И всё-таки - яйцо или курица?

Наверное, в свое время каждый из нас ломал себе голову над академической задачкой по поводу курицы и яйца, — что же было вначале.



И долгое время в научном сообществе лидировало яйцо. Но, как выяснили ученые из Шеффилдского университета, в конечном счете, спор выиграла курица.
Британские учёные на полном серьёзе утверждают, что им удалось решить величайшую загадку жизни, Вселенной и всего остального: оказывается, раньше была курица, а вовсе не яйцо.
«В течение длительного времени учёные подозревали, что сначала было яйцо, но теперь у нас есть строго научное доказательство того, что на самом деле всё ровным счётом наоборот», — вещает автор исследования Колин Фримен из Шеффилдского университета.
Не хуже мышей в белых халатах и подстаканниках шотландские и английские специалисты прибегли к помощи эдинбургского суперкомпьютера HECToR. Дело в том, что некоторое время назад из яичной скорлупы был выделен белок овокледидин-17, который играет важнейшую роль в процессе, приводящем к её формированию.
Благодаря компьютерному моделированию удалось в деталях установить, как это происходит: белок выступает катализатором кристаллизации карбоната кальция, после чего кристаллы растут сами по себе, производя шесть граммов скорлупы в сутки. Но главный вывод таков: этот белок выделяется самим зародышем.
Иными словами, эмбрион самостоятельно выстраивает вокруг себя защитную оболочку. Курица всё-таки первая.
« Скажи мне, кто твой фрукт
Новое о насекомых »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Яйцо было первым! Потому, что ВСЁ произошло из клетки. А что такое клетка, если не яйцо?! Всем известно, что строение клетки и яйца — одинаковы. Недаром же говорят «однояйцевые близнецы». Все живое зародилось из одной клетки, то бишь — из яйца!
0
просто в какой-то момент подходящий из космоса прилетел биоматериал и далее по тексту- из него образовался зародыш и далее яйцо и т д
0
Грантоеды…
0
Интересная теория. Но всё-таки из ЯИЧНОЙ скорлупы был выделен белок. Откуда скорлупа? А если белок выступает катализатором кристаллизации карбоната кальция, то откуда он, белок, взялся? Сам по себе валялся что ли? Мутное доказательство. В народе говорят: всё, что кукарекает когда-то было ЯЙЦОМ. А с народом не поспоришь
0
  • avatar
  • kv127
Скажу более: курицы Петелинской птицефабрики были первыми!)))

А по теме: конечно курица, древняя курица. Были, возможно, живородящие, но вымирали и выживали только птенцы в нечто напоминающем скорлупу ну понеслась эволюция.
+1
  • avatar
  • ywm51
Вначале были ящеры яйцекладущие и вот на определённом этапе из яйца вылупилась курица а не ящер!