Будь в курсе

Продолжаем изучать тренды и феномены сегодняшнего дня.
Криптоанархизм
Борьба за интернет-анонимность


Биткоины — валюта, позволяющая анонимно покупать товары в интернете.
Криптоанархисты отстаивают право человека на интернет-анонимность и на прочие виртуальные свободы — и реализуют его, в то время как другие ­сами с радостью публикуют личную информацию в общий доступ фейсбука и «ВКонтакте». Термин впервые был озвучен в конце 80-х, когда стало понятно, что грядет всемирная интернетизация, но сегодня слово стало особо актуальным после WikiLeaks, скандала с рассекреченными Сноуденом доку­ментами о слежке спецслужб за гражданами, а также появления криптовалют: биткоинов и подобных.
Анонимно: «Точно так же, как технология книгопечатания изменила социальный строй и уменьшила могущество средневековых гильдий, криптографические методы принципиально изменят корпорации и роль государства в экономических транзакциях. В сочетании с возникающими рынками информации криптоанархия создаст ликвидный рынок любых материалов, которые можно представить в виде слов или изображений». (из коллективного манифеста криптоанархистов)
Кроссовки
Больше не спортивная обувь — идут даже к строгому костюму


Разработанные пару лет назад кроссовки Nike Flyknit изменили представление о том, как такая обувь может выглядеть и сколько может весить.
Теперь — обувь не для бега, а для всего (хотя и для бега тоже — отчасти своей популярности он обязан и повышенному спросу на кроссовки). Сейчас линия фронта проходит по высокой моде: юбки в пол с кроссовками или классические ботинки на подушке, как у Air Max, не считаются чем-то вычурным.
Маша Попова, главный редактор Vogue.ru: «Сработало известное в моде правило, когда самое дикое и непопулярное вдруг становится интересным. Пару лет было круто ходить на сумасшедших ярких каблуках, но в какой-то момент этот образ надоел. Блогеры сделали несколько красивых фото гостей показов, надевших кроссовки, потом прошла пара удачных съемок в журналах, всем понравилось, люди начали экспериментировать. К тому же это «новое» оказалось дико удобным — шах и мат, как говорится! Сейчас спортивная мода реально влияет на высокую: когда Карл Лагерфельд и Раф Симонс выпустили на показах Chanel и Dior моделей в кроссовках, пошел резонанс. Плюс — тут по-прежнему много коллабораций: можно выбрать кроссовки от любимого музыканта, художника, дизайнера… И много диких наворотов технологических».
Легальный контент
Отказ от торрентов и желание платить деньги за кино и музыку, даже если это очень сложно


В русском iTunes есть далеко не все фильмы, зато их можно купить легально
Отказ от торрентов и других незаконных средств скачивать кино и музыку в пользу платного законного способа — тем более что таких теперь ­появилось множество (а кое-кто даже специально взламывает модемы, чтобы ­покупать товары в американском iTunes).
Сергей Корнихин, генеральный продюсер онлайн-кинотеатра Ivi.ru: «Последние несколько лет действительно видно, что наши соотечественники оценили преимущества легального контента и его продажи растут. Это касается прежде всего ­кино. Сегодня Ivi в месяц посещают больше 30 миллионов пользователей. Большинство фильмов у нас можно смотреть бесплатно (за просмотр платит рекламодатель), часть мы продаем. Основным драйвером роста спроса на платный контент я бы назвал распространение смартфонов, планшетов и телевизоров Smart TV — эти устройства наиболее защищены от пиратства и очень удобны: начать просмотр можно по дороге с работы на планшете, а закончить дома на большом экране. Именно удобство доступа к легальному контенту будет и дальше стимулировать рост киносмотрения онлайн».
Мессенджеры
Борьба приложений для обмена короткими сообщениями — финальный раунд

Корейский Kakao, китайский WeChat, российский дуровский Telegram и, конечно, WhatsApp, купленный Цукербергом за немыслимые 16 млрд долларов, — в 2014 году в мире ожидается большая битва мобильных мессенджеров. У одних в преимуществах пользовательская база, у других — шифрование и анонимность. Не исключено, впрочем, и что всех их ждет судьба ICQ — то есть недолгое процветание и долгое забвение.
Степан Коршаков, разработчик Telegram: «Изначальной причиной популярности мессенджеров стала потребность в бесплатной альтернативе отсталым технологиям SMS. Но в дальнейшем мессенджинг может становиться основой для самых разных вещей, как уже происходит в Азии, где внутри мессенджеров уже есть свои игры и магазины приложений. Главной причиной высокой оценки WhatsApp, помимо этого потенциала, стала гигантская аудитория — такую куда проще купить, чем пытаться собрать самостоятельно. Но по сравнению с Telegram у WhatsApp множество недостатков — от отсутствия синхронизации переписки между устройствами пользователя до куда меньшей защищенности».
Моноконцептуальные рестораны
Заведения с меню из одного блюда

