Вопрос на засыпку: зачем в джинсах нужен маленький кармашек?

Согласно канону, у джинсов должно быть пять карманов. Два передних, два задних, а также один «дополнительный» внутренний. Если с первыми четырьмя большими карманами все более-менее и так понятно, то с пятым кармашком все не так просто и очевидно. Для чего же он нужен и как может использоваться? На самом деле в конструкции штанов эта деталь присутствует не просто так.
Начать стоит с того, что маленький кармашек в джинсах, который многие называют «пятым» на самом деле никакой не пятый. Джинсы в США появились в 1873 году. Первая модель брюк Levi's 501 (в современной интерпретации) имела не пять, а четыре кармана. Два передних, один задний и один маленький внутренний, о котором собственно сейчас и идет речь. Созданы джинсы были сыном еврея-лоточника Лейбом Штрауссом, который запатентовал в Бюро патентов и торговых марок США изделие под названием «рабочий комбинезон без бретелей с карманами для ножа, денег и монет». Настоящий пятый карман – это второй задний. Он появился только в 1901 году.

Однако вернемся к маленькому внутреннему кармашку. В каталогах «Levi's» у него есть абсолютно конкретное обозначение с названием «watch pocket». Учитывая тот факт, что так его называет сам производитель, никаких других версий и спекуляций здесь быть не может. Первоначально четвертый кармашек был сделан для того, чтобы американские работяги могли носить с собой часы (конечно же те, кто мог их себе позволить), которые в то время подвешивались на цепочку.

Само собой, на практике «watch pocket» использовался далеко не всегда и не только для переноски часов. В него клали зажигалки, деньги, монеты и даже гвозди во время работы. Благо, конструкция дополнительного кармашка позволяла почти идеально удерживать различные мелкогабаритные предметы всегда под рукой и без риска их потерять.
« Что наука думает об оборотнях
Обитатели сети поделились 9 фактами, которые... »
  • +41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Это карман для моей зарплаты ;(
+1
  • avatar
  • sebyx
… в моих джинсах?..
0
ну это кому как
+1
Самый правильный ответ!
+2
  • avatar
  • Akela
Собственно ничего нового. Такой же маленький кармашек для часов есть(должен быть) в любой жилетке.
+2
Он и был, когда были часы. А сейчас мой пятилетний внук трогал и рассматривал мои обычные наручные часы, как невиданное непонятство. Что уж говорить о карманных.
+1
Всегда думал о сговоре создателя джинс и зажигалок ZIPPO, ибо там только ее и носил, да и размер «тютелька в тютельку».
0
А я этот карман использую для связки ключей на цепочке, выглядит так, как будто там карманные часы.
0
Для зажигалки очень удобно
+2
Мне нравятся карманы под коленками на некоторых штанцах. Из них, сдя за рулём, гораздо удобнее доставать мобильник