Факты о донорстве крови
Прежде чем сдавать кровь, нужно точно знать, что нас ждет и чем это грозит.
Факт № 1
О том, зачем сдавать кровь
В каждом человеке есть около 4,5–5,5 литров крови. И при каждой кроводаче у донора забирают примерно десятую часть — 450 мл. В мире чаще всего встречается кровь первой группы с положительным резус-фактором, но в России наиболее распространенная группа — вторая. А меньше всего людей с четвертой группой крови и отрицательным резус-фактором. В большинстве стран люди с этой группой составляют не более 1 процента от населения страны.
Кому обычно требуются переливания? Это могут быть пациенты с тяжелыми травмами, ожогами, а также нуждающиеся в хирургических вмешательствах, связанных с обильной кровопотерей. Переливания нужны при многих заболеваниях кроветворной системы, таких как лейкозы или апластическая анемия. Химиотерапия и лучевая терапия, используемые при лечении злокачественных опухолей, ведут к падению показателей крови, и для успешной терапии зачастую опять-таки необходимы переливания. При некоторых генетических заболеваниях, таких как талассемия или анемия Даймонда-Блекфена, переливания могут требоваться пожизненно. Препараты, полученные из донорской крови, нужны для лечения гемофилии. Кровь необходима и при некоторых заболеваниях печени, почек, при лечении ряда тяжелых инфекций и так далее. В определенных случаях донорская кровь нужна роженицам и новорожденным.
Что будет, если донорской крови окажется недостаточно? Такие ситуации возникают постоянно. Для врачей это значит, что они будут решать: кому переливать кровь, а кому нет. Из-за этого откладываются операции, курсы химиотерапии, у больных возникает анемия (связанная с недостатком красных клеток крови — эритроцитов), кровотечения и кровоизлияния (связанные с недостатком тромбоцитов). Отсутствие донорской крови может стать опасным для жизни.
Факт № 2
О заменителях крови
В стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей, чтобы крови хватило всем нуждающимся. Сегодня в среднем по России этот показатель не превышает 14 кроводач на 1000 жителей. Было бы заманчиво использовать искусственные заменители крови: тогда не было бы необходимости в постоянном привлечении новых доноров, был бы исключен риск передачи инфекций. Однако сейчас полноценных альтернатив человеческой крови не существует.
Некоторые функции крови, правда, удается воспроизвести. Есть составы, способные переносить по человеческому телу кислород и таким образом в краткосрочной перспективе заменять красные клетки крови — эритроциты. Например, советские ученые изобрели «голубую кровь». Это не метафора, подчеркивающая аристократическое происхождение, а реальный кровезаменитель — перфторан. Известны случаи, когда его применение спасало жизни раненных или тяжело травмированных людей. Однако по ряду причин перфторан далеко не всегда возможно и целесообразно использовать в качестве кровезаменителя.
Другие переносчики кислорода, разработанные за рубежом, также пока не получили широкого распространения. Так, существуют заменители крови на основе гемоглобина (HBOC). Одной из их разновидностей является Hemopure, или HBOC-201, где используется бычий гемоглобин. Этот препарат недавно был зарегистрирован и в России. Но, к сожалению, у него также есть многочисленные побочные эффекты, включая повышение артериального давления и риск инфаркта миокарда. Широкого применения он пока не получил.
В любом случае все эти заменители выполняют функцию только эритроцитов. Заменить такие клетки, как тромбоциты (необходимые для свертывания крови) или лейкоциты (играющие ключевую роль в борьбе организма с инфекциями), пока невозможно.
Во многих случаях при тяжелой кровопотере в качестве средства срочной помощи используются просто растворы, восполняющие объем циркулирующей жидкости, — такие как раствор Рингера, препараты на основе декстранов и многие другие. Они позволяют избежать шока при острой кровопотере, но не помогают справиться с дефицитом основных клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
Факт № 3
О том, что можно сдавать
У человека, который хочет сдать кровь, есть выбор, чем поделиться. Во-первых, чаще всего люди становятся донорами цельной крови и отдают 450 мл.
Во-вторых, можно сдать плазму. Плазма — эта жидкая часть крови, в которой «плавают» клетки. Она составляет больше половины объема крови и содержит многочисленные белки, соли, витамины, гормоны. Донорская плазма часто нужна, например, при лечении ожоговых больных, при некоторых видах травм, а также для производства медицинских препаратов (например для лечения гемофилии).