В Burger & Lobster Михаила Зельмана можно, соответст­вен­но, заказать либо бур­гер, либо лобстера — за одну и ту же цену в 20 фунтов
Сами по себе моноконцепции в гастрономии не новость: в эту категорию впи­сывается большинство уличных лотков с шаурмой или блинами. Новую жизнь идее дал ресторан Burger & Lobster, открытый владельцем стейк-хаусов «Гудман» Михаилом Зельманом в Лондоне. Меню там принципиально нет, есть только два блюда на выбор — бургер или лобстер. К моноконцептуальным можно отнести рестораны с ограниченным выбором блюд, рецептура которых построена на одном-двух исходных продуктах. Так что московское кафе Crabs Are Coming, где по­мимо крабов есть гребешки и овощные супы, к этому жанру относится скорее за компанию.
Михаил Зельман, владелец Burger & Lobster: «Лень и опыт привели меня к монопродуктовому ресторану. Я открыл больше 40 ресторанов, каждый раз это был невероятный стресс, и я понял, что не могу все делать очень хорошо, а гостям, которые приходят в ресторан, вполне достаточно блюда, которое я рекомендую. Я написал манифест о том, что может быть успешен ресторан с одним блюдом — и для посетителей, и для владельца. Упрощение позволяет работать идеально».
Мультимедийные выставки
Новый способ показать старые картины — оживить их

Что общего у выставок «Van Gogh Alive» и «Православная Русь. Романовы» помимо очередей на вход? Мультимедийность — то есть когда изображения (будь то «Подсолнухи» или портрет Николая II) оживают на экранах, а в зале стоит не благоговейная тишина, а играет музыка. Судя по всему, это только начало — в апреле в Манеже покажут видеоинсталляцию Питера Гринуэя «Золотой век русского авангарда», где оживать будут уже полотна Малевича и Кандинского.
Олег Маринин, продюсер выставки «Van Gogh Alive»: «Такие гастролирующие мультимедийные выставки проходят на всех континентах — нашу выставку разрабатывала компания из Австралии, а параллельно с Россией она показывалась в Италии. Спрос действительно большой, но не больше, чем на Тициана в Пушкинском. Хотя в соцсетях присутствие мультимедийных выставок выше: так как на них легче сделать интересный инстаграм или видео. В конце года мы делаем такую же выставку, но про экспрессионистов. Аналогичные выставки хотели делать по наследию Врубеля и Сальвадора Дали, но там сложности с авторскими правами».
Нанотренировка
Бытовая физкультура в офисе и магазине

Новый способ заниматься физкультурой, не тратя на это время, силы и деньги. Суть простая — и так придется чистить зубы, принимать душ, идти по коридору, сидеть на стуле, ходить в магазин, так почему же не снабдить каждое действие полезным упражнением. Не занимаясь ничем специально, можно получить те же самые нагрузки, что и в спортзале. На Amazon.com можно купить книжку с наноупражнениями, а на сайте Nanoworkout.com узнать всю научную подоплеку. Слоган — «Нанотренировки. Всегда выбирай лестницу».
Иоаким Кристофферсон, идеолог нанотренировок: «В начале прошлого года у меня было столько работы, что времени на тренировки не было совсем. Однажды вечером я даже пошутил по поводу установки тренажера в ванной, чтобы не терять времени даром и использовать его для тренировок. Я не мог избавиться от мысли, что время можно использовать лучше. Я разбил свой день на самые обычные ситуации, в которых я оказываюсь. Я стал анализировать их, чтобы понять, можно ли использовать для тренировок те естественные положения и позы, в которых мы и так находимся» (из статьи на сайте Huffingtonpost.ca).
Новая естественность
Эпиляция больше не в моде

