Клон мой, клон

Первой клонированной собакой Великобритании стала такса. Британка отправила видеозаписи со своей таксой Винни в Sooam Biotech для участия в конкурсе.


После победы фрагмент кожной ткани собаки транспортировали в Южную Корею, где находится эта компания. В результате специалисты создали в Сеуле клонированный эмбрион, который выносила суррогатная собака-мать. Стоимость операции по клонированию составила £60 тыс.
Можно сказать, что история клонирования берет свое официальное начало с 1996 года, когда на свет появилась овца по кличке Долли — первое млекопитающее, полученное из ядра взрослой соматической клетки.
В дальнейшем были проведены эксперименты по клонированию различных млекопитающих с использованием ядер, взятых из взрослых соматических клеток животных (мышь, коза, свинья, корова), а также взятых у мертвых, замороженных на несколько лет, животных.



В 2009 году в Испании родился клонированный детеныш вымершего подвида пиренейского горного козла букардо.
Известно, что последний представитель этого вида, самка по имени Селия, погибла в 2000 году. Однако в 1999 году Хосе Фольк из Исследовательского центра сельского хозяйства и технологий Арагона (CITA) взял у Селии несколько клеток кожи с целью анализа и сохранения в жидком азоте. Впоследствии этот генетический материал использовали в первой попытке клонировать вымерший подвид.
В результате было создано 439 эмбрионов, 57 из которых были имплантированы в суррогатные матки. Семь операций закончилось беременностью. И только одна коза родила самку букардо, умершую спустя семь минут после рождения от проблем с дыхательной системой.
Технология клонирования вызывает большой научный интерес в обществе. В целом она еще находится в стадии развития. У большого числа полученных в результате клонирования организмов наблюдаются различные патологии, приводящие к внутриутробной гибели или гибели сразу после рождения.
В частности, в 2004 году при клонировании бантенгов (диких быков, обитавших в Юго-Восточной Азии) из 16 зародышей до рождения дожили только два. В 2007 году при клонировании овец выжил каждый 5-й эмбрион, а в случае с Долли понадобилось 277 эмбрионов.
Важным остается и этическая сторона вопроса. Может ли человек вмешиваться в законы природы и самим создавать новых существ? И какова цена такого вмешательства, если клонирование сейчас полностью еще не изучено?
С учетом последних событий, связанных сжирафом Мариусом, ситуация с клонированием может усугубиться.
Напомним, что животное отдали на съедение львам, так как оно было непригодно для дальнейшего размножения. Жители Дании собрали в защиту Мариуса десятки тысяч подписей, представители других зоопарков предлагали забрать животное, но все усилия оказались тщетны. Это событие вызвало волну протестов по всему миру.
К чему приведет клонирование, если к животным могут относиться подобным образом, — важнейший вопрос нашего времени.
« Тайны нашей Вселенной
Загадочные световые столбы »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Пусть работают дальше. Может удастся возродить тех животных, что мы уничтожили…
-1
  • avatar
  • xbon
Просьба большая: не надо еще клонировать семью Януковичей
+1
Калонируют, калонируют и не чё не получается… А почему же так? Да ведь любая живая тварь ещё и душу имеет, а её как калонировать-то…
0
  • avatar
  • kv127
Говорят души то бессмертны… Мож с другой стороны глянуть? Захочет душа в клонированное тело вселиться — результат положительный, а нет — неудача...))
0
Ага, вот это верно! Но когда посмотрит на калонизаторов и захочет ли тогда вселяться, это вопрос…
0
  • avatar
  • kv127
Мне нравится как Вы называете это. По сути верно. Что то среднее между «колонией» и «калом». В точку ведь!!!
0
они уже это самое
-1
  • avatar
  • kv127
Думе и Ко не говорите! Хотя… поздно, она уже…