Иностранцы должны знать Пушкина

Минобрнауки до конца года утвердит список требований к знаниям иностранных студентов, изъявивших желание учиться в России.




Министерство образования и науки РФ до конца года утвердит список требований к знаниям иностранных студентов для возможности получения высшего образования в России. Они разбиты на несколько направлений: гуманитарное, естественно-научное, медико-биологическое, инженерно-техническое и экономическое.
Согласно требованиям Минобрнауки (есть в распоряжении «Известий»), каждый из вышеуказанных профилей будет включать три обязательных предмета и один профильный (в зависимости от будущего направления обучения). Помимо этого станут назначаться дополнительные общеобразовательные предметы (русский язык, математика, информатика, физика, химия, основы маркетинга, основы обществознания и др.). По окончании обучения по обязательным предметам проводится экзамен, по дополнительным — экзамен или зачет, после чего иностранный студент может получить возможность поступить в российский вуз.
— Требования сформированы для иностранных граждан и лиц без гражданства для допуска к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке. Это дополнительная подготовка и ее сроки определяются каждым вузом в отдельности. Программы включают обучение иностранных граждан как русскому языку, так и другим общеобразовательным предметам на русском языке. Перечень изучаемых предметов определяется в зависимости от выбранной специальности, — поясняют в Минобрнауки.
Согласно рекомендациям ведомства, срок обучения иностранных абитуриентов в российских вузах для последующего их поступления должен составлять 52 недели (один учебный год), из них: 38 недель — аудиторные занятия, 4 недели — экзаменационные сессии, 10 недель — каникулы. Ранее столь подробных требований к иностранным студентам не было. Они появились в связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании», в котором указано составление подробного перечня требований к зарубежным абитуриентам. До этого нормы прописывались вузами индивидуально и регламентировались постановлением правительства, которое описывало общие рамки и утратило свою силу 1 сентября этого года.
По русскому языку иностранным студентам помимо знаний лексики, фонетики, синтаксиса и пунктуации необходимо обзавестись словарным багажом языка в размере не менее 2,3 тыс. единиц, воспринимать текст на слух при темпе 200–240 слов в минуту и читать со скоростью 80–100 слов в минуту. Помимо этого, студенту нужно уметь писать эссе и изложения по своей профильной тематике.
Во время изучения литературы, как одной из составляющих русского языка, студенту будет необходимо знать литературоведческие термины и понятия о русской литературе XVIII–XIX веков, а также жизненные и творческие пути Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, Достоевского, Толстого и Чехова. К тому же иностранцам придется блеснуть знаниями о русской литературе после 1917 года. Иностранный студент также будет обязан рассказать об особенностях лирики российских писателей и охарактеризовать их произведения и героев (по 2–3 произведения каждого автора).
Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин пояснил, что сейчас четких требований по знанию русского языка нет. До этого по данному показателю студентов оценивали по примерным меркам.
— Есть студенты, которые поступают через обычные экзамены, а есть — кто по договорам и обмену. Если школьник приехал из Германии или откуда-нибудь еще, то он сдает обычные экзамены наравне со всеми. Но тут нужно понимать уровень сопоставления наших и зарубежных школ, — говорит Гришин. — Касательно знания русского языка — здесь предъявляются элементарные требования. Ведь понятно, что студент, совсем не говорящий на русском, не сможет сдать экзамен.
Ректор МТУСИ Артем Аджемов сказал, что сейчас требования к русскому языку регламентируют сами вузы.
— Требования по языку регламентируются кафедрами русского языка, где и оценивается минимальный уровень необходимого знания предмета. У нас, в университете, есть возможность подготовки по русскому языку, если студент недотягивает, — говорит Аджемов.
По второму обязательному предмету, математике, иностранцам по замыслу Минобрнауки необходимо уметь производить не только простейшие математические вычисления, но и уметь доказывать (на русском) теоремы и выводить основные формулы, строить графики и изучать их функции, а также знать основы математического анализа.
— Все национальные системы образования разные, и нужно понимать эквивалент, чтобы не взять восьмиклассника на первый курс университета, — объясняет проректор РУДН по международной деятельности Гульнара Краснова. — Каждый вуз определит для себя критерии оценки по различным дисциплинам. У нас есть ряд стран с двусторонними соглашениями, где не требуется признания уровня образования, но всё же еще велик список стран, с которыми таких соглашений нет.
Специалист также отметила, что сейчас впервые будут прописаны столь подробные нормы к студентам-иностранцам.
Сегодня на территории России в 750 образовательных учреждениях учится около 250 тыс. иностранных студентов из 150 стран. Свыше 40 тыс. из них получают высшее образование за счет федерального бюджета нашей страны. По планам Минобрнауки доля иностранных студентов, которая сейчас составляет 2,3% общего числа, должна к 2015 году увеличиться до 6%, а к 2018 году — до 10%.
« Искусство управления мыслями
Супер-фото разрывающихся пуль »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
для начала не плохо было бы выучить своих…