Манекены American Apparel, демонстри­рующие отказ от эпи­ляции, — еще одно свидетельство про­никновения новой естественности в мир моды.
Конец глянцевой эпохи. К бородам уже все привыкли, но после того как магазин American Apparel выставил манекены с торчащими из-под нижнего белья густыми волосами, эра новой естественности началась официально. Как природа за­думала — так и выгляди.
Элина Чеббоча, редактор Wonderzine.com: «Повсеместное diversity, начиная от волосатых подмышек до стрит-стайловых моделей на показах, имеет две причины — экономическую и психологическую. Так работает общая усталость от серьезной моды и ее элитарных интонаций типа «как скажем, так и будет». Кажется, что это естественное развитие процесса дробления по кружкам интересов и отсутствия единого знаменателя, но на деле выходит так, что общество не особенно к этому готово: попробуйте показать свои волосатые ноги в фейсбуке и посмотрите, сколько ваша картинка провисит. Однако неграм разрешили заходить с парадного входа еще до созревания социума, так что и новая естественность по­степенно победит: невозможно постоянно смотреть в витрину и видеть в от­ражении не себя».
Новый русский винил
Очередная волна виниломании — теперь и в России

Даже едва жившая последние годы фирма «Мелодия» думает возобновить выпуск винила
Мировая виниломания охватила отечественный пласт музыки: на виниле мож­но приобрести хоть переиздание «Гражданской обороны», хоть новый альбом ­Земфиры. Помимо архивного и независимого рока можно ожидать и появления на прилавках пластинок с классикой: о своих планах по возобновлению выпуска физических носителей заявил бывший гигант звукозаписи — фирма «Мелодия».
Игорь Тихий, исполнительный продюсер лейбла «Мирумир»: «В России пока печатается всего несколько процентов пластинок нашего лейбла, но отечественное производство тоже растет. Сейчас подлейбл «Мирумира» под названием «Тихий-тихий» будет издавать новую группу Найка Борзова Killer Honda, православных рэперов «Комба Бакх», гуцульский этнопанк «Перкалаба» и пионеров индастриала «Собаки табака». Многие пишут, что винил — копия компакт-диска, но это чушь собачья: мы работаем с исходниками, и так, как у нас на носителе зазвучал Леонид Федоров, он не звучал вообще — да и не выглядел тоже. Диски умерли, а винил сейчас заказывают очень многие — у нас тираж заканчивается порой уже в предпродаже, мы допечатываем».
Нормкор
Равнодушие к индивидуальности как следствие глобализма

Тенденция в моде или даже антимода, выражающаяся в стремлении выглядеть максимально обычно. Современная молодежь устала от субкультур и прочих дроблений в обществе, да и сама мысль о том, что можно быть «не как все» уже не так популярна: ну как могут быть все 7 миллиардов такими разными. Нормкор — мода на «нормальность», одноцветные футболки и белые кеды, ­потертые джинсы и прочую совсем обычную одежду. Иконы нормкора — Стив Джобс и Марк Цукерберг; цели — прекратить собираться по кучкам и наладить контакт между всеми людьми на планете.
Фиона Дункан, журналист: «Демография нормкора — западная молодежь, дети девяностых, взрослевшие уже в нулевых, в цифровую эпоху. Нормкор для них — это возвращение к тому, что они носили в детстве, прежде чем научились раз­личать идентичность через одежду. Интернет и глобализация оспорили миф об индивидуальности (нас 7 миллиардов, мы едины) и упростили общение ­между людьми, а нормкор — о том же: это чистый лист и открытое сознание» (из статьи в The New York Times).
Парфюм-бары
Возможность смешать духи по собственному заказу

Только в корнере Le Labo в ЦУМе есть аромат, посвященный пар­фюмерами Эдуаром Роши и Фабрисом Пено Москве
Парфюм-барами принято называть корнеры в косметических магазинах, где смешивают духи по индивидуальному заказу. В России готовить парфюмы прямо на местах продажи запрещено санитарными нормами, поэтому для получения суперселективного аромата у нас все чаще практикуется смешивание готовых. Из модных и недавно появившихся в городе корнеров тенденцию со смешиванием разнокалиберных ароматов поддерживают, например, британская Jo Malone и франко-американская Le Labo в ЦУМе.
Алексей Дубинский, создатель «Ароматеки»: «Если получить мало на что по­хожий парфюм хочется быстро, то у некоторых нишевых марок разработаны даже специальные формулы, по которым их ароматы можно смешивать. Но, как правило, аромат — это законченное произведение, и парфюмеры даже обижаются, когда его начинают чем-то разбавлять. Поэтому лучше заказывать редкие духи у хорошего независимого мастера, чьи готовые ароматы вам нравятся. А традиция, что аромат, гель для душа и крем для тела должны быть одной марки, — это уже маркетинговые ходы».
Постподростковость
Новая стадия во взрослении