В-третьих, можно поделиться тромбоцитами. При некоторых заболеваниях, а также при лечении химиотерапией у больного может резко снизиться уровень собственных тромбоцитов. Это ведет к нарушению свертываемости крови, возникают опасные кровоизлияния и кровотечения. Донорские тромбоциты помогают справиться с этим состоянием.
В-четвертых, иногда пациентам требуются гранулоциты. Это разновидность белых кровяных телец — лейкоцитов. Гранулоциты играют ключевую роль в борьбе организма с бактериальными и некоторыми другими инфекциями. Иногда у больного может быть резко снижен уровень собственных гранулоцитов, обычно это бывает из-за интенсивной химиотерапии, необходимой для лечения онкозаболеваний. Организм не может бороться с тяжелыми инфекциями, и, когда одних лекарств для помощи ему недостаточно, может возникнуть потребность в переливаниях донорских гранулоцитов.
В-пятых, донор может сдавать эритроциты — красные клетки крови. Обычно, правда, их выделяют из цельной крови, но новые технологии позволяют осуществлять и целенаправленное донорство именно эритроцитов. Однако в этом деле очень строгие требования к донорам: годятся только молодые здоровые мужчины достаточного веса.
Сдача компонентов крови занимает существенно больше времени, чем сдача цельной крови. Большой объем донорской крови должен пройти через специальную систему, где выделяется нужный компонент, все остальные возвращаются донору. Восстановление организма в этом случае происходит намного быстрее. Если цельную кровь можно сдавать раз в два месяца, то тромбоциты или плазму, согласно существующим нормам, — раз в две недели.
Факт № 4
О странных противопоказаниях
В России требования к донорам гораздо более жесткие, чем в других странах. А некоторые наши противопоказания к донорству вообще практически не встречаются за рубежом.
Например, возрастной ценз далеко не везде привязывается к совершеннолетию, как у нас: в Великобритании и США донором можно стать уже в 17 лет, а при наличии разрешения родителей или опекунов — даже с 16. У нас донор должен иметь артериальное давление не ниже 100/60, а в США можно сдавать кровь при 80/50 мм. рт. ст.
Миопия не является ограничением во многих странах, в России же близорукость свыше 6 диоптрий — причина отвода от донорства. Официальное объяснение: при кроводаче может быть повышен риск отслойки сетчатки. Однако офтальмологи такое мнение опровергают.
В России запрещено сдавать кровь в период менструации, а в Австралии и Испании подобных запретов не существует. В России любой вирусный гепатит исключает донорство на всю жизнь, в то же время в некоторых странах люди, в детстве перенесшие гепатит А, имеют право становиться донорами.
Но в странах Запада есть и свои ограничения, которых нет у нас. Например, во Франции и Бельгии донорство откладывается при смене сексуального партнера. Даже в случае использования презерватива следует подождать 4 месяца и только потом идти сдавать кровь.
Факт № 5
О вреде путешествий
Противопоказанием к донорству может стать визит в другую страну. Так, для российских путешественников, которые провели в «малярийных» странах более 3 месяцев, донорство запрещено на три года.
В США из-за опасности заразиться лейшманиозом (тяжелым паразитарным заболеванием) запрещено сдавать кровь в течение целого года после поездки в Ирак. Но основная часть неочевидных ограничений связана с «коровьим бешенством». В США пожизненный запрет ждет тех, кто в период с 1980 года по настоящее время прожил более пяти лет в одной из европейских стран. Во Франции, Бельгии и США причиной для пожизненного отвода может стать проживание потенциального донора в Великобритании в течение трех месяцев в период с 1980 по 1996 год. В Чехии люди, которые в тот же период провели более трех месяцев во Франции или Великобритании, донорами стать также не смогут.
Австралийцы справедливо считают Россию страной с довольно высоким риском заражения ВИЧ. Поэтому, если во время путешествия случился секс с человеком, постоянно проживающим в России, донорство становитсяпод запретом на 12 месяцев.
Британским донорам, посетившим Румынию или Италию в период между 1 мая и 30 ноября, придется сделатьчетырехмесячный перерыв из-за возможного заражения вирусом Западного Нила. После путешествия в Индию этот период увеличится до полугода.
