В России изобрели безопасные газовые баллоны

Еще в середине мая глава российского правительства подписал постановление, согласно которому не менее половины общественного транспорта в крупных городах страны планируется перевести на газовое топливо.
Однако прежде чем реально оснастить автобусы и маршрутные такси баллонами с метаном или пропан-бутаном, необходимо подготовить нормативно-правовую базу и убедиться в безопасности такого вида топлива. Второй момент волнует, в том числе и отечественных ученых, которые уже хвастаются своими уникальными разработками.
Ожидается, что законодательная база будет принята к середине следующего года. Впрочем, компании-производители еще весной выразили готовность профинансировать создание соответствующей инфраструктуры в российских городах, да и россияне с нетерпением ждут снижения цен на проезд в транспорте.
Тем не менее ряд моментов, связанных с использованием более дешевого и экологичного по сравнению с бензином топлива, пока остается под вопросом. Так, граждан безусловно интересует безопасность применения газовых баллонов: в текущем году со взрывами баллонов связаны несколько трагических инцидентов, в числе которых и пара случаев на общественном транспорте.
Представители холдинга «РТ-Химкомпозит» и компании «КОСМОС Инжиниринг» озаботились проблемой и занялись разработкой автомобильных газовых баллонов из композиционных материалов. Как объяснили в руководстве холдинга, оснащение транспорта композиционными баллонами, вместо традиционных металлических, дает не только экономический эффект, но и повышает надежность: такие баллоны не взрываются в случае аварии.
В настоящий момент потенциальный российский рынок газобаллонного оборудования для автомобильного транспорта, работающего на метане, составляет порядка 1 млрд. рублей в год, а в перспективе, скорее всего, будет увеличиваться.
Очевидно, что будущее за газовым топливом, — его применение уже превратилось в мировой тренд. Осталось только создать в России сеть автомобильныхгазонакопительных компрессорных станций и наладить производство соответствующего оборудования для транспорта, использующего в качестве топлива метан, чем с успехом начали заниматься отечественные ученые.
« Вечная жизнь соответствует законам природы
Философию - в массы! »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.