Сто лет назад американские ученые объяснили миру, что есть подростки — люди с 13 до 18 лет, которые уже не дети, но еще не взрослые. Сегодня они говорят, что и с 20 до 30 человек все еще не готов взрослеть — и что для 20-летних нужно придумывать новую терминологию.
Робин Маранц Хениг, журналист The New York Times: «Молодые люди не заводят долгих любовных отношений и постоянных жилищ, после учебы отправляются путешествовать, избегают обязательств, живут за счет временных под­работок. Социологи обычно выделяют пять основных свидетельств перехода во взрослое состояние: получение профессионального образования, финан­совая независимость, отселение от родителей, замужество и рождение детей. В 1960-х в США к тридцати годам все пять пунктов проходили 77% женщин и 65% мужчин. В 2000-е — меньше 50% женщин и треть мужчин. Совер­шенно очевидно, что «взрослыми» современные молодые становятся позже, чем в любую из прежних эпох». (из статьи «What Is It About 20-Somethings?» в The New York Times Magazine)
Претейл
Покупка еще не существующих товаров

Следствие популярности Kickstarter, Boomstarter и прочих краудфаундинговых платформ — их стало так много, что можно буквально заниматься шопингом ­пока несуществующих товаров. Претейл (то есть преретейл) — это рынок идей, на котором потребители покупают симпатичные концепты одежды, техники, фильмов и игр. Сейчас на претейл-рынок приходят и крупные бренды с идеями, которые они не рискнули бы воплотить самостоятельно.
Пол Бэкман, специалист по маркетингу: «Это такой режим потребления, когда покупатели рассматривают краудфаундинговые платформы как шопинг-моллы. Почему? Потому что именно там они находят самые интересные, инновационные и уникальные продукты, которые им посредством крайне удобного сервиса предлагает армия частных предпринимателей и небольших стартапов. Краудфандинг освободил такой глобальный мозг — коллективную креативность и предприимчивость. И, видимо, следующим шагом будет возможность самим предлагать идеи этому глобальному мозгу и ждать их воплощения от ремесленников, в нем задействованных».
Променад-театр
Интерактивные представления

Театральные представления можно устраивать на фабрике, в лесу или в любом другом неподходящем месте
Театр — как вода: он принимает форму сосуда. То есть заполняет пространства, которые обходятся подешевле. Сегодня его можно встретить повсюду: в офисе, на заброшенной фабрике, в тюрьме, даже на кладбище. Последний тренд — променад-театр, где публике не дают даже присесть.
Елена Ковальская, арт-директор Центра им. Мейерхольда: «Помню спектакль труппы Punchdrunk на Эдинбургском фестивале. Нужно было прийти в парк, получить карту, наушники — и гулять среди кустарников, слушая викторианского Бианки. Знакомые лондонцы взахлеб рассказывают про шоу «You Me Bum Bum Train» — театр для одного зрителя, где ты за два часа переживаешь то, что ни один человек не способен пережить за целую жизнь, и успеваешь побывать дирижером, официантом, тренером по аэробике. Впрочем, необязательно тратиться на билет до Лондона, чтобы попробовать променад-театр. Cкоро такой театр будет и у нас. Шекспировский квест репетируют в Театре наций, квест по Стругацким — в «Гоголь-центре», путешествие в антиутопию — в Мейерхольдовском центре. А осенью и сами Punchdrunk будут в Москве».
Секонд-скрин
Возможность дополнить просмотр фильма, матча или шоу

Человек все больше привыкает пользоваться несколькими экранами одновременно — смартфоном параллельно с лэптопом или планшетом во время ­просмотра телевизора. Технологии второго экрана призваны синхронизиро­вать этот опыт, например, с помощью специальных приложений, показывающих справки к сериалам в прямом эфире. В этом году такие появятся и в России.
Андрей Подшибякин, агентство Social Insight: «В теории второй экран должен дополнять и улучшать опыт пользования первым, то есть приложение для смартфонов Xbox SmartGlass позволяет взаимодействовать с основной игрой на экране телевизора: например, координировать бомбовые удары в Battlefield 4. На практике разработчики секонд-скрин-приложений (и мы в том числе) сталкиваются со следующей особенностью человеческой психики: если пользователь смотрит на большой экран, у него нет мотивации переключаться на маленький. В играх эта история выглядит неестественно, в сервисных приложениях (вроде iTunes Remote) — криво. Хотя я уверен, что рано или поздно секонд-скрин нащупает формат взаимодействия с пользователем, от которого всем будет хорошо».
Слоу-кофе
Специальный способ приготовления кофе

