Были - и нет

О гигантском кальмаре, НЛО с длинными руками и других существах, которые могут до сих пор обитать в Бермудском треугольнике.




5 декабря 1945 года в районе Бермудского треугольника бесследно исчезла эскадрилья из пяти самолетов типа «Эвенджер» и гидросамолет «Мартин Маринер», отправившийся на ее поиски вечером того же дня. Несмотря на то, что пропажу большинства воздушных и морских судов в акватории между Майями, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико можно объяснить, не покидая твердой почвы разума, гораздо большим доверием у аудитории пользуются версии о порталах во времени, морских чудищах, инопланетянах и обитателях Атлантиды. Я выбрал пять самых загадочных исчезновений в треугольнике.
Военно-морское судно «Циклоп», 309 человек
Углевоз «Циклоп» стал самым большим судном военно-морского флота США, бесследно исчезнувшим в Бермудском треугольнике. Несмотря на то, что на его борту был радиопередатчик, сигнала SOS с «Циклопа» не поступало. Сухогруз вышел из залива Байя-Гранде в Аргентине 16 февраля 1918 года. Судно с водоизмещением в 19 тысяч тонн было нагружено марганцевой рудой, необходимой для изготовления пушечной стали. На борту, помимо команды, было множество работников береговой и морской служб и дипломатической миссии — всего 309 человек. Командовал кораблем Джордж Уорли, опытный моряк, который имел странную привычку расхаживать по палубе в шляпе и нижнем белье.
В начале марта судну пришлось совершить вынужденную двухдневную остановку на Барбадосе. 4 марта, когда углевоз продолжил свой путь в Балтимор, команда вышла на связь с сушей в последний раз. После этого одно из самых больших североамериканских судов и все его пассажиры как будто растворились в воздухе.
Катастрофа таких масштабов, естественно, породила великое множество гипотез, самую невероятную из которых высказал уважаемый журнал The Literary Digest: углевоз утащил на дно океана гигантский кальмар. Президент США Вудро Вильсон решил догадок не строить, констатировав, что судьба «Циклопа» известна только морю и Господу Богу.
Позднее управление военно-морской разведки США выпустило доклад, в котором перечислялись все более-менее правдоподобные версии исчезновения. Часть из них допускала, что судно изменило курс и прибыло в какой-нибудь другой пункт. Причиной тому мог стать бунт экипажа или предательство одного из пассажиров, в том числе генерального консула США в Рио-де-Жанейро или даже самого капитана Уорли, которые могли сдать углевоз немцам. «Циклоп» также мог быть торпедирован, однако немецких подводных лодок в тех водах не замечали. На борту мог произойти взрыв двуокиси марганца, но тогда, как и в случае с торпедой, поисковые команды нашли бы обломки корабля. Наконец, судно могло перевернуться в результате сильной бортовой качки и затонуть. Как бы там ни было, ни одного доказательства в пользу какой-нибудь теории до сих пор нет.
Британский фрегат «Атланта», 290 человек
Британский учебный парусный корабль «Атланта» отчалил от Бермудских островов 31 января 1880 года. Судно направлялось в Портсмут, имея на борту 290 пассажиров, в основном молодых курсантов. В середине апреля лондонская газета Times впервые опубликовала сообщение о том, что «Атланта» задерживается. На ее поиски была отправлена эскадра из пяти кораблей, но им не удалось напасть на след фрегата. В то же время газета писала, что на судне находится 109 тонн воды и большие продовольственные запасы, его капитан отлично знает свое дело, а сам корабль прекрасно оснащен, поэтому его задержка, скорее всего, вызвана погодными условиями, заставившими судно сойти с курса.
Каждый день история обрастала все новыми слухами. Сначала экипаж корабля «Тамар» якобы обнаружил в океане плавающую вверх дном «Атланту», однако капитан «Тамара» прислал телеграмму, в которой сообщал, что ничего подобного не видел. При этом груз «Атланты» не позволил бы ей держаться на поверхности воды подобным образом. Затем распространилась новость, что «Атланта» прибыла в Фалмут, но оказалось, что это было одноименное торговое судно. Говорили о спасательной шлюпке с надписью «Атланта» на корме, но на военных кораблях шлюпки не подписывают. 19 апреля в Портсмут прибыло судно «Эйвон», чьи пассажиры видели множество обломков в районе Азорских островов и предполагали, что «Атланта» врезалась в айсберг.
