"Грязные" испытания

13 февраля 1960 года Франция произвела в Алжире испытания ядерной бомбы, став четвертым членом «ядерного клуба».

Местных жителей об опасности никто не предупреждал. Пятая республика до сих пор не признала свою вину в резком росте онкологических проблем в бывшей колонии.

Радиация над Африкой

Место для испытательного полигона французы выбрали, исходя исключительно из собственных удобств. За 2 года в оазисе Регган, в котором проживали около 20 тыс. алжирцев, выстроили городок для специалистов и возвели необходимые инженерные сооружения.

Первые четыре взрыва, мощность каждого из которых составляла 50-70 килотонн, были воздушными. Со всеми вытекающими, вылетающими и рассеивающимися на большой территории последствиями. Вполне естественно, что аборигенов в связи с засекреченностью мероприятий ни о чем не предупреждали.

Но это было еще полбеды. Спустя два года, когда Алжир стал независимым государством, французы покинули полигон, не проведя на нем никаких дезактивационных мероприятий. И аборигенов опять не предупредили о гибельности нахождения на полигоне. В связи с чем алжирцы начали активно демонтировать фонящие со страшной силой металлические фермы, чтобы использовать их для хозяйственных целей.

Несмотря на то, что Алжир добивается компенсации от своей бывшей метрополии, Париж по-прежнему делает вид, что ничего не страшного произошло. Правда, французским ветеранам, участвовавшим в испытаниях, удалось добиться от родного правительства не только извинений, но и выплаты компенсации за подорванное здоровье. Затраты для страны небольшие, поскольку до этих счастливых дней дожили не все.

Досталось опять японцам

1 марта 1954 года США взорвали термоядерную бомбу мощностью 15 мегатонн на атолле Бикини, входящем в состав Маршалловых островов. До этого момента испытания ядерных бомб, начавшиеся здесь в 1946 году, никому особого вреда не наносили. Поскольку США предварительно переселили 167 аборигенов в безопасное место.

Термоядерная бомба, получившая название Castle Bravo, полностью перечеркнула иллюзии об американском милитаристском человеколюбии. Несмотря на то, что дул устойчивый ветер в направлении заселенных островов, испытания не были отложены. В результате радиоактивное облако шириной в 100 км, распространившееся по продольной оси на 600 км, накрыло атоллы Ронгелап и Аилингинаэ. Около 100 местных жителей подверглись облучению 150 рентген в час. Естественно, они ни о чем не подозревали.

Куда хуже пришлось японским рыбакам. В зоне заражения оказались 856 рыболовных судов с общей численностью экипажа около 20 тыс. человек. Наиболее пострадало судно «Фукурю-Мару», где слой радиоактивной пыли на палубе достиг 1 см. Все рыбаки стали инвалидами, получив дозу в 300 рентген. А один из них – радист Айкити Кубояма — вскоре умер.

В 1968 году США объявили, что атолл безопасен для жизни, и островитяне могут на него вернуться. Многие поверили.

Итог печален. 840 жителей атолла умерли от рака. 7 тыс. потребовали, чтобы их признали жертвами испытаний. Однако признали таковыми лишь 1865 человек. Да и то потому, что почти половина из них умерла. Сумма компенсационных выплат составила $83 млн.

Следует отметить, что испытание советской термоядерной бомбы чудовищной мощности в 57 мегатонн, проведенное на Новой земле, было чуть ли ни «стерильным». Сейсмическая волна трижды обошла земной шар. На расстоянии 100 км можно было получить тепловой ожог третьей степени. Взрыв был слышен на расстоянии 800 км. Но при этом за счет того, что урановый запал был небольшой мощности, радиоактивное заражение было невелико. 97% энергии бомбы дала термоядерная энергия синтеза.

Радиоактивное загрязнение в радиусе 3 км от эпицентра составило, хоть в это и непросто поверить, всего 1 миллирентген в час.

Красные помидоры кушайте без меня

Однако на Семипалатинском полигоне, где Советский Союз начал проводить ядерные испытания в 1949 году, творился запредельный ужас.