На самом деле, «слоу-кофе» не такой уж и медленный — его можно сварить за 2-3 минуты
Слоу-кофе, или альтернативный кофе, — общее обозначение способов приготовления кофе, которые отличаются от эспрессо. Существует масса способов, но все они — почти одно и то же. Есть пуровер, харио, есть дрип, кемекс и еще несколько похожих способов: kalita, melitta, clever. «Слоу» — потому что в отличие от тридцатисекундного эсперссо на дрип и пуровер уходит 2–3 минуты.
Варвара Гурова, соосновательница кофейного кооператива «Черный»: «Вся кофейная альтернатива была придумана в 1940–1960-х, но тогда это был просто прикол или предмет интерьера — как кемекс. Потом их вытеснили электрические фильтр-кофеварки. Возвращению старых изобретений способствовали изменения на кофейном рынке: в 70–80-х появилось понятие «спешиалти кофе», которое прослеживается до региона, вручную собирается и тщательно обрабатывается, короче, исключительное качество, подход — как к винограду для вина. Такое зерно требует другой обжарки, ведь в основном кофе просто пережаривают — темный обжар лучше скрывает дефекты. Более светлый обжар раскрывает вкус по-другому, и лучше все это прочувствовать можно в альтернативе».
Сойлент
Завтрак, обед и ужин в растворимом порошке

Выглядит не аппетитно, не имеет особого вкуса, зато включает в себя все необходимые минералы, витамины и прочие полезные вещества
Долгожданная замена еды из серии «просто добавь воды»: порошок сойлент при разведении превращается в полноценный завтрак, обед и ужин. В одной порции сойлента содержится порядка 2600 килокалорий, хром, цинк, кальций, магний, витамины, пантотеновая кислота и масса других полезных веществ. Обойдется сойлент ориентировочно в $5 в день, первые международные ­поставки начнутся в середине года — одиноким гикам больше не придется ­ломать голову (и желудок) в попытках приготовить замороженные пельмени.
Роб Райнхарт, изобретатель сойлента: «Представьте, что человечество веками заправляется аналогом нефти, а сейчас мы можем создать эффективный источник топлива для каждого человека, устранив глобальный голод и недоедание, уменьшив вред для экологии планеты от сельского хозяйства, изучив плохо исследованные биологические процессы, и, вполне возможно, помочь аграрным странам войти в мировую экономику. Сойлент намного дешевле традиционной еды, и в случае нехватки продовольствия его производство легко масштабировать, чтобы накормить людей».
Спикизи-бары
Полутайные заведения

Чтобы попасть в тай­ный бар Chainaya. Tea & Cocktails — надо позвонить по теле­фону и пройти фейс­контроль, проще говоря — объяснить, почему вы «свой»
Питейные заведения, которые играют в закрытость: прячутся за шторкой в китайской лапшичной, как Mendeleev, называют себя «чайной», хотя славятся лучшими коктейлями в городе, как Chainaya, пускают только по звонку или по рекомендации друзей и делают вид, что не стремятся к популярности. В Москве такие места входят в моду время от времени — вот и сейчас снова ­пошла волна.
Дмитрий Левицкий, основатель бара Take It Easy, Darling: «Название пошло от секретных баров, которые появлялись по всей Америке во время сухого закона, а сегодня это небольшие, неприметные места, где прячутся лучшие алкогольные миксологи. Подобные заведения принято во всем мире скрывать от посторонних глаз просто потому, что там не должно очутиться случайных людей, которые не понимают, куда они пришли. Так называемая секретность, которую пресса так раздувает, скорее даже вредит нашему бизнесу, потому что люди из любопытства начинают переться, чтобы раскрыть секрет. И вот они приперлись, а лонг-айленд-айс-ти им никто не наливает, еды нет, курить нельзя, диджей не играет, кальянов нет. «И что тут делать?» — думают они. И они не рады, и нам это не нужно».
Стик-энд-поук
Татуировки, сделанные иглой и тушью
Они же jail tattoo, prison tattoo, machine free, handpoke — короче, дешевые и простые татуировки, как из тюрьмы или соседнего подвала. Делаются обычной иглой и тушью, по старинке; в отличие от настоящих тюремных татуировок, не несут никакого сакрального смысла.
Анатолий Титаев, татуировщик: «Я не особо люблю называть это стик-энд-поук. По мне, так это одна из разновидностей хоум-мейд-тату. Такие же татуировки, но без применения машинки. Я делаю это сам вручную маленькими точками, ­результат получается со своим характером. Этим способом возможно сделать ­абсолютно идеальную татуировку, но в этом нет смысла. Если люди хотят получить идеальную татуировку — пусть идут в салон. То, что делаю я, — отдельное искусство. Это стопроцентно безопасно, если ты знаешь все нюансы, советы ­надо брать у опытных мастеров из салонов. Насчет тренда скажу — да, сейчас все чаще люди прибегают к недорогому и простому способу сделать татуиров­ку. Как по мне, так они очень неплохо смотрятся на теле в правильном распо­ложении».
Столяры
Профессия для тех, кто устал

