Планета-гриль

Состоявшаяся в конце сентября с.г. в Стокгольме сессия Межправительственной комиссии ООН по изменениям климата (IPCC), где приняли участие официальные представители около 200 стран, пришла к однозначному выводу: рост глобальной температуры, происходящий со второй половины истекшего столетия, на 95% обусловлен антропогенным увеличением содержания в атмосфере углекислого газа, обладающего парниковым эффектом.




Новый доклад IPCC – лауреата Нобелевской премии 2007 года – по существу – еще раз подтверждает аналогичные выводы той же комиссии шестилетней давности, которые были подвергнуты резкой критике. Речь идет о научных прогнозах повышения глобальной температуры к началу ХХI века в пределах от 1,5 до 4,5 градуса.
Как отмечается в докладе, подготовленном учеными-климатологами многих стран, потепление климата, происходящее за последние 30 лет, не вызывает никакого сомнения. Более того, такое явление наблюдается впервые за 150 лет с момента начала глобальных метеорологических исследований и, возможно, даже за истекшие 14–15 веков.
Главная причина – рост эмиссии парниковых газов в результате деятельности человека на всем пространстве планеты. Существенно и то, что за последние 300 лет с начала промышленной революции общий объем диоксида углерода (СО2) в атмосфере увеличился на 30%, а рост другого важного компонента парникового эффекта – метана – составляет более 140%. Концентрация этих парниковых газов в атмосфере, по мнению ученых IPCC, возможно, достигла самого высокого уровня за истекшие 800 тыс. лет.
Средняя температура планеты, составляющая сейчас 15 градусов, выросла с конца XIX века на 0,8 градуса, причем 0,6 градуса из них приходится на последние 30 лет. Спутниковые наблюдения показывают, что уровень Мирового океана за этот период увеличился примерно на 90 мм. Следует также подчеркнуть, что резкий рост выбросов метана в атмосферу главным образом связан с интенсивным таянием льдов Гренландии и Арктического региона, а также с уменьшением снежного покрова в восточной части Антарктиды. В случае сохранения упомянутых тенденций уровень Мирового океана к 2100 году может подняться на 80 см (в отчете даются цифры от 26 до 82 см). А эта уже вполне реальная угроза существованию многих островных государств.
Небезынтересно, что в последнем номере научного журнала Nature опубликована статья австралийских ученых об усилении интенсивности действия глобальных океанских течений El Nino и La Nina под влиянием глобального изменения климата. Это проявляется в увеличении дождей в зимнее время в северной и восточной частях Тихого океана, уменьшении осадков в западных и экваториальных регионах Тихого океана. Все это подтверждает выводы IPCC.
Нынешняя сессия IPCC, продолжавшаяся около недели (23–26 сентября), практически была проигнорирована средствами массовой информации ведущих стран мира, в том числе российскими. Более того, на страницах американской и европейской печати появились громкие интервью и статьи, где оппоненты IPCC предприняли попытки опровергнуть как определяющую роль СО2 в потеплении климата, так и угрожающий характер происходящего «незначительного изменения климата», микроскопического поднятия уровня Мирового океана (3 мм за год).
Таким скептикам директор Института океанографии РАН имени П.П. Ширшова академик Роберт Нигматулин, как правило, приводит следующий контраргумент: при температуре тела 36,7 градуса человек чувствует себя нормально, а совсем незначительное повышение – всего на 0,5 градуса – означает, что организм человека переживает болезненное состояние. Поэтому пока мы четко не представляем, к каким последствиям могут привести те незначительные изменения температуры нашей планеты и повышение уровня Мирового океана всего лишь на 3 мм за год.
«Раскладка сил» в сфере загрязнения атмосферы, где львиную долю составляют два десятка развитых стран, сегодня выглядит так. На долю двух сверхдержав – США и КНР – падает почти половина выбросов (около 48%), далее следуют богатые страны Европейского союза (12%), Индия (7%) и Россия (6%). На все остальные 170 стран развивающегося мира приходится не более 30%, но большинство из этих стран категорически отказывается взять какие-либо обязательства по сокращению выбросов, предусмотренных Киотским протоколом (1,5–2% ежегодного сокращения). Это и понятно – эти 170 стран заинтересованы в развитии своей экономики при любых обстоятельствах.
Кстати, год назад на Катарском экономическом форуме Россия тоже фактически отказалась от выполнения подобных обязательств по ежегодному сокращению выбросов. По иронии судьбы как раз в дни работы IPCC президент РФ Владимир Путин подписал указ по этой щекотливой проблеме. После длительного годичного согласования в различных правительственных структурах в упомянутом указе предписана цель – выбросы парникового газа к 2020 году не должны превышать 75% уровня 1990 года (как известно, последнюю четверть века наша промышленность переживает глубокую стагнацию; основной источник загрязнения атмосферы в России – электрические станции, работающие на угле).
Как бы то ни было, сегодня мы являемся свидетелями резкого усиления климатических контрастов, невиданных по масштабу наводнений на огромных просторах Дальнего Востока и Краснодарского края, Уральского региона и даже в центральной части страны. Тут на первый план выдвигаются параметры выживания в условиях необычных и повторяющихся климатических аномалий.
Ведущий российский специалист по моделированию Мирового океана член-корреспондент РАН Рашид Ибраев в беседе со мной подчеркнул, что климатологи IPCC не всегда должным образом учитывают огромную роль Мирового океана в процессах поглощения и «переваривания» основной массы углекислого газа из атмосферы. А ведь это, безусловно, отражается на усилении интенсивности глобальных океанских течений, в частности, на огромных пространствах Тихого и Атлантического океанов.
Другой крупный специалист по этим проблемам, член-корреспондент РАН Владимир Зуев считает, что актуальность научных споров о приоритетности антропогенного или природного факторов вообще не имеет особого значения, когда речь идет о выживании человечества в условиях изменения климата.
В заключение сошлюсь на только что опубликованные данные британских ученых из центра Overseas Development Institute. Они утверждают, что к 2030 году от катастрофических изменений климата будут сильно страдать около полумиллиарда населения планеты в 49 странах мира – в частности, 118 млн от засухи в регионе Сахары и еще 325 млн человек в 10 странах высокого риска, куда они включают Бангладеш (от наводнений), Конго, Эфиопию, Кению, Мадагаскар, Непал, Пакистан, Судан и Уганду.
« В Израиле обнаружен древний винный погреб
По астероидам из пушки - пли! »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.