Как вспоминает джазовый музыкант Сергей Летов, старший брат Егора Летова, в детстве он гостил у бабушки в семипалатинской деревушке. И после каждого сотрясения земли офицер объезжал на газике деревни, требуя, чтобы крестьяне закапывали в землю созревающие помидоры. Но его мало кто слушал.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском полигоне было произведено 616 испытаний ядерных и термоядерных зарядов. При этом 125 из них производились в атмосфере (наземные и воздушные взрывы), что приводило к наиболее тяжелым радиационным последствиям.

На счет того, сколько жителей Казахстана пострадало от ядерных испытаний, существуют разноречивые мнения. Максимальную цифру дают документы казахских экологов – почти 1,4 млн. человек. Предварительная комиссия минздрава страны урезала эту цифру до 1,05 млн. Летом прошлого года цифра была скорректирована, число пострадавших от милитаристских затей составило 285 тыс. человек.

Есть, разумеется, пострадавшие и среди россиян – сотрудников полигона и членов их семей. В 2009 году их наконец-то приравняли по льготам к ликвидаторам Чернобыльской аварии.

Самая большая мясорубка

Военные в целях повышения боеготовности способны жертвовать не только собственными гражданами, но и своими солдатами, памятуя формулу «Тяжело в ученье – легко в бою». Американцы дважды проводили учения с применением ядерного оружия, к которым были привлечены в общей сложности около 12 тыс. военнослужащих. Часть из них вполне успешно отсиделась в бункерах, часть пострадала. Но не чрезмерно, поскольку были применены эффективные для того времени средства индивидуальной защиты

Но самыми грязными испытаниями следует признать Тоцкие войсковые учения, которые прошли 14 сентября 1954 года на полигоне под Оренбургом. Руководил мероприятием Георгий Жуков.

В учениях принимали участие 45 тыс. военнослужащих и громадное количество военной техники. В 8-километровой зоне все местные жители были эвакуированы. А за ее пределами сельчанам было приказано в час Х покинуть жилища, лечь на землю лицом вниз, прикрыв ладонями затылок.

В 9 час 20 мин на высоте в 350 метров взорвалась бомба мощностью 40 килотонн. Через 40 минут дозиметрический отряд вошел в эпицентр и зафиксировал уровень радиации в различных точках от 0,5 Р/час до 50 Р/час. А затем подавляющая часть войска начала проход через эпицентр взрыва. При этом пехотинцы были защищены только противогазами.

Часть войск в поселках Маховка, Елшанка-2, Ивановка и Орловка тушили пожары и расчищали завалы деревьев.

А потом со всех участников учений взяли подписку о неразглашении. Некоторых вскоре комиссовали по инвалидности. Но радиация начала брать свое через несколько лет, когда у людей начали развиваться онкологические и прочие заболевания, не характерные для крепких мужиков. При этом настоящего диагноза – лучевая болезнь – им никто не ставил. И уже после перестройки участники Тоцких учений стали добиваться присвоения им статуса пострадавших от радиоактивного облучения. Но это оказалось непростым делом, поскольку личные дела военнослужащих не содержали сведений, подтверждающих их претензии к государству.

Испытали на себе удар учений и жители прилегающих к полигону районов. По некоторым сведениям таковых было около 10 тыс. Пик заболевания раком в окрестных селах пришелся на 60-е годы, когда от этой болезни умерло более 3 тыс. человек.

Оставить комментарий

Последние комментарии

toropilin

Всегда и везде правительству насрать на простых людей

glavУХ

Да… Уж… и всё наращиваем потенциал-то и всё новые страны хотят хлебнуть этого дерьма… Что мы, люди, за странные создания?

yuryzimin2010

Сейчас легко рассуждать о безнравственности тогдашних испытаний, экологии и загрязнении среды обитания, неумных вождях, правителях и генералах, ведь в наше время испытания, проверка готовности и разработка оружия проводятся виртуально, компьютерным моделированием и другими безопасными методами. А тогда, когда оружие только появилось, когда не были известны боевые возможности, когда бешеная гонка вооружений не оставляла времени на тщательную подготовку, когда противник был готов обрушить на нас свои мегатонны, почувствовав малейшую нашу слабость и свою безнаказанность? Я никого не хочу оправдывать, горе тех потерь велико и знаю не по наслышке. Пишу не для дискуссии, а для тех, кто не знает о том времени.

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2024