Почки из стволовых клеток

Вместо того, чтобы ждать, когда появится почка донора, больные, нуждающиеся в пересадке этого органа, могут получить почку, выращенную на заказ.
Недавно был сделан еще один шаг по направлению к этой мечте. Ученым из Университета Австралии Квинсленда удалось успешно вырастить «мини- почку» из стволовых клеток.
Ученые создали собственный новый протокол, который заставляет стволовые клетки в чашке Петри самостоятельно организовываться в миниатюрную почку. «В процессе самоорганизации разные виды клеток располагаются в отношении друг друга таким образом, чтобы создавать сложные структуры. В данном случае, это была почка», – сказала руководитель проекта профессор Мелисса Литтл.
Госпожа Литтл отмечает, что несмотря на перспективность разработки, в ближайшее время людям не начнут пересаживать органы, полностью выращенные в лабораторных условиях. Однако на них смогут тестировать потенциальные лекарства, без привлечения людей. Это позволит избежать вредных побочных последствий.
Материалы научной работы недавно опубликовали в журнале Nature Cell Biology. Ранее в этом году ученые из Центральной больницы штата Массачусетс, специализирующейся на регенеративной медицине, создали функционирующую почку крыс. Они сделали это путем извлечения клеток из настоящей почки. Затем они сделали «посев» и получили колагеновую структуру эндотелиальных клеток.
Кроме того, команда из Института Италии Марио Негри. Который занимается фармакологическими исследованиями, создали почку «органоид». Этот имплантат успешно работал в организме крысы в качестве почки.
« О природе квазаров
Дрожжи всё помнят »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.