Вопрос на засыпку: почему зевота заразительна?

Каждый из нас знает на своем опыте, что если сделать хотя бы маленький зевок даже в самом небольшом коллективе, то можно запустить целую цепочку этого странного, но забавного явления. Мало того, некоторым людям достаточно просто одной мысли об этом успокаивающем процессе, как уже спустя пару мгновений они становятся его жертвой. Вы когда-нибудь задавались вопросом, с чем же связано происхождение этого оружия массового поражения?
Если да, то у ученых есть ответ на этот давно волнующий человечество вопрос.

Почему человек зевает?

По мнению ученых, возникновение заразной зевоты обязано наличию такого человеческого свойства, как эмпатия. Процесс зевания в ее контексте служит специфическим знаком невербальной коммуникации. Иными словами, обычный зевок может показать, что тот или иной ваш собеседник настроен на ваши эмоции и готов вас выслушать.
Кроме того, в ходе исследования, проведенного в 2010 году в университете города Коннектикут, было выявлено, что дети, страдающие аутизмом, гораздо реже подвергаются атакам коллективной зевоты. Это явление можно объяснить тем, что при нарушении способности к сопереживанию и эмпатии нарушаются и мозговые связи, отвечающие за восприятие определенных массово-возникающих действий, одним из которых и является заразная зевота.

Людям же без каких-либо нарушений практически невозможно противостоять этому явлению. Возможно именно по этой причине, исследовавшие процесс зевания ученые решили определить зевоту как особую рефлекторую реакцию, вызванную кислородным голоданием. Иными словами, когда мы устаем, