Зоопсихология, или О мыслях и чувствах животных

Термин зоопсихология возник в середине XIX века, когда появился интерес к изучению поведения животных, и, в перспективе, к вопросу о происхождении психики человека. В самом начале это были в основном антропоморфические рассуждения, к которым добавлялись различные наблюдения натуралистов.




1. Большое влияние на научное сообщество имели взгляды Дарвина на вопрос о психике человека. Дарвин говорил, что разница между психикой человека и высших животных, как бы она велика не была, это разница в степени, а не в качестве. И это своего рода эпиграф ко многим исследованиям XX века.
2. В начале XX века произошло важное событие, которое положило начало экспериментальному исследованию проблемы. В 1902 году Владимир Александрович Вагнер защитил диссертацию «Объективный метод в зоопсихологии», и с этого момента зоопсихология начала оформляться как самостоятельное направление. Причем это был широкий подход, в котором он провозгласил идущий от Дарвина сравнительный метод исследования. Необходимость сравнения, изучения филогенеза, онтогенеза – то есть все те принципы, которыми руководствуется современная наука, исследуя поведение и психику животных.
3. Очень важное событие в развитии этой области знаний – это появление работ Надежды Николаевны Ладыгиной-Котс, крупнейшего отечественного ученого, талантливейшей женщины, скрупулезного исследователя. Она вместе со своим супругом Александром Федоровичем Котсом была основателем, создателем, хранителем Дарвиновского музея. В 1913 году она приобрела детеныша шимпанзе, полугодовалого Йони, и в течение двух с половиной лет изучала его поведение, психику, физиологию. На тот момент она была еще студенткой. Тем не менее, Надежда Николаевна создала полный свод знаний о психике и поведении наших ближайших родственников. В 1923 году она опубликовала книгу «Познавательные способности шимпанзе». А потом, когда родился ее собственный сын, она изучала и описывала его поведение с той же скрупулезной и по тем же пунктам, как и в случае с поведением Йони. И в 1935 году вышла ее книга «Дитя шимпанзе и дитя человека», сейчас она переиздана и доступна для желающих в интернете и в бумажном варианте.
4. Это фактически была первая попытка обстоятельного и фундаментального сравнительного изучения онтогенеза психики человека и шимпанзе, в которой была получена масса принципиальных фактов. Но самое главное, что в этих исследованиях Надежда Николаевна первой зафиксировала тот факт, что у животных есть зачатки мышления. На протяжении всей жизни она исследовала мышление животных, рассматривая его как предпосылку мышления человека. И хотя отечественная зоопсихология достаточно широко исследовала психику животных на разных уровнях филогенеза, в определении этой науки значатся слова о том, что она изучает предпосылки и предысторию человеческого мышления и сознания.
5. Исследованиями в области психики животных в настоящее время занимаются не только и не столько психологи. На Западе они называют себя сравнительными психологами, или экспериментальными психологами. У нас проблемами высших психических функций занимаются физиологи. Психологи просто больше изучают человека, чем животных, так развивалась наука, так складывалась эта ситуация. Но предмет – психология животных – существует, и его исследуют ученые различных направлений. Изучая поведение при помощи разных подходов, они вносят в познание психики животных очень богатые и разносторонние вклады. Трудно было предположить, что эта область будет исследоваться столь широко и столь подробно.
6. Наряду с развитием зоопсихологии как самостоятельного научного направления, в нашей стране и в мире разрабатывались другие подходы к изучению поведения и психики животных. Мощно развивалась этология, основанная Лоренцем и Тинбергеном, которая изучала врожденные основы поведения. Физиологи стали исследовать многие стороны поведения и психики животных, в том числе и мышление. И постепенно предмет распределился между разными науками.
7. В то же время термин зоопсихология начал применяться более широко. На Западе в середине XX века выходил немецкий журнал, который рассматривал не только проблемы психики животных, но и проблемы врожденных основ поведения. Поэтому в настоящее время термин зоопсихология делит свои исследования, поле деятельности и достижения с другими науками и входит как один из компонентов в такое более широкое современное понятие когнитивных наук – cognitive science, – которое с разных сторон исследует процесс познания у человека и у животных.
« Окольцованный астероид
Неожиданные исследования »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Свою-то не можем изучить и шизофрению ту же уж не вылечить, так хоть понять, а о животных рассуждаем.
0
Ну и шо с того публика имееть? Обрывочное вступление к учебнику? Темы закончились к хиту? Если подобная жвачка будет и дальше поставляться, то зачем тратить время на этот хит?
0
  • avatar
  • kv127
Интересно. Есть другой подход, спорный, конечно. Попробуйте изучить психологию бульдозера, самолёта ну и велосипеда. Бред скажите! И будете правы. Всеми ими управляет человек. Но у механизмов разные возможности (поведение). Очень грубое и однобокое это сравнение, однако, "… Хорошую религию придумали индусы: Что мы, отдав концы, не умираем насовсем..." ну и далее по тексту...)))