Вопрос на засыпку: почему поручни в метро едут быстрее эскалатора?

Каждый человек, который хотя бы раз был в метро, наверняка обращал внимание на то, что поручень эскалатора движется со скоростью, отличной от скорости движения ступеней. Он может ползти медленнее или, наоборот, идти быстрее. Несмотря на то, что данную тонкость рано или поздно подмечает каждый, почти никто не задумывается над тем, зачем так было сделано.


Суть вопроса в том, что на эскалаторах небольшой протяженности пассажиры метрополитена (как правило) просто не успевают почувствовать, что ступени и поручень движутся с разной скоростью. Дело в том, что разница между их ходом зачастую не такая уж и большая. Тем не менее она есть и сделано подобное вовсе не просто так. Для того, чтобы «почувствовать разницу», стоит прокатиться на каком-нибудь по-настоящему длинном эскалаторе, который ходит на станции, например, лежащей под рекой. Самый простой пример – станции метрополитена в Санкт-Петербурге. Есть глубокие станции и в Москве.


Те, кому доводилось ездить на эскалаторе на глубоких остановках, знают, что за время подъема (или спуска) приходится перекладывать руку с места на место от двух до четырех раз. Когда эскалаторы только появились, самые острые на язык горожане любили шутить о том, что пассажиров метрополитена намеренно лишают комфортных поездок на движущихся лестницах, чтобы они по дороге не засыпали и не расслаблялись.


Самое смешное, что в некоторым смысле разница скоростей поручня и ступеней сделана именно для поддержания пассажира в тонусе. Дело в том, что если бы ручка двигалась с той же скоростью, то на выходе с эскалатора пассажир метро попадал бы в травмоопасную ситуацию. Виной всему инерция: на выходе с едущих ступеней скорость тела достаточно высокая. Если в момент схождения не отпустить руку с ленты, то можно легко потерять равновесие и упасть, но только при том условии, что поручень движется с той же скоростью, что и ступени. Человек бы просто не успевал разжать руку.

Именно по этой причине поручень движется на 2-5% быстрее ступенек. Данные показатели прописаны в техническом регламенте соответствующего оборудования метрополитена. Таким образом, рука всегда немного обгоняет тело и у человека есть несколько дополнительных секунд, чтобы опустить руку. Кроме того, есть немало людей, у которых от монотонного движения может начать кружиться голова и даже случиться приступ укачивания. Рассинхронизация подвижных элементов позволяет этого избежать.
« Почему, когда мы едим руками, пища кажется нам...
Вдохнуть и запомнить »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всю жизнь это меня напрягало… Но думалось, что это — какая-то техническая ошибка, или недоработка!…
+3
Чушь пишут журналисты. Все гораздо прозаичнее. «Вот, что говорит Михаил Кухтенков, главный конструктор завода «ЭЛЭС», производящего эскалаторы для метро (Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова): Поручни двигает приводной блок — грубо говоря, такое большое колесо, спрятанное под ногами на входе и выходе с эскалатора. Итак, колесо вращается, блок из-за трения с резиновыми поручнями стирается, поэтому со временем диаметр колеса уменьшается. По этой причине мы изначально делаем новые колеса на 2% больше теоретического диаметра — и поручни начинают бежать впереди ступеней. Нашими правилами допускается расхождение в скорости ступеней и поручней — также в 2%. Это нормально.» Вывод: если рука едет вперед — эскалатор новый. Если параллельно — эскалатор прожил полжизни, если назад — его пора ставить на капремонт: износился приводной блок. Таким образом, любой пассажир может проводить «народную диагностику» оборудования подземки. " masterok.livejournal.com/2902543.html
0
Может всё проще? Счастливая случайность?
0
Потому, что длина поручни (в геометрической длине) насколько то короче чем длина самого эскалатора. Других причин быть не может-потому, что не может быть! Стыдно, когда очевидные вещи в «светлые головы» сами не просятся. Если еще короче, то просто надо было в школу ходить мытыми ушами.
0
Геометрическая длина поручней(передаточное число) легко уравновешивается редуктором. Немытые уши.