9 удивительных явлений из мира фауны

Животный мир содержит очень много удивительных фактов, загадок и тайн.

Цианистые сороконожки

Факт: некоторые сороконожки способны выделять цианид.
Лабораторные исследования этих сороконожек показали, что они способны выделять пары водородного цианистого газа через поры в теле. Такое случается при атаке или угрозе. Поэтому нужно хорошо мыть руки после контакта с такими насекомыми. Эти большие создания обитают в Северной Америке.

Непохожие пары


Факт: рыжие муравьи и бабочки Голубянка арион работают в команде.
Гусеница Голубянки арион питается цветками дикого чабреца в первые дни после вылупления. Затем эти гусеницы ищут дома рыжих муравьев и проникают в туннели муравейника. Еще через 3 недели гусеница превратится в бабочку, которая выберется на поверхность. Ее будут сопровождать рыжие муравьи, отпугивающие от нее любую опасность.

Половые отношения хорьков


Факт: если у самки хорька начинается брачный период, но поблизости нет самца, она умирает.
Во время течки самки хорька должны размножаться, иначе они могут умереть от апластической анемии. Через некоторое время высокий уровень эстрогена помешает костному мозгу вырабатывать красные кровяные тельца.

Половая жизнь дельфинов


Факт: дельфины, как и люди, занимаются ЭТИМ ради удовольствия.
Сам половой акт у дельфинов достаточно короткий, но может повторяться несколько раз за короткий промежуток времени. Разные виды дельфинов также могут иметь половые связи, в результате чего получаются гибриды. Иногда дельфины показывают заинтересованность и в других животных и даже в человеке.

Ноги колибри


Факт: колибри не ходят.
Существует ошибочное мнение, что у колибри нет ног. Но при том что на самом деле это не так, колибри не используют их для ходьбы, потому что их ноги недоразвиты. Большую часть времени колибри проводят в полете.

Рак-щелкун


Факт: рак-щелкун издает такой громкий звук своими клешнями, что он может убить другую рыбу.
Этот рак щелкает своими клешнями так громко, что может посоперничать даже с такими шумными животными, как кашалот. При ударе образуется пузырек с давлением, которого хватит, чтобы убить проплывающую рыбу, которую рак впоследствии и съедает. Известны случаи, когда шум, издаваемый раком-щелкуном, разбивал аквариумы и фиксировался детекторами подводных лодок.

Природный пояс верности


Факт: самцы некоторых видов (пчел, павианов, крыс, белок, скорпионов, мышей и пауков) создают «пробку», которая мешает самкам спариваться с другими самцами.
Такое приспособление полезно, например, в случае пчелиного улья, где могут быть тысячи самцов, желающих спариться с королевой.

Слух лягушки


Факт: некоторые лягушки слышат легкими.
Панамские золотые лягушки не имеют внешних ушей – их легкие ловят звуковые сигналы и направляют их в барабанные перепонки. Кстати, так же слышат и многие рыбы. Благодаря внутреннему давлению воздуха, контролируемому лягушкой, она может не слышать свой собственный очень громкий голос.

Питание осьминога


Факт: осьминоги едят руками, как люди.
Присосками на щупальцах осьминог ловит добычу и притягивает ее ко рту, где из его клюва сразу же выделяется ядовитая секреция. Она парализует жертву и частично переваривает ее. К счастью для осьминога, если он потеряет конечность, у него вырастет новая.
« 10 необъяснимых вещей, которые происходят с...
10 явлений Мирового океана, которые ещё недавно... »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Павианы никакие «пробки» своим самкам не вставляют, это ерунда. Чтобы самки не ходили налево, самцы их запугивают и избивают.
nauka.vesti.ru/article/1046363
Видимо, относительно крыс, белок и мышей «пробки верности» это тоже фейк.
+4
  • avatar
  • Nata
Очень познавательно!