Факт № 6
О донорстве как способе похудеть и предотвратить инфаркт
Повышенная вязкость крови, ведущая к образованию тромбов, — это одна из проблем, решить которую помогает донорство. Спорт, диета, отказ от курения и регулярные донации делают кровь менее вязкой. Кроме того, донорство — это возможность избавиться от избытка железа, который, вероятно, повышает риск развитиянекоторых онкологических заболеваний и инфаркта миокарда. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что у доноров риск инфаркта на 88 % ниже, чем у тех, кто никогда не сдавал кровь или делал это единожды. Возможно, причина еще и в том, что перед донацией люди проходят обязательное обследование и анализы. Другими словами, доноры контролируют состояние своего здоровья.
Донорство — это немного странный, но все же способ похудеть. Во время одной донации цельной крови человектеряет 650 ккал, во время донации плазмы — 470 ккал. Причина не только в реальной потере 450 мл крови, хотя это тоже некоторым образом влияет на массу тела. Скорее, дело в том, что, теряя плазму или цельную кровь, организм впоследствии тратит большое количество энергии для производства новых компонентов крови. Конечно, сдавать кровь каждую неделю запрещено, так что сбросить десять килограммов без особых усилий все равно не получится.
Факт № 7
О геях
Неоднозначной по-прежнему остается ситуация с донорами-мужчинами, практикующими секс в гомосексуальных парах. Например, еще недавно мужчины, имевшие даже разовый гомосексуальный опыт, по всему миру не имели права становиться донорами. У мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации выше риск заражения ВИЧ, гепатитами В и С. Конечно, вся донорская кровь подвергается дополнительному тестированию с целью выявления опасных инфекций, однако ни один тест не может дать 100%-ную гарантию.
Но сейчас в некоторых странах этот запрет стал менее категоричным. Так, в Великобритании, Австралии, Чехии и некоторых других странах би- и гомосексуальные мужчины могут сдавать кровь в том случае, если уже год не вступали в гомосексуальную связь. Есть страны, где срок отвода больше или меньше года: от 6 месяцев до 5 лет. Во многих государствах, включая США, пожизненный запрет на донорство для гомосексуальных мужчин действует до сих пор, хотя споры по поводу его целесообразности не прекращаются.
В России сейчас нет формального запрета на сдачу крови гомосексуальными мужчинами: с 2008 года этот пункт исключен из списка противопоказаний. Однако указано, что донор не может сдавать кровь, если его образ жизни сопряжен с повышенным риском заражения заболеваниями, передаваемыми с кровью (прежде всего это, разумеется, ВИЧ и гепатит). Поэтому фактически возможности донорства для геев сильно сокращены. В 2013 году в России снова зашла речь о возможности официального запрета донорства для мужчин, практикующих гомосексуальные контакты, но пока этот вопрос никак не решен.
Факт № 8
О донорстве крови после смерти
Теоретически стать донором крови можно даже после смерти. Такая практика существовала в СССР в 1920–1960-е годы. У трупной крови существует ряд неоспоримых преимуществ: от мертвого донора можно получить в несколько раз больше крови, чем от живого, и такая кровь хранится дольше. В период с 1932 по 1944 в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского провели 5000 трансфузий (переливаний) трупной крови. Метод считался очень перспективным, СССР был лидером в этом деле.
Но сейчас трупная кровь не используется: слишком много недостатков — в частности, наличие продуктов фибринолиза (растворения кровяных сгустков) и риск бактериального загрязнения. Невозможно провести некоторые исследования, чтобы установить безопасность переливаемой крови. Есть и ряд юридических сложностей.
Факт № 9
О донорах-животных
Животные тоже могут быть донорами. Но, конечно, реципиентами (то есть получателями) в этом случае выступят их сородичи. Донорство практикуется среди кошек, собак, лошадей, коров, а в редких случаях и среди других животных. У декоративных животных породы значения не имеют: питбуль вполне может стать донором для болонки. Но найти донора все равно непросто: не все хозяева соглашаются на забор крови у своего питомца, есть и проблема совпадения группы крови. Кроме того, животное-донор должно быть молодым, здоровым и привитым, без хронических заболеваний. Также есть требования к соотношению роста и веса, необходимо, чтобы животное было спокойным и смогло перенести процедуру забора крови.
В некоторых странах существуют даже целые банки донорской крови для домашних животных. Базы доноров созданы в Италии, Литве, Великобритании. В России пока нет собственного регистра, но некоторые ветеринарные клиники создают свои банки крови. Кроме того, существует сайт, где владельцы могут оставить информацию о своем животном и внести его в базу как потенциального донора.
