимок, получивший поощрительный приз в категории «Фото».
Визуализация микроструктуры самособираемого полимера

Приз зрительских симпатий в категории «Фото» получили Анна Пяйт и Говард Каплан, которые использовали камеру, установленную на глазке микроскопа, чтобы продемонстрировать формирование микроструктур полимера, способного самостоятельно собирать себя в различные формы.
Движения в клетках мозга

Грег Данн назвал свою работу романтически: «Кора головного мозга в тонах металлической пастели» и она стала победителем в номинации «лучшая научная иллюстрация».
Ее авторы, Грег Данн из дизайнерской студии GDD в Филадельфии (США) и его коллеги, подготовили несколько десятков таких картин, иллюстрирующих связи между разными нервными клетками. В качестве «краски» в таких картинах используются золото, палладий и другие металлы, которые наносятся на лист при помощи литографии.
Похищенные пароли

Иллюстрация «Покров безопасности» представляет собой лоскутное одеяло, на которое посредством цифровой печати нанесены слои самых популярных паролей, которые люди используют в интернете.
Микробы на вашей руке

Лидия-Мари Жубер визуализировала бактериальную биоплёнку, покрывающую руку человека с увеличением в 400 раз, за что получила приз зрительских симпатий. Иллюстрация показывает, что микробы сопровождают вас всегда — как бы тщательно вы ни мыли руки.
« Звёздное небо и его история
Такие изменчивые слёзы »
  • +43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если руки не мыть, тогда вообще джунгли на руках вырастут и… беда неминуема однозначно.
+3
КЛАССНО!!! Благодарствую! Поразили микробы, конечно. Пойду руки вымою...:))
0
  • avatar
  • kv127
А смысл?)) Наоборот теперь и мыть не надо! Уря!!!)))
0
Da net, teper' nado pokypat' spec. milo.
0
  • avatar
  • kv127
Низя!))
От спец.мыла будут плодится спец. микробы. Организм к ним не готов. Я серьёзно, кстати.
+1
При этом поражается печень. А микробы не дают «усохнуть» иммунитету. Тоже нужны!