Times негодовала, что кому-то пришло в голову отправить через океан судно с неподготовленными юношами, среди которых только 11 человек имели хоть какой-то опыт плавания в открытом море. Безнадежность экипажа подтвердил и прибывший в Англию бывший пассажир «Атланты» Джон Варлинг, который покинул фрегат по состоянию здоровья еще в начале января. По его словам, судно опасно кренило на бок во время качки, а необученные моряки боялись взбираться на мачты и как-либо противостоять стихии. Варлинг также сообщил, что еще до остановки на Бермудах многие члены экипажа заболели желтой лихорадкой.
Официально «Атланта» была объявлена затонувшей 10 июня 1880 года. Несмотря на то, что в феврале и марте в Атлантическом океане бушевали штормы, фрегат все равно считают жертвой Бермудского треугольника.
Через год недалеко от Бермудских островов английский корабль «Эллен Остин» заметил покинутую людьми шхуну, шедшую под парусами и не имевшую никаких повреждений. Небольшая команда пересела на найденное судно, чтобы отвести его в порт. Однако на море спустился туман, и когда несколько дней спустя «Эллен Остин» вновь заметил шхуну, на ней снова не было ни души. Существует версия, что это и была «Атланта».
Грузовое судно «Марин Салфер Куин», 39 человек
Американский танкер «Марин Салфер Куин» вышел из порта Бомонт, штат Техас, 2 февраля 1963 года. Судно направлялось в Норфолк, штат Вирджиния, с грузом в 15 тысяч тонн серы. Последний раз команда, состоящая из 39 человек, выходила на связь 4 февраля: радист сообщал, что на борту все в порядке. Когда спустя три дня танкер не прибыл в порт назначения, как было запланировано, его объявили пропавшим без вести.
Построенное в конце Второй мировой войны судно было переоборудовано для транспортировки расплавленной серы в 1960 году. Для этого пришлось снести все водонепроницаемые перегородки, которые делили трюм на девять отсеков — такая конструкция необходима, чтобы в случае пробоины в одном из отсеков корабль оставался на плаву. Но «Марин Салфер Куин» лишилась этой системы, когда вместо перегородок установили цистерны для перевозки серы.
Принимая во внимание это обстоятельство, комиссия по расследованию определила четыре версии исчезновения рудовоза. Во-первых, в грузовом отсеке мог произойти взрыв, так как при взбалтывании серы, вызванном сильной качкой, усиливается выделение газов. Во-вторых, из-за сноса перегородок, которые также отвечают и за прочность судна, оно могло разломиться пополам. На момент пропажи танкера было известно десять случаев разрушения каркаса судов типа «Т-2», к которым принадлежала и «Марин Салфер Куин». Если при этом имел место еще и взрыв, трюм судна из-за отсутствия перегородок моментально наполнился бы водой. В обоих случаях затопление было бы настолько стремительным, что команда не успела бы передать сигнал SOS. В-третьих, бортовая качка могла перевернуть судно, если бы вошла в резонанс с колебанием волн. Наконец, в грузовом отсеке мог произойти взрыв пара, вызванный реакцией расплавленной серы с морской водой, однако эта версия маловероятна.
Как бы там ни было, поиски исчезнувшего танкера не увенчались успехом и были прекращены 14 марта 1963 года. Однако, в отличие от многих других случаев, когда не удавалось отыскать ни единого следа, поисковой команде удалось найти несколько спасательных жилетов, две доски с надписью «Марин Салфер Куин», канистры с бензином и машинным маслом и еще несколько предметов, находившихся на борту. Правда, вопреки предположениям комиссии по расследованию, на них не было обнаружено следов взрыва.
