Ещё 9 заблуждений, в которые мы все почему-то верим

Продолжаем бескомпромиссную борьбу со стереотипами, устаревшими представлениями и просто нелепыми мифами!

Миф № 9: Хамелеоны меняют цвет для маскировки

Большинство людей считает, что хамелеоны меняют цвет своей кожи, чтобы слиться с окружающей средой. Хотите верьте, хотите нет, но на самом деле хамелеоны меняют цвет в ответ на настроение, температуру, общение и свет, а не на предмет, к которому они прикасаются.

Миф № 10: Бермудский треугольник опасен для судов и самолетов

На самом деле в Бермудском треугольнике происходит ничуть не больше кораблекрушений или загадочных исчезновений, чем на большинстве других водных путей.
Так, Всемирный фонд дикой природы в 2013 году опубликовал список самых опасных участков в Мировом океане. Интересно, что Бермудский треугольник, расположенный в Карибском море, даже не попал в него.
Отметим, что окрестности Треугольника дьявола, как еще иначе называют Бермуды, являются одними из самых посещаемых судоходных путей в мире. И суда успешно пересекают его, отправляясь в порты Северной и Южной Америки, Европы и Карибских островов. Также по региону постоянно курсируют круизные лайнеры и прогулочные суда, над ним регулярно летают коммерческие и частные самолеты.

Миф № 11: Сахар вызывает у детей гиперактивность



Двойные слепые испытания не показали различий в поведении детей, получающих продукты с содержанием сахара, и тех, кто употреблял продукты без сахара. Примечательно, что в исследованиях также принимали участие дети с синдромом дефицита внимания или с гиперактивностью и дети, считающиеся чувствительными к сахару.
Но самое интересное то, что ученые также изучили, как родители реагируют на миф о сахаре. Оказывается, когда родители думают, что их детям дали напиток, содержащий сахар (даже если он на самом деле не содержит сахара), то они оценивают поведение своих чад как гиперактивное.

Миф № 12: Микроволновые печи нагревают пищу целиком


Широко распространено мнение, что микроволновые печи нагревают пищу за счет резонанса молекул воды в продукте. На самом деле это не совсем так. Нет, электромагнитные волны ускоряют движение молекул, отчего возникает межмолекулярное трение, приводящее к увеличению температуры вещества. Но так нагревается не весь продукт, а только его наружная часть.
Дело в том, что частота, используемая в микроволновках, равна 2,45 ГГц. Волны такой частоты могут проникать вглубь вещества только приблизительно на 1 см. Вы же замечали, что еда из микроволновки (особенно картофель) частенько нагрета неравномерно — верхний слой обжигающе горячий, а внутренний — холодный?
Так как же в итоге нагревается еда? Внутренние части продукта в основном нагреваются за счет тепла, получаемого от горячих внешних частей.

Миф № 13: «Железные девы» — орудие пыток


Нет никаких свидетельств того, что «железные девы» (устройства, представляющие собой железный шкаф, внутренние стороны которого усеяны длинными острыми гвоздями) использовались для пыток. Также нет доказательств, что они вообще были изобретены в Средние века.
На самом деле они были собраны в конце XVII века из нескольких артефактов, которые были найдены в старых музеях. «Железные девы» создавались для коммерческих выставок, дабы заманивать посетителей и производить на них впечатление.

Миф № 14: «Красный телефон» — это телефонная линия между Москвой и Вашингтоном


На фото — «красный телефон» без номеронабирателя. Это экспонат Библиотеки и музея Джимми Картера.
Горячая телефонная линия между Москвой и Вашингтоном широко известна как «красный телефон» (линия прямой связи между президентом США и руководством СССР / РФ). В действительности она никогда не была телефонной линией, да и телефоны красного цвета никогда не использовались.
При первом внедрении горячей линии использовалось телетайпное оборудование, которое в 1988 году было заменено факсимильными аппаратами. А с 2008 года горячая линия представляет собой защищенную компьютерную связь, по которой две страны обмениваются электронными письмами. Да-да, письмами. Президенты не имеют возможности созваниваться друг с другом, вместо этого они (ну или их пресс-секретари) пересылают друг другу текстовые сообщения, а также графические данные (оперативные карты, диаграммы, таблицы). Из Москвы в Вашингтон тексты уходят на русском языке, из Вашингтона в Москву — на английском (каждая сторона самостоятельно переводит текст).
Более того, горячая линия связывает Кремль не с Белым домом, а с Пентагоном. Интересно, что для контроля исправности «прямой линии» по ней постоянно — круглые сутки — передаются произведения литературных классиков.