Многие дизайнеры теперь предпочитают не рисовать предметы, а делать их руками
Новые фермеры. Если раньше журналисты, рекламщики и дизайнеры бросали работу и отправлялись в Подмосковье вскапывать грядки и выращивать на них органическую зелень, то теперь оставшиеся дизайнеры и пиарщики уходят в столяры. Ручной труд не только спасает от общего уныния, но и дает ощутимый — в буквальном смысле — результат.
Евгений Назаров, кооператив «Стамеска»: «Случилось это еще до того, как все модные московские издания стали активно писать про людей, мечтающих заниматься ручным трудом. Я записался на один курс, где учили столярному произ­водству, и там встретил своих друзей. Мы втроем реально прифигели, увидев друг друга, так как сделали это не сговариваясь. Поучились немного — и решили открыть свою мастерскую. Люди интеллектуального труда не чувствуют единства со своим продуктом и, чтобы как-то не сойти с ума, занимаются ручным трудом. Честно говоря, не заметил, что стало больше людей, которые этим занимаются, но многие все больше тяготеют к своему делу или к ручному труду. И да, среди так называемого хипстерства такое движение есть».
Суперфуды
Суперполезные продукты

Маркетинговый термин, обозначающий продукты с повышенным содержанием полезных свойств. По рекламе многим может быть знакома бразильская ягода асаи, в индийских лавочках продают чаванпраш — похожий на джем из растения амла. Пропагандисты суперфудов утверждают, что они помогают в лечении многих болезней. Официальная медицина не согласна.
Ирина Азарова, хозяйка кафе Fresh: «Словечко, конечно, так себе. Люди давно их использовали и знали, что нужно есть, когда ты собираешься в путешествие или при болезни, — просто это никогда не называлось суперфудами. Например, из наших обычных продуктов к ней относятся укроп, петрушка и кинза. На Алтае есть масса полезных трав такого рода, и даже банальная подмосковная сныть ­богата витаминами и микроэлементами. У нас недавно появился кейл — в нем в отличие от шпината нет вредной щавелевой кислоты. Конечно, большую роль в популярности суперфудов играет мода, но они реально работают. Лично я утром делаю себе кашу и добавляю туда семена чиа и ягоды годжи — и могу не есть целый день. Такая каша удовлетворяет все потребности».
Умные часы
Часы, способные на большее

Часы Pebble могут показывать погоду, переключать музыкальные треки, принимать звонки и отклонять звонки, правда, разговаривать по ним еще нельзя, иначе бы это был телефон
Часы, умеющие сообщать не только и не столько время, сколько все остальное: принимать звонки, играть музыку, рассказывать новости. Если смартфоны сделали людей доступными для писем и СМС почти всегда, за исключением душа, сна, пробежки и еще нескольких ситуаций, — умные часы заполняют и эти пространства: они водонепроницаемы, вибрируют на руке, пока вы спите, и их не требуется вынимать из кармана или держать в руке. Самый популярный бренд — Pebble; есть также аппараты, работающие на системе Android.
Алексей Руденко, владелец магазина Buypebble.ru: «Часы Pebble пользуются популярностью, так как это один из самых оптимальных выборов по соотношению цены и качества; у них широкий функционал, очень приятный экран. Сейчас в день продается по 100 штук, и это с учетом того, что это не айфон. У них русская прошивка не всегда есть, но их достаточно оперативно взламывают и ставят русскую прошивку. Представьте, нужно купить часы, … [возиться] с ними — и даже при этом их разбирают. Они начали набирать популярность в сентябре-октябре прошлого года. Сейчас я наблюдаю взлет продаж».
Феминизм
Новая волна борьбы за женские права