19-е звено, 6 самолетов, 27 человек
5 декабря 1945 года эскадрилья из пяти торпедоносцев-бомбардировщиков типа «Эвенджер» военно-морских сил США вылетела в тренировочный полет, который должен был длиться два часа. Командовал 19-м звеном лейтенант Чарльз Тейлор. Экипаж «Эвенджера» как правило состоял из трех человек, однако один из членов команды не явился к отправлению самолетов в воздух. За полчаса до запланированного возвращения эскадрильи Тейлор стал сообщать о том, что его команда потеряла ориентировку и не знает, как вернуться на берег. Компасы вышли из строя, радиосвязь все время прерывалась. Последний раз слабые сигналы удалось уловить в половину седьмого вечера, но обратной связи уже не было. К 20:00 у бомбардировщиков должно было закончиться горючее. Несмотря на то, что эскадрилья вылетала в тихую солнечную погоду, к вечеру погода сильно испортилась, море стало бурлить. Если 19-е звено действительно совершило посадку на воду, как это следует из заключений комиссии по расследованию, то оно делало это в полной темноте и при сильной турбулентности.
На поиски были отправлены десятки самолетов и судов, однако им не удалось обнаружить следов катастрофы. Зато бесследно исчез гидросамолет «Мартин Маринер», вылетевший к месту, откуда удалось поймать последний сигнал 19-го звена. На его борту находились 13 человек, через час после вылета связь с ним прервалась. Однако пропажа гидросамолета не так таинственна: в 19:50 с одного из судов был замечен взрыв в воздухе. Предположили, что это был «Мартин Маринер», который принадлежал к типу самолетов, называемыми «летающими цистернами» за большой объем паров бензина на борту. Взрыв такого самолета могла вызвать зажженная сигарета или случайная искра.
Спустя много лет появилась информация, что Тейлор перед отправкой 19-го звена пытался найти себе замену, что породило слухи о том, что на момент вылета он был болен или пьян.
С-119, 10 человек
Двухмоторный самолет С-119 вылетел вечером 5 июня 1965 года с авиабазы «Хоумстед» и пропал в районе Багамских островов. Десять человек команды, находившихся на борту, перевозили запчасти для самолетов. Последний раз самолет выходил на связь с береговой охраной Майями в 23:00, за 23 минуты до своего планового приземления на Гранд-Терк. Поиски, продолжавшиеся четыре дня, результатов не принесли. Предполагают, что самолет сбился с курса, взорвался или у него отказал двигатель. Погода в этот день была облачная, море сильно волновалось, поэтому сажать сухопутный самолет в аварийном состоянии на воду было бы очень непростой задачей.
Исчезновение С-119 интересно тем, что хотя он перестал выходить на связь в районе Бермудского треугольника, его пропажу принято связывать с инопланетянами. Дело в том, что в начале июня 1963 года космонавт Джеймс Макдивитт находился в орбитальном полете и заметил над Карибским морем нечто, напоминающее цистерну с руками. Это же НЛО видел и второй космонавт, Эд Уайт. На фотоснимках этот объект выглядел как белое пятно на черном фоне, не имеющее ничего общего со спутниками. Высказывалось предположение, что это новый вид космического корабля, сконструированный русскими. В 1973 году версию о захвате С-119 пришельцами вовсю поддерживало Международное бюро по изучению неопознанных летающих объектов.
Лоуренс Куше, автор книги «Бермудский треугольник: мифы и реальность», связался с Макдивиттом. Вот что ему ответил космонавт: «В ответ на Ваше письмо от 22 января сообщаю, что во время своего полета в космическом корабле «Джемини IV» я действительно видел то, что некоторые люди называют НЛО. Напоминаю, что буквы «Н», «Л», «О» означают «неопознанный летающий объект». Объект, который я видел, остается неопознанным. Но отсюда вовсе не следует, что это космический корабль с какой-нибудь далекой планеты во Вселенной. Отсюда также не следует, что это не космический корабль. Отсюда следует только одно: во время полета я видел объект, который ни я, ни кто-либо другой еще не могли опознать и определить, что это такое».
« Философию - в массы!
Мы реагируем на еду по-разному »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.