Нескользкий лёд и другие вкусные факты о нашем мире

Много интересных фактов, научных и не очень!
Из 11 оригинальных патентов Николы Тесслы для производства гидроэлектроэнергии 9 по-прежнему используются без изменений сегодня.
В конце 18 века в революционной Франции был объявлен конкурс на лучший способ хранения продуктов. Выиграл его парижский повар Николя Франсуа Аппер, предложивший хранить готовые блюда в герметичных емкостях. История повествует о том, что Аппер обнаружил, по его мнению, любопытный факт: прокипяченные, плотно закрытые бутылки с соком долго не портятся.
Суперклей был изобретен случайно. Когда доктор Герри Кувер пытался изобрести пластик в 1942 году, который должен был применятся для изготовления «мушек» — прицелов для автоматов, он работал с химикатом синакрилем, обнаружив в последствии, что при контакте с влагой он склеивает все инструменты, при помощи которых Кувер делал свои опыты.
Сам по себе лед не скользкий. При возникновении давления на лед он тает и покрывается тонким слоем воды. Именно этот слой заставляет скользить людей или вещи.
Американским ученым из Брукхейвенской национальной лаборатории удалось добиться самой высокой температуры, когда-либо достигнутой в лабораторных условиях, — 4 трлн градусов Цельсия.
Скорость звука в воде 1435 м/ сек — почти в пять раз быстрее, чем скорость звука в воздухе.
Алмаз не растворяется в кислоте. Единственное, что может его разрушить — очень большая температура.
Психологический и психиатрический термин «дежа-вю» обозначает «психологический феномен раздвоения сознания во времени, когда появляется ощущение, что происходящее сейчас было уже где-то видено; ложная память».
Газообразный водород — самое неплотное вещество на Земле, а жидкий водород — самое плотное.
На самом деле азбука, предложенная Самуилом Морзе, была неудобной и не прижилась. То, что мы называем азбукой Морзе, — плод коллективного труда германских и австрийских инженеров середины XIX века.
Самолетный черный ящик имеет оранжевый цвет, чтоб его легче было искать.
Научное название газа «черемухи» — хлорацетофенон.
Метроном, задающий ритм качанием, был изобретен специально для глухого Бетховена.
Арабские числа на самом деле не арабские, они были изобретены в Индии.
« Порция интересных фактов о самолётах, которые...
7 главных изменений, которые произойдут в нашей... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Температура — не единственное, что может разрушить алмаз!!! Еще есть молоток…
0
«Расцвела сирень-хлорацетофенон в саду...»