8 прелюбопытнейших фактов на разные темы

В Reddit-сообществе Today I Learned («Сегодня я узнал») 21 млн подписчиков, которые ежедневно делятся с остальными читателями необычной информацией, найденной в сети. Оттуда мы впервые узнали, что плод может вылечить организм матери, а собаки в процессе эволюции развили пару специальных мышц для манипулирования людьми.

1. Неандертальцы не были сутулыми и кривоногими

Традиционное представление о неандертальцах как о полуобезьянах, которые ковыляли, наклонившись вперед, — научный миф. Он возник из-за того, что неандерталец, скелет которого был найден в пещере Ла-Шапель-о-Сен самым первым, был болен артритом. Этим объясняется его сутулость и другие костные изменения. Современные исследователи утверждают, что на самом деле анатомия неандертальцев практически не отличалась от нашей.

2. Обезьяны никогда не задают вопросов

Человекообразные обезьяны обладают высоким интеллектом, их можно научить сложным действиям: распознавать слова и изображения, отвечать на вопросы, играть в игры и выражать просьбы. И хотя их можно также обучить языку жестов, ученые заметили, что они никогда не пытались получить новые знания, спрашивая о чем-либо людей или других обезьян. Исследователи считают, что умение задавать вопросы — ключевое отличие человека от животных.

3. Если органы беременной женщины повреждены, ребенок в матке может передать ей свои стволовые клетки, чтобы «починить» их

Процесс передачи клеток от плода к матери называется микрохимеризмом. Доказано, что такие клетки могут сохраняться и размножаться в организме женщины десятилетиями. Стволовые клетки способны превратиться в клетки любых органов, и некоторые ученые считают, что они помогают восстановиться травмированным или больным тканям в теле матери. Известны случаи временного выздоровления беременных женщин, страдающих ревматоидным артритом, который считается неизлечимым.

4. После одомашнивания у собак появились мышцы, с помощью которых они приподнимают брови. Это позволяет им лучше манипулировать людьми

33 тыс. лет назад собаки стали верными спутниками человека. С тех пор вокруг их глаз появились 2 особенные мышцы, которых нет у волков. Эти мышцы приподнимают брови и делают взгляд выразительнее, а сами глаза больше и шире. Ученые утверждают, что это помогает собаке эффективнее устанавливать зрительный контакт с хозяином, вызывать позитивные эмоции и добиваться своих целей. А проще: ну как, глядя на умилительную мордаху своего питомца, не угостить его чем-нибудь вкусненьким?

5. Деревья не могут жить без ветра

Биологи долго не могли понять, почему гибнут деревья, растущие под куполом в полностью замкнутой экосистеме «Биосфера-2», ведь влажность, освещенность и другие условия там были идеальными. Оказалось, что деревьям необходим ветер. Если он не тренирует стволы, раскачивая их, они становятся хрупкими и ломаются под собственным весом.

6. Для съемок в кино используют недоношенных детей

Во многих штатах США запрещено использовать для участия в съемках детей младше 15 дней. Поэтому роли новорожденных исполняют недоношенные дети, которые достигли нужного возраста, но выглядят как только что родившиеся. Предпочтение отдается близнецам, так как это позволяет продлить съемочный процесс, не утомляя детей.

7. Ядерные испытания XX века помогают отличить поддельные картины от подлинников

Первую атомную бомбу испытали в июле 1945 года, после этого было взорвано еще 550 ядерных бомб. До этого таких радиоактивных элементов, как цезий-137 и стронций-90, не существовало в природе. Эксперты используют эту информацию, чтобы отличить поддельные картины от подлинных: живописные полотна, созданные после 1945 года, содержат следы цезия и стронция.

8. В Швеции придумали лотерею для водителей, которые не превышают скорость. Выигрыш выплатили из штрафов «гонщиков»

Камеры на улицах Стокгольма помогали не только обнаружить случаи превышения скорости, но и фиксировали автомобили, которые не нарушали правил. Во втором случае водители автоматически включались в лотерею, призовой фонд которой составляли деньги, выплаченные в качестве штрафов. Эксперимент позволил снизить среднюю скорость на дорогах на 22 %: с 32 до 25 км/час.
« 7 древнейших артефактов, из-за которых до сих...
Загадки археологии, перед которыми пасуют... »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Даешь скорость 5 км/час на дорогах Швеции!
0
Это значит пешком)
+4
Самое удивительное: и как это в Швеции решились буквально залезть в карман гаишнику?
+3
Победителями лотереи как раз и были гаишники