Глазами робота: как видит мир автопилот машины

Научная фантастика не раз предсказывала будущее самым непредсказуемым образом. Например, недавно опубликованные кадры «машинного зрения» автопилота легкового автомобиля выглядят впечатляюще и пугающе напоминают то, как «видел мир» робот-убийца из всемирно известного боевика «Терминатор».
Для тех, кто знаком с работой нейросетевых алгоритмов распознавания изображения картина знакомая — отличие лишь в том, что происходит все в режиме реального времени и на действующем автомобиле. В данном случае видеоряд записан на бортовой системе Tesla, но практически любой другой продукт конкурентов, по сути, «видит» тоже самое. Задача компьютера очень быстро и точно каталогизировать все видимые объекты и на основе этого предсказать их поведение на дороге, а также вокруг нее.
Компания Tesla недавно опубликовала специальный пресс-релиз, посвященной работе их фирменного искусственного интеллекта. И на основе этой информации можно судить, что программное обеспечение имеет колоссальную сложность.
Несомненно, нейросети не просто так у всех на слуху и без них не обошлось. Задача нейронных алгоритмов состоит, в первую очередь, в распознавании объектов. Затем в игру вступают инженеры-программисты и накопление опыта: каждая из почти миллиона проданных машин, находящихся на дорогах непрерывно анализирует происходящее вокруг нее. И эта информация после первичной обработки отправляется на сервер, где с ней начинают «колдовать» люди.
Иными словами, каждый водитель высокотехнологичного электромобиля принимает участие в обучении автопилота будущего, даже если на его модели нет полноценного функционала автономного вождения. Эти данные используются в создании универсальных правил, показывающих, чего можно ожидать в самых разных дорожных ситуациях. И уже они используются, чтобы написать «модели поведения» компьютерного водителя, который в ближайшем будущем не просто начнет помогать человеку за рулем, а заменит его.
Программное обеспечение автопилота непрерывно совершенствуется и не последнюю роль в этом играет аппаратная начинка на борту машины, сконструированная с большим заделом на будущее. Tesla используют специфические специально разработанные для своих задач чипы. Они предназначены для очень быстрого обсчета вычислений, выполняемых 48-ю отдельными нейросетями, отвечающими каждая за свою часть работы автопилота.
«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии» — это третий закон Артура Кларка, британского фантаста и философа. И в случае с автономными машинами он справедлив как никогда. Все вышеперечисленные нюансы позволяют современным автомобилям с функцией автопилота плавно и безошибочно ездить по дорогам общего пользования. Это устрашающая, но при этом восхищающая реальность — далеко не все люди так могут.
Естественно, массовое использование автопилота еще не произошло и этому есть несколько причин. Во‑первых, соображения безопасности — нет гарантии, что действительно все ситуации на дороге могут быть корректно обработаны компьютером. Во‑вторых, юридические тонкости — что делать, если произойдет авария по вине искусственного интеллекта? Список можно продолжать долго, но все его пункты будут преодолены в ближайшем будущем: по всему миру работают сотни компаний и стартапов, совершенствующих свои технологии автономных машин.
И, конечно, нельзя не упомянуть ожидаемые опасения, касающиеся «восстания машин», либо иных форм технологического апокалипсиса. Да, никто не знает наверняка, чем чреваты в будущем все современные разработки. Но маховик прогресса не остановить, а паникеры и двести лет назад первые станки саботировали, так что лучше расслабиться и наслаждаться столь чудесным временем, в котором мы живем. И даже если мир в конце концов захватят роботы, нам будет что вспомнить.
« Хроники Огненной звезды
Ночное небо как источник энергии »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
На третьем ролике видно, что справа полно места, чтобы объехать вставший на полосе движения грузовик. Но это не предусмотрено программой, поэтому робот ждет, как идиoт, пока грузовик поедет. И вообще будет беда с автопилотами на дорогах, по ним ведь ездят за рулем бабы, действия которых предугадать робот никогда не сможет.
0
Робот, играющий в шахматы, просчитывает много ходов… Значит, дело не в роботе, а в программе.