Интересные факты, узнав которые можно по уши влюбиться в физику

При правильном подходе физика — это не скучная дисциплина, а кладезь знаний о нашем окружающем мире. В этом посте я собрал описание пяти очень интересных физических эффектов, о которых вы, вероятно, никогда даже и не слышали. Однако они существуют и давно известны науке, хоть и кажутся какой-то фантастикой.
Физика – это не только скучный школьный предмет, но ещё и наука о природе. Это значит, что она может быть ещё и интересной.
Именно благодаря изучению физики можно узнать множество новых фактов о нашем мире. Увидеть физические явления, которые мы бы никогда не увидели бы сами и познакомиться с физическими эффектами, которые пришлось бы выявлять самостоятельно долгие годы. Это как аккумулятор знаний о нашей вселенной.

Эффект Мпебе

За этим таинственным названием скрывается очень интересный физический эффект. Оказывается, горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Несмотря на первый закон термодинамики, опытным путем было установлено, что это действительно так. А обнаружил этот эффект мальчик по имени Мпебе, когда наблюдал за замерзанием мороженного. Однозначного объяснения процесса пока ещё не существует.

Электропластический эффект

Эффект снижения сопротивления образца деформации при пропускании через него электрического тока. Был также обнаружен случайно. Кто бы мог подумать, что если бить током образец, то он будет легче деформироваться. Природу эффекта связывают с электронным газом, который под действием тока перемещается и способствует движению дефектов кристалла.

Эффект безызносности

Представьте себе, что пара трения может работать практически вечно. Именно это явление обнаружили в паре сталь-медь при наличии между ними глицериновой смазки. Атомы меди переходят из медной подложки в глицерин и образуют практически вечную смазку, которая подпитывается от медного образца. Сам глицерин дополнительно защищает медь от коррозии и взаимодействия с кислородом.

Эффект Доплера

Замечали ли Вы когда-нибудь, что звук проезжающего поезда отличается в зависимости от того едет ли он на вас или удаляется? Если да, то вы наблюдали эффект Доплера. Он заключается в изменении длины волны перед движущимся объектом. Волна как будто сжимается в гармошку, и высота звука гудка перед поездом увеличивается.

Эффект Баушингера

Это довольно интересный и одновременно сложный эффект. Он заключается в том, что при воздействии незначительной деформации, которая является пластичной, приложение нагрузки с обратным знаком уменьшает сопротивление образца этому новому воздействию. Звучит запутанно. Попробуем упростить. Если сформулировать это совсем по-простому, то получается, что выгоднее ломать образец в разные стороны, чем в одну, поскольку каждый перегиб в обратную сторону позволяет получить выигрыш.
« На Земле одна Вера
Интересные факты продолжаются! »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Скоро физика должна измениться. Применяться будут другие формулы, более точные. И старую физику просто забудут.
+1
Если быть точным, то наблюдательного африканского школьника звали Мпемба и по сей день все научные обоснования этого парадоксального эффекта притянуты за уши.