О космонавтах

В наши дни, когда, пожалуй, только старшее поколение может уверенно и искренне сказать: СССР и Россия – великие державы, их вклад в мировую цивилизацию весом и значителен.


К сожалению, в постсоветский период молодые поколения россиян мало осведомлены о тех значительных и масштабных свершениях отечественной науки и претворении теории в практику, которые вошли в крупнейшие достижения XX века.
За последние 20 лет, в постсоветский период, большинство молодых россиян или попросту ничего не знают об этом, или убеждены, что все великие открытия и свершения XX века сделаны в Америке или Западной Европе. Материал, который мы предлагаем читателю, познакомит с теми славными страницами отечественной науки, которые неотделимы от крупнейших и эпохальных мировых научных свершений. Патриотизм, о котором так часто говорят у нас, но так мало делают для его реального формирования, обязательно требует знаний о своей Родине, чистой, незамутненной исторической памяти, гордости за то, что свершили наши предшественники, бережного отношения к тому, что ими сделано. Мы хотим рассказать об одном из крупнейших мировых научных открытий в области океанологии в XX веке. Скоро исполнится 35 лет со дня выдачи патента на метод выявления рыбопродуктивных зон в океане из космоса.


История научного исследования океана из космоса началась в конце 1970-х годов. Одним из инициаторов, разработчиков и создателей этого направления в океанологии стал крупный отечественный ученый с мировым именем Алексей Михайлович Муромцев, доктор географических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР. А.М. Муромцев получил международную известность и признание своими фундаментальными работами, вошедшими в мировую океанологию. Его многолетняя плодотворная работа в контексте международных исследований мирового океана, широта научного кругозора и интересов, богатейшая практика и опыт океанических экспедиций инициировали понимание необходимости соединить достижения в океанологии и достижения нашей страны в космосе. Идеи и предложения А.М. Муромцева нашли активную поддержку в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Результаты совместной работы Алексея Михайловича Муромцева и космонавтов были сформулированы в статье «Космонавт над океаном», выдержки из которой мы предлагаем вниманию читателей.
Необъятная и до недавнего времени необозримая раскинулась под космонавтом поверхность Мирового океана. Большую часть времени своего полета он видит, на первый взгляд, монотонную серо-стальную, зеленовато-голубую или густо-синюю воду, цвет которой вдруг на обширном пространстве меняется контрастными оттенками самых различных тонов. Неожиданно появляются в открытом океане полосы белых оттенков или пятна зеленого, бирюзового или бурого, желто-коричневого и даже красного цвета, а при приближении к берегам отчетливо видны мощные буро-коричневые струи, распространяющиеся далеко в сторону открытых вод. Что это? С чем связаны такие резкие изменения цвета воды, которые приурочены к определенным районам?
Два крупнейших элемента природы Земли – атмосфера и суша, занимающая лишь треть ее поверхности, стали для человека обозримыми и «читаемыми» из космоса. А вот океан длительное время воспринимался лишь как незабываемая картина игры солнечных лучей в его водах, игры света и тени. Но все больше становилось для космонавта очевидным, что это не хаос красок, а строгое распределение цвета океана, определяемое сложным комплексом океанических процессов и подчиненное четкой закономерности. Почти двести лет люди исследуют океан. Многие его тайны были открыты учеными, но еще больше остается непознанным. Причиной этого является труднодоступность океана для изучения и связанная с этим большая дискретность наблюдений во времени и в пространстве. Первый космический полет Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961 г. открыл новые перспективы в изучении Мирового океана. Стали очевидными богатейшие возможности непосредственных наблюдений над океаном с борта космических пилотируемых аппаратов. Появились первые фотографии поверхности океана, на которых четко отображались мощные струи течений, фронтальные зоны, резко контрастные по цвету обширные пятна и полосы. Оживали и привязывались к определенным объектам оптические характеристики океана. Осознанно стал их воспринимать глаз человека – самый совершенный оптический прибор. Нужен был метод визуальных наблюдений, который бы позволил полнее использовать возможности человека на борту космических кораблей и орбитальных станций для получения информации о состоянии поверхности океана.


1978 год. В космосе вторая экспедиция на орбитальной станции «Салют-6», на борту которой летчик-космонавт СССР В.В. Коваленок и бортинженер А.С. Иванченков. Устанавливаются тесные научные контакты экипажа с учеными Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Ставится конкретная задача изучения природной среды и биологической продуктивности Мирового океана и начинается кропотливая работа по отработке показателей океанологических элементов и биологической продуктивности океана и методов их определения, к которой подключаются научно-поисковые суда, работающие в открытых водах. Во время сеансов связи проводились консультации экипажа, поступала информация о наблюдаемых объектах, которая затем проверялась в океане. Совместная целенаправленная работа космонавтов и ученых быстро дала результаты. Наряду с другими были установлены признаки высокой биологической продуктивности в различных районах океана.
Как правило, динамически активным зонам и районам соответствовала и высокая продуктивность вод, что подтвердило результаты прошлых исследований с помощью судовых средств. Вместе с тем, наблюдения В.В. Коваленка показали, что высокая биологическая продуктивность присуща не только известным, приуроченным к прибрежным зонам районам, но и открытым водам океана, в которых были обнаружены в ряде случаев плотные скопления различных морских организмов. Обширные поля фитопланктона свидетельствовали о бурном развитии в открытом океане важнейшего природного процесса – фотосинтеза, в котором неорганическое вещество превращается в органическое и который является основой жизни на Земле.
Опыт, накопленный в совместной работе, В.В. Коваленком и учеными ВНИРО был передан экипажу третьей космической экспедиции на борту «Салют-6» В.А. Ляхову и В.В. Рюмину. Ими не только были расширены полученные ранее результаты, но и серьезно повышена их практическая значимость. Повторные наблюдения дали возможность установить сезонные изменения динамически активных зон и интенсивности биологической продуктивности в установленных ранее районах, изменения их положения в зависимости от времени года. Были обнаружены новые продуктивные районы в открытых водах океана. В Центре управления полетом в сеансы связи, когда на них присутствовал представитель ВНИРО, проходило живое обсуждение получаемых данных наблюдений.

Космонавты стали источником ценнейшей оперативной информации о состоянии природной среды океана и его продуктивности. Эта информация, передаваемая на работавшие в океане научно-поисковые суда, обеспечивала существенное повышение эффективности их исследований. В обратном потоке радиограмм шли результаты проверки данных наблюдений, полученных с борта «Салют-6». Их информация практически полностью подтвердилась, а в целом ряде случаев позволяла находить потерянные в непогоду продуктивные районы.
Результаты их работы не ограничиваются ценностью полученных новых данных. Они показали, кроме того, необходимость участия космонавтов в разработке методов наблюдений над океаном с борта автоматических искусственных спутников Земли. Только с их помощью можно «научить» автоматические приборы исследовать океан.
« Безболезненная замена шприцу
Жизнь против технологий »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.