Факт № 1
О том, зачем сдавать кровь
В каждом человеке есть около 4,5–5,5 литров крови. И при каждой кроводаче у донора забирают примерно десятую часть — 450 мл. В мире чаще всего встречается кровь первой группы с положительным резус-фактором, но в России наиболее распространенная группа — вторая. А меньше всего людей с четвертой группой крови и отрицательным резус-фактором. В большинстве стран люди с этой группой составляют не более 1 процента от населения страны.
Кому обычно требуются переливания? Это могут быть пациенты с тяжелыми травмами, ожогами, а также нуждающиеся в хирургических вмешательствах, связанных с обильной кровопотерей. Переливания нужны при многих заболеваниях кроветворной системы, таких как лейкозы или апластическая анемия. Химиотерапия и лучевая терапия, используемые при лечении злокачественных опухолей, ведут к падению показателей крови, и для успешной терапии зачастую опять-таки необходимы переливания. При некоторых генетических заболеваниях, таких как талассемия или анемия Даймонда-Блекфена, переливания могут требоваться пожизненно. Препараты, полученные из донорской крови, нужны для лечения гемофилии. Кровь необходима и при некоторых заболеваниях печени, почек, при лечении ряда тяжелых инфекций и так далее. В определенных случаях донорская кровь нужна роженицам и новорожденным.
Что будет, если донорской крови окажется недостаточно? Такие ситуации возникают постоянно. Для врачей это значит, что они будут решать: кому переливать кровь, а кому нет. Из-за этого откладываются операции, курсы химиотерапии, у больных возникает анемия (связанная с недостатком красных клеток крови — эритроцитов), кровотечения и кровоизлияния (связанные с недостатком тромбоцитов). Отсутствие донорской крови может стать опасным для жизни.
Факт № 2
О заменителях крови
В стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей, чтобы крови хватило всем нуждающимся. Сегодня в среднем по России этот показатель не превышает 14 кроводач на 1000 жителей. Было бы заманчиво использовать искусственные заменители крови: тогда не было бы необходимости в постоянном привлечении новых доноров, был бы исключен риск передачи инфекций. Однако сейчас полноценных альтернатив человеческой крови не существует.
Некоторые функции крови, правда, удается воспроизвести. Есть составы, способные переносить по человеческому телу кислород и таким образом в краткосрочной перспективе заменять красные клетки крови — эритроциты. Например, советские ученые изобрели «голубую кровь». Это не метафора, подчеркивающая аристократическое происхождение, а реальный кровезаменитель — перфторан. Известны случаи, когда его применение спасало жизни раненных или тяжело травмированных людей. Однако по ряду причин перфторан далеко не всегда возможно и целесообразно использовать в качестве кровезаменителя.
Другие переносчики кислорода, разработанные за рубежом, также пока не получили широкого распространения. Так, существуют заменители крови на основе гемоглобина (HBOC). Одной из их разновидностей является Hemopure, или HBOC-201, где используется бычий гемоглобин. Этот препарат недавно был зарегистрирован и в России. Но, к сожалению, у него также есть многочисленные побочные эффекты, включая повышение артериального давления и риск инфаркта миокарда. Широкого применения он пока не получил.
В любом случае все эти заменители выполняют функцию только эритроцитов. Заменить такие клетки, как тромбоциты (необходимые для свертывания крови) или лейкоциты (играющие ключевую роль в борьбе организма с инфекциями), пока невозможно.
Во многих случаях при тяжелой кровопотере в качестве средства срочной помощи используются просто растворы, восполняющие объем циркулирующей жидкости, — такие как раствор Рингера, препараты на основе декстранов и многие другие. Они позволяют избежать шока при острой кровопотере, но не помогают справиться с дефицитом основных клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
Факт № 3
О том, что можно сдавать
У человека, который хочет сдать кровь, есть выбор, чем поделиться. Во-первых, чаще всего люди становятся донорами цельной крови и отдают 450 мл.
Во-вторых, можно сдать плазму. Плазма — эта жидкая часть крови, в которой «плавают» клетки. Она составляет больше половины объема крови и содержит многочисленные белки, соли, витамины, гормоны. Донорская плазма часто нужна, например, при лечении ожоговых больных, при некоторых видах травм, а также для производства медицинских препаратов (например для лечения гемофилии).
