Исчезнувшая гигантская галактика привела учёных в замешательство

Заголовки многих мировых СМИ вот уже который день пестрят сообщениями о таинственной гибели гигантской галактики, которая озадачила астрономов. Галактика, известная как XMM-2599, внезапно потухла, чем сбила ученых с толку.
Исследователи оценивают возраст этого гигантского монстра в 12 миллиардов лет. Это означает, что когда Вселенной был один миллиард лет, в галактике образовалось большое количество звезд. Однако спустя восемь миллионов лет процесс звездообразования в галактике внезапно прекратился. Как отмечают в своей работе исследователи, для галактики, масса звезд которой превышала массу более 300 миллиардов солнц, это очень необычно. Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

Вечеринка, которая внезапно закончилась

На пике своего развития галактика-монстр XMM-2599 рождала более 1000 солнечных масс в год. Для сравнения, в Млечном Пути образуется около одной новой звезды в год. Международная группа астрономов во главе с учеными из Калифорнийского университета в Риверсайде смогла провести детальные измерения и рассчитать расстояние, используя мощное спектроскопическое оборудование для наблюдений, расположенное в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. Как сообщается в пресс-релизе исследования, Калифорнийского университета, Джиллиан Уилсон, профессор физики и астрономии, считает, что существование ультрамассивных галактик является сложным для численных моделей.
Считается, что звезды в молодых массивных галактиках, таких как XMM-2599, должны были перестать образовываться, когда возраст галактик достигал около трех миллиардов лет. Однако вместо этого в возрасте всего 1,8 миллиардов лет в XMM-2599 начались процессы звездообразования. Исследователи отмечают, что главная загадка этой сверх гигантской галактики заключается в том, что она больше не образует звезд. В какой-то момент ХММ-2599 являлась идеальным местом для рождения новых звезд, но потом что-то произошло. Это открытие противоречит знаниям ученых о том, как образуются галактики.
Этот набор изображений показывает возможную эволюцию XMM-2599 от массивной пыльной галактики, образующей звезды (слева), до неактивной красной галактики (в центре) и затем, возможно, превращения в галактику с яркими скоплениями (справа)

Некоторые астрономы предполагают, что образование звезд в массивных галактиках может прекратиться из-за оттока газа и пыли из сверхмассивной черной дыры в центре. Но чтобы это стало возможным, черная дыра в центре галактики должна быть не только просто невероятных размеров, но образоваться за очень короткий период времени — как известно, для роста черным дырам требуется время. Так или иначе, исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения с помощью большого телескопа Atacama в Чили смогут пролить свет на тайну ХММ-2599. Исследователи также намерены использовать телескоп Джеймса Уэбба, запуск которого состоится в 2021 году.
« О дайверах-неандертальцах
Фантастика? Реальность! Предсказания Рэя... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Галактика не пропала, а «ушла» в параллельный мир.
0
Умирая без воды, на кучах мусора, на Земле, мы будем переживать за галактику ХММ 2599…
0
С учетом того, что человечество не так давно наблюдает за звездами, изменения в галактике XMM-2599 произошли практически мгновенно по космическим меркам и это правда удивительно.
0
Будь добр, подними взоры свои на небеса, и получишь ответ… Удивительно)…
0
Да все они, эти звёздочки, нарисованы на какой-то тряпке