Безопасный пластик

В США, странах Евросоюза, Австралии, Китае, Индии и ряде других стран на протяжении последних лет действуют серьезные ог­раничения или даже запреты на исполь­зование полиэтиленовых пакетов.
Многие торговые сети в России тоже переходят на использование упаковки с биоразлагаемой добавкой, стремясь уменьшить вред, наносимый экологии планеты. Но даже такие эко-пакеты начинают разрушаться лишь спустя 3-4 года, а полный срок разложения доходит до 100 лет. Однако в ближайшее время ситуация может существенно измениться: российские ученые придумали уникальное сырье, которое через полгода после окончания использования не накапливается в окружающей среде, а полностью разрушается до безвредных продуктов.
Ситуация с экологией в России пока оставляет желать лучшего. Доля перерабатываемых промышленных отходов у нас составляет не более 35%, а твердых бытовых – от силы 4%. Кроме того, стоимость сжигания ТБО почти в пять раз выше стоимости захоронения мусора. Как следствие, свалки и полигоны, в том числе и несанкционированные, растут с устрашающей скоростью. Пытаясь хоть как-то взять ситуацию под контроль правительство в прошлом году приняло госпрограмму об охране окружающей среды до 2020 года. Вместе с тем, по данным, которые озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев, порядка 15% территории России находятся в критическом состоянии по экологическим показателям.
Обоснованно беспокоясь о состоянии окружающей среды, тверские ученые из Научно-исследовательского института синтетического волокна с экспериментальным заводом, входящего в холдинг «РТ-Химкомпозит», презентовали уникальную технологию получения биоразлагаемых полимеров, используемых для производства волокнистых и литьевых изделий, а также безопасной упаковки, одноразовой посуды и пластиковой тары.
Разработчики исходили из того, что сырье для получения продукта должно быть возобновляемым. Кроме того, новый материал является малотоксичным для человека, а по окончании использования быстро и полностью разрушается. «Уникальная разработка позволяет контролировать время разложения полимерного материала», — отметил гендиректор холдинга «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол.
Немаловажно и то, что упаковку из биоразлагаемых полимеров можно уничтожать с пользой, например, перерабатывать для получения сельскохозяйственного сырья – гумуса, вместе с органическими отходами использовать для промышленной выработки биогаза или просто вторично перерабатывать для производства новой биоразлагаемой упаковки.
По оценкам специалистов, загрязнение окружающей среды промышленными отходами и бытовым мусором увеличивается быстрее, чем население планеты. Ученые констатируют, что с точки зрения биосферной модели, мир находится в закритическом состоянии, а с точки зрения ресурсной – близок к потере устойчивости развития.
Именно поэтому так принципиально важно, чтобы производители думали не только о своей финансовой выгоде, но и о том, какие последствия могут наступить для планеты. Не исключено, что в скором времени и в России дело дойдет до абсолютного запрета использования обычного пластика, в этой ситуации внедрение биоразлагаемых полимеров оказывается чрезвычайно актуальным и своевременным. В противном случае через несколько десятилетий нас ждет экологическая катастрофа.
« Звуковые аномалии
Пожилые люди пахнут по-особенному »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.