В-третьих, можно поделиться тромбоцитами. При некоторых заболеваниях, а также при лечении химиотерапией у больного может резко снизиться уровень собственных тромбоцитов. Это ведет к нарушению свертываемости крови, возникают опасные кровоизлияния и кровотечения. Донорские тромбоциты помогают справиться с этим состоянием.
В-четвертых, иногда пациентам требуются гранулоциты. Это разновидность белых кровяных телец — лейкоцитов. Гранулоциты играют ключевую роль в борьбе организма с бактериальными и некоторыми другими инфекциями. Иногда у больного может быть резко снижен уровень собственных гранулоцитов, обычно это бывает из-за интенсивной химиотерапии, необходимой для лечения онкозаболеваний. Организм не может бороться с тяжелыми инфекциями, и, когда одних лекарств для помощи ему недостаточно, может возникнуть потребность в переливаниях донорских гранулоцитов.
В-пятых, донор может сдавать эритроциты — красные клетки крови. Обычно, правда, их выделяют из цельной крови, но новые технологии позволяют осуществлять и целенаправленное донорство именно эритроцитов. Однако в этом деле очень строгие требования к донорам: годятся только молодые здоровые мужчины достаточного веса.
Сдача компонентов крови занимает существенно больше времени, чем сдача цельной крови. Большой объем донорской крови должен пройти через специальную систему, где выделяется нужный компонент, все остальные возвращаются донору. Восстановление организма в этом случае происходит намного быстрее. Если цельную кровь можно сдавать раз в два месяца, то тромбоциты или плазму, согласно существующим нормам, — раз в две недели.
Факт № 4
О странных противопоказаниях
В России требования к донорам гораздо более жесткие, чем в других странах. А некоторые наши противопоказания к донорству вообще практически не встречаются за рубежом.
Например, возрастной ценз далеко не везде привязывается к совершеннолетию, как у нас: в Великобритании и США донором можно стать уже в 17 лет, а при наличии разрешения родителей или опекунов — даже с 16. У нас донор должен иметь артериальное давление не ниже 100/60, а в США можно сдавать кровь при 80/50 мм. рт. ст.
Миопия не является ограничением во многих странах, в России же близорукость свыше 6 диоптрий — причина отвода от донорства. Официальное объяснение: при кроводаче может быть повышен риск отслойки сетчатки. Однако офтальмологи такое мнение опровергают.
В России запрещено сдавать кровь в период менструации, а в Австралии и Испании подобных запретов не существует. В России любой вирусный гепатит исключает донорство на всю жизнь, в то же время в некоторых странах люди, в детстве перенесшие гепатит А, имеют право становиться донорами.
Но в странах Запада есть и свои ограничения, которых нет у нас. Например, во Франции и Бельгии донорство откладывается при смене сексуального партнера. Даже в случае использования презерватива следует подождать 4 месяца и только потом идти сдавать кровь.
Факт № 5
О вреде путешествий
Противопоказанием к донорству может стать визит в другую страну. Так, для российских путешественников, которые провели в «малярийных» странах более 3 месяцев, донорство запрещено на три года.
В США из-за опасности заразиться лейшманиозом (тяжелым паразитарным заболеванием) запрещено сдавать кровь в течение целого года после поездки в Ирак. Но основная часть неочевидных ограничений связана с «коровьим бешенством». В США пожизненный запрет ждет тех, кто в период с 1980 года по настоящее время прожил более пяти лет в одной из европейских стран. Во Франции, Бельгии и США причиной для пожизненного отвода может стать проживание потенциального донора в Великобритании в течение трех месяцев в период с 1980 по 1996 год. В Чехии люди, которые в тот же период провели более трех месяцев во Франции или Великобритании, донорами стать также не смогут.
Австралийцы справедливо считают Россию страной с довольно высоким риском заражения ВИЧ. Поэтому, если во время путешествия случился секс с человеком, постоянно проживающим в России, донорство становитсяпод запретом на 12 месяцев.
Британским донорам, посетившим Румынию или Италию в период между 1 мая и 30 ноября, придется сделатьчетырехмесячный перерыв из-за возможного заражения вирусом Западного Нила. После путешествия в Индию этот период увеличится до полугода.