Современный феминизм третьей волны противопоставлен агрессивности и безапелляционности волны предыдущей с ее постулатами вроде «нельзя пользоваться косметикой, потому что это гнет патриархата». В рамках самой третьей волны тоже ведется много споров: есть ли все-таки разница между полами или она надумана обществом; живем ли мы уже в постфеминистском, победившем мизогинию мире или еще нет. Сегодня эти споры переместились в культуру: ­появился сайт Jezebel в США и Wonderzine в России, Бейонсе пишет колонки о равноправии, а во многих главных сериалах — от «Безумцев» до «Американской истории ужасов» — фокус нацелен на роль женщины в обществе.
Бейонсе, певица: «Человечество одинаково нуждается в мужчинах и женщинах. Почему же тогда нас не воспринимают как равных? Мы должны научить наших мальчишек уважению и равенству, чтобы, когда они вырастут, гендерное равноправие стало бы естественным положением вещей. И мы должны научить наших девочек, что они могут достигнуть всех вершин, которых в принципе может достигнуть человек» (из колонки для альманаха The Shriver Report).
Флекситарианство
Почти как вегетарианство, только с мясом

Как вегетарианство, только иногда все-таки можно есть мясо. Звучит как глупость, но вся суть в том, чтобы понимать, что ешь, и учиться делать осознанный выбор. Само слово в ходу еще с 2003 года, но сейчас становится актуальнее, а послами флекситарианства стали Бейонсе и Джей-Зи, в декабре прошлого года объявившие, что садятся на 22-дневную веганскую диету.
Анна, вегетарианка, бывшая флекситарианка: «Флекситарианство может быть как промежуточной ступенью к вегетарианству, так и самостоятельной позицией. Далее оттенков много: кто-то считает, что люди совсем уж зажрались — мясо по три раза в день есть. А кто-то по мере своих возможностей уменьшает насилие в мире и чувство собственной вины. Для меня это было переходным этапом на пути к вегетарианству, но относительно других флекситарианцев у меня мнение только положительное — никакого осуждения или призывов идти до конца. Главное, что человек начинает задумываться, что он ест, как это влияет на окружающий мир. Наступает в сознании переломный момент — понимание, что у тебя есть зона ответственности».
Флоатинг
Погружение в депривационную камеру

Прежде чем залечь в депривационную камеру, проконсультируйтесь с врачом
Терапевтическое (обещает расслабление мускулатуры, вытяжение позвоночника и целый спектр благоприятных психологических изменений вплоть до длительной эйфории) погружение в депривационную камеру — изолированную от всех источников света и звука ванну с очень соленой водой. В камере исчезают все ощущения — и можно наконец побыть собой.
Наиль Гареев, директор флоат-центра «Эмбрио»: «Первые депривационные камеры появились в 1950-х, затем возникли публичные флоат-центры, но потом камеры надолго вернулись в лаборатории — возникла общественная паранойя из-за угрозы СПИДа, и в США разорились даже многие сауны. Недавно началась новая жизнь флоатинга. Эффект очень зависит от внутреннего состояния человека, ведь то, что он воспринимает в камере, — это незамутненная проекция его сознания. Практически все люди после флоатинга преображаются. Главный фактор здесь — это самопринятие, потому что человек остается полностью наедине с собой, расслабляется на глубоком уровне и забывает о стрессе, приближаясь к своей сущности, тому, что называют самостью. Возможны и озарения».
Чекап-туризм
Регулярная и полная медицинская проверка

Важнейшей составляющей чек-апа является МРТ всего тела
Обычная диспансеризация, совмещенная с уикендом за границей. Обычно проводится в Израиле или Германии — то есть там, где медицина лучше.
Владимир Боднарук, генеральный директор «Медицина тур»: «Мы занимаем­ся этим уже три года, и с каждым годом все больше и больше людей ежегодно ­ездят на чекап. Причем в Москве люди еще ходят к нашим врачам, из Петербур­га они часто приезжают к врачам в Москву, а потом все равно приходят к нам, ну а в регионах люди с достатком даже не пытаются искать местных врачей. Наши соотечественники не получают должного: не те врачи, не то оборудование, не могут расшифровать данные исследований. Причем для этого не нужно каких-то несусветных денег — за границей чекап стоит от 800 до 1500 долларов. Ездят в основном в Израиль — там нет языкового барьера, хорошие цены и одна из лучших диагностических баз. Еще хорошо в Германии, Испании, Италии. Я даже не думаю, что это какая-то специальная мода: количество ипохондриков не меняется, скорее просто в России все совсем уже стало плохо с системой ­здравоохранения».
Южная неоготика
Мода на Юг США

