Зависимость от смартфона — бич молодого поколения

Хотим мы этого или нет, но сегодня смартфоны стали повсеместным явлением. Несмотря на множество положительных моментов, которые подарили нам смартфоны, люди по-прежнему обеспокоены потенциальным вредом их чрезмерного использования. Особенно когда речь заходит о детях и подростках.
В 2018 году в одной только Великобритании 95% молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет владели смартфоном, по сравнению с 29% в 2008 году. Однако, наряду с ростом использования смартфонов, последние исследования показали, что психическое здоровье молодых людей в этой возрастной группе заметно ухудшилось.

Какие проблемы могут возникнуть из-за чрезмерного использования смартфона?

Ученые из Королевского колледжа Лондона провели первый в истории систематический анализ, посвященный «проблемному использованию смартфонов» у детей и молодых людей. Исследователи определили проблемное использование смартфонов как поведение, напоминающее зависимость — например, чувство паники, когда телефона нет рядом, или трата слишком большого количества времени на использование смартфона, часто в ущерб другим делам. Основываясь на полученных результатах, исследователи пришли к выводу, что четверть детей и молодых людей демонстрируют признаки зависимости от смартфонов. Несмотря на то, что предыдущие широкомасштабные исследования не выявили связи между временем пользования смартфоном и вредом для психического здоровья, мнение о том, что смартфоны вызывают привыкание, по-прежнему актуально.
Однако ученые нередко приходили к противоречивым выводам. Отчасти это связано с тем, что во многих исследованиях смартфоны и компьютеры объединены общим термином «время экрана». Из-за этого исследователи могли упустить из виду тот факт, что вред часто исходит от того, как мы взаимодействуем с технологиями, а не с каким именно гаджетом. Так, просмотр телевизора сильно отличается от буллинга в социальных сетях. В некоторых исследованиях измерялась только общая продолжительность времени, проведенного перед экраном, а не то, какое влияние оказывает на людей взаимодействие с определенными приложениями и сайтами. Группа ученых из Королевского колледжа Лондона решила проанализировать результаты исследований, посвященных использованию смартфонов подростками и молодыми людьми. Они хотели найти информацию о случаях поведенческой зависимости от смартфонов, а также о распространенности такого поведения в данной возрастной группе. В ходе работы исследователи проанализировали 41 работу, опубликованную в Азии, Европе и Северной Америке с 2011 года. В общей сложности они рассмотрели ответы 41 871 подростков и молодых людей в возрасте от 11 до 24 лет. Специалисты определили, что центральные черты поведенческой зависимости включают в себя:
Сильное желание воспользоваться смартфоном;
Трата большего количества времени, чем предполагалось;
Возникновение чувства тревоги и паники, если телефон разряжен;
Пренебрежение другими более важными делами ради смартфона.

Чтобы определить, что молодой человек испытывает проблемы с использованием смартфона, он должен испытывать как минимум два из вышеописанных симптомов. Результаты анализа показали, что от 10% до 30% подростков и молодых людей продемонстрировали два и более признаков зависимости. Хотя испытуемым задавали разные вопросы, в большинстве случаев зависимость зависела не от продолжительности использования смартфона, а от определенных паттернов, которые указывают на зависимость: например, чувство паники, когда телефона нет рядом. Более того, результаты исследований, посвященных влиянию смартфонов на психическое здоровье, показали, что участники из группы «зависимых» чаще сообщали о депрессии, тревоге и проблемах со сном.
Тем не менее полученные данные нельзя назвать полностью достоверными. Дело в том, что в отличие от результатов клинических исследований, ответы самих испытуемых могут быть неточными. Прежде чем с уверенностью говорить о зависимости от смартфонов необходимо доказать, что зависимость наносит существенный вред здоровью, в отличие от обычного пользования гаджетом. Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования, полученные результаты показывают, что проблемное использование смартфонов распространено и, вероятно, связано с ухудшением психического здоровья подростков и молодых людей.
« О музыкальных предпочтениях приматов
Как астрономы предсказывают место падения... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не говори, а то с этим смартфоном все с ума посходили…
+2
Вообще-то, в транспорте многие, от мала до велика сидят уткнувшись в смартфоны, мои две любимые соседки даже дома не выпускают смартфонов из рук, хотя уже далеко не дети (одной — 45, другой — 32) и на столах включённые компьютеры стоят… Мне, как человеку старшего поколения кажется, что на большом экране видеть всё гораздо удобней.… Хорошо, что вроде уже миновало то время, когда девчонки предлагали девственность в обмен на айфон…
+2
Давайте запретим. ВСЁ запретим. Ибо «болезненная зависимость» может возникнуть от чего угодно. Прежде всего надо баб запретить. :))
+2
Ты права, Надь, а то вот у меня, например, возникла «болезненная зависимость» от баб, вернее порнухи… Видимо, «Бес в
ребро»… Уже и Соловьёва по телеку перестал смотреть..., но просто, там видно орущие политологи с Украиной уже задолбали…
0
На мультики переходи. Лунтика смотри. Или японские аниме. :)) Порнуха ж скукота неимоверная, если просто так смотреть. :))
0
  • avatar
  • Nata
))) Зависимость от порнухи лечится быстро, нужно просто идти в массы и дарить радость реальным бабам)))))
+1
Не надо баб запрещать, лучше запретить смартфоны
+2
  • avatar
  • Nata
Да надо запретить запрещать и всё))))
+1
Гениально! И разрешить разрешать!