Факт № 6
О донорстве как способе похудеть и предотвратить инфаркт
Повышенная вязкость крови, ведущая к образованию тромбов, — это одна из проблем, решить которую помогает донорство. Спорт, диета, отказ от курения и регулярные донации делают кровь менее вязкой. Кроме того, донорство — это возможность избавиться от избытка железа, который, вероятно, повышает риск развитиянекоторых онкологических заболеваний и инфаркта миокарда. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что у доноров риск инфаркта на 88 % ниже, чем у тех, кто никогда не сдавал кровь или делал это единожды. Возможно, причина еще и в том, что перед донацией люди проходят обязательное обследование и анализы. Другими словами, доноры контролируют состояние своего здоровья.
Донорство — это немного странный, но все же способ похудеть. Во время одной донации цельной крови человектеряет 650 ккал, во время донации плазмы — 470 ккал. Причина не только в реальной потере 450 мл крови, хотя это тоже некоторым образом влияет на массу тела. Скорее, дело в том, что, теряя плазму или цельную кровь, организм впоследствии тратит большое количество энергии для производства новых компонентов крови. Конечно, сдавать кровь каждую неделю запрещено, так что сбросить десять килограммов без особых усилий все равно не получится.
Факт № 7
О геях
Неоднозначной по-прежнему остается ситуация с донорами-мужчинами, практикующими секс в гомосексуальных парах. Например, еще недавно мужчины, имевшие даже разовый гомосексуальный опыт, по всему миру не имели права становиться донорами. У мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации выше риск заражения ВИЧ, гепатитами В и С. Конечно, вся донорская кровь подвергается дополнительному тестированию с целью выявления опасных инфекций, однако ни один тест не может дать 100%-ную гарантию.
Но сейчас в некоторых странах этот запрет стал менее категоричным. Так, в Великобритании, Австралии, Чехии и некоторых других странах би- и гомосексуальные мужчины могут сдавать кровь в том случае, если уже год не вступали в гомосексуальную связь. Есть страны, где срок отвода больше или меньше года: от 6 месяцев до 5 лет. Во многих государствах, включая США, пожизненный запрет на донорство для гомосексуальных мужчин действует до сих пор, хотя споры по поводу его целесообразности не прекращаются.
В России сейчас нет формального запрета на сдачу крови гомосексуальными мужчинами: с 2008 года этот пункт исключен из списка противопоказаний. Однако указано, что донор не может сдавать кровь, если его образ жизни сопряжен с повышенным риском заражения заболеваниями, передаваемыми с кровью (прежде всего это, разумеется, ВИЧ и гепатит). Поэтому фактически возможности донорства для геев сильно сокращены. В 2013 году в России снова зашла речь о возможности официального запрета донорства для мужчин, практикующих гомосексуальные контакты, но пока этот вопрос никак не решен.
Факт № 8
О донорстве крови после смерти
Теоретически стать донором крови можно даже после смерти. Такая практика существовала в СССР в 1920–1960-е годы. У трупной крови существует ряд неоспоримых преимуществ: от мертвого донора можно получить в несколько раз больше крови, чем от живого, и такая кровь хранится дольше. В период с 1932 по 1944 в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского провели 5000 трансфузий (переливаний) трупной крови. Метод считался очень перспективным, СССР был лидером в этом деле.
Но сейчас трупная кровь не используется: слишком много недостатков — в частности, наличие продуктов фибринолиза (растворения кровяных сгустков) и риск бактериального загрязнения. Невозможно провести некоторые исследования, чтобы установить безопасность переливаемой крови. Есть и ряд юридических сложностей.
Факт № 9
О донорах-животных
Животные тоже могут быть донорами. Но, конечно, реципиентами (то есть получателями) в этом случае выступят их сородичи. Донорство практикуется среди кошек, собак, лошадей, коров, а в редких случаях и среди других животных. У декоративных животных породы значения не имеют: питбуль вполне может стать донором для болонки. Но найти донора все равно непросто: не все хозяева соглашаются на забор крови у своего питомца, есть и проблема совпадения группы крови. Кроме того, животное-донор должно быть молодым, здоровым и привитым, без хронических заболеваний. Также есть требования к соотношению роста и веса, необходимо, чтобы животное было спокойным и смогло перенести процедуру забора крови.
В некоторых странах существуют даже целые банки донорской крови для домашних животных. Базы доноров созданы в Италии, Литве, Великобритании. В России пока нет собственного регистра, но некоторые ветеринарные клиники создают свои банки крови. Кроме того, существует сайт, где владельцы могут оставить информацию о своем животном и внести его в базу как потенциального донора.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.