Заросли прибрежной Луизианы в сериале «Настоящий детек­тив» — самый замет­ный пример южной готики за последнее время
Последние десять лет культура США вдохновлялась собственным Югом (от Техаса и Луизианы до Кентукки и Вирджинии), а с недавних пор — и вся мировая культура, и вряд ли это в скором времени прекратится. Херитейдж-мода на рабочие ботинки и джинсы из грубого денима — оттуда, грубый хип-хоп и трэп — оттуда, банановые кексы, айс-ти и традиция подавать напитки в баночках — тоже от­туда. Также начали вспоминать и писателей, романтизировавших мрак Юга, — от По до Лавкрафта: например, сериалы «Настоящий детектив», «Правосудие» и «Американская история ужасов» — все это прямые наследники южной готики, обновляющие и доосмысляющие жанр.
Автор энциклопедии tvtropes.org: «В современной поп-культуре южная готика — это такая страшная версия аграрных штатов Америки. Показывают умирающие плантации, пыльные заброшенные фермерские хозяйства, глухие болота, по которым будто бродит что-то потустороннее, и пугающе безэмоциональных местных жителей, которые просто стоят и ничего не делают, только смотрят на героев».
Oculus Rift
Очки виртуальной реальности

Подключив к Oculus Rift еще несколько устройств, можно полноценно окунуть­ся в виртуальную реальность — напри­мер ходить по Луне
Очки, ведущие в виртуальную реальность. Не тяжеловесный шлем, а 300-граммовое устройство с двумя экранами и линзами, дающими максимально реалистичное изображение и реагирующее на поворот головы. Уже доступны прототипы, для которых, например, НАСА уже сделало виртуальную прогулку по Марсу. В конце года Oculus Rift появится в широкой продаже.
Даниил Трабун, главный редактор Look At Me: «Я попробовал полностью управляемый Half Life 2 и первый раз почувствовал тошноту после часовой игры. Уверен: это будущее — видеоигр и развлечений вообще. Новые игровые консоли могут разве что графику лучше предложить, это уже неинтересно. А полное вовлечение без экрана и джойстика — это шаг для игровых дизайнеров на новую территорию. Проблемы с вестибулярным аппаратом игрока уже сейчас разработчики решают, видеоигр и разработок для Oculus тоже уже достаточно — девелоперскую версию маски можно заказать с сайта любому (у нас в редакции Look At Me уже есть). В общем, не тратьте время и деньги на коробки за 400–600 баксов, а лучше до­ждитесь осени 2014 года — полета не во сне, но наяву».
Weird Russia
Мода на странное русское







Хорошие новости в том, что Россия наконец стала модной в мире, плохие — что мода эта специфична и большинству патриотов, скорее всего, не понра­вится. В западный мир начали просачиваться ролики, снятые российскими водите­лями на автомобильные регистраторы, а также фото провинциальной жизни или буйных русских свадеб из «ВКонтакте» и «Одноклассников» — и то, что ­даже для просвещенных городских жителей России выглядит более-менее ­привычно, для Запада оказалось какой-то совсем несусветной дикостью, ­которую они теперь с интересном изучают.
Виталий Голд, редактор сайта englishrussia.com: «Думаю, всю эту канитель с Weird Russia мы как раз и начали еще в 2006 году, когда опубликовали серию постов на тему. Один из них, с подборкой необъяснимых фотографий из московского метро, очень много где потом упоминали, там было больше трехсот комментариев, и, наверное, он и стал поворотной точкой. Впрочем, за последние годы я не замечал, чтобы интерес к теме особенно резко вырос: он просто продолжает р
« Как мы становимся эгоцентричными
Тренды и феномены современности »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да… уж…
+1
что-то меня «сойлент» напугал: а ну как понравится эта идея нашим правителям, и будут нас с утра до вечера кормить этим порошком. Да так, что и пучок укропа будет роскошью… А начнется все с простой рекламы: «Просто добавь воды...», Yupi (сухой напиток) и иже с ним помните?
+2
Сплошная подмена, подмена понятий и т.д. Никогда не приветствовала глобализм. Большие города расцветают, а «глубинка» выживает…
+1
Да здравствует разум, да сгинет маразм…