Миф № 15: «Элементарно, Ватсон!» — любимая фраза Шерлока Холмса


На самом деле знаменитый сыщик Шерлок Холмс, герой романов Конан Дойла, никогда не произносил подобную фразу — в книгах она не встречается. Выражение было выдумано писателем Пи Джи Вудхаусом в 1915 году и упоминается в его романе «Псмит-журналист».
А затем фраза прозвучала в американском фильме 1929 года «Возвращение Шерлока Холмса». Киношникам она понравилась, и лондонский детектив произносит ее уже в другом британском фильме 1935 года. Со временем эта популярная фраза стала визитной карточкой Шерлока Холмса.

Миф № 16: Если монета упадет с небоскреба на человека, она его убьет

Есть легенда, что если монета упадет с крыши небоскреба, например с Эмпайр-стейт-билдинг, то она убьет человека или оставит трещину на тротуаре. На самом деле это не так. Из-за плоской формы монета во время падения не сможет набрать достаточную скорость, чтобы привести к травме стоящего под ней человека. Нет, конечно, больно будет, но никто не умрет.
Другое дело гайка или орех: они во время падения достигнут скорости 400 км/ч и при попадании в голову человеку могут смертельно ранить его. Именно поэтому на больших стройках и заводах все без исключения люди носят каски.

Миф № 17: Будда страдал ожирением


В сувенирных лавках продаются миниатюрные фигурки в виде «пухлого Будды» или «смеющегося Будды». Многие считают, что это и есть тот самый Будда Шакьямуни, духовный учитель, основатель одной из трех мировых религий. Но на самом деле эти фигурки изображают китайского народного героя X века по имени Будай. Сейчас это один из самых популярных персонажей нэцкэ.
Кстати, в народе считается, что для исполнения желаний нужно потереть фигурку по животу 300 раз, думая в этот момент о своей мечте.

Миф № 18: Запретный плод в Библии — яблоко


В Библии нет хоть какого-либо упоминания, что запретным плодом было яблоко. В оригинальных текстах на иврите упоминаются только дерево и плоды. В ранних латинских переводах используется слово «малум», которое может означать «зло» или «яблоко» в зависимости от того, короткое или длинное «А» в нем. Хотя разница в длине гласных в то время уже исчезла из речи на латыни.
В ранних германских языках слово «яблоко» и родственные ему слова означали просто фрукт. Немецкие и французские художники изображали фрукт в виде яблока уже начиная с XII века. Есть предположение, что запретным плодом мог быть виноград, инжир, абрикос или цитрон.
« 15 учителей с юмором, с которыми можно усвоить...
10 явлений, которые кажутся невозможными, но... »
  • +43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«отчего возникает межмолекулярное трение»… шутка? Я помню меня учили, что при нагревании ускоряется движение молекул (из-за повышения кинетической энергии), а не трение возникает… ЕГЭ? История с Адамом и Евой — образная. Скорее всего будет «малум» — зло. Они узнали, как можно получить продукт не трудясь, а эксплуатируя других…
0
Яблоко раздора. Гипотетически существующее явление. И всё таки-яблоко.
-1
Яблоко раздора не имеет никакого отношения к запретному плоду… Погуглите…
-1
Погуглил. «Я́блоко раздо́ра, или я́блоко Эри́ды, — в древнегреческих мифах золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей», подброшенное богиней раздора Эридой на пиршественный стол во время свадьбы Пелея и Фетиды. По легенде, это золотое яблоко стало причиной ссоры трёх женщин-богинь — Геры, Афины и Афродиты.» Спасибо говорить не надо. Рад что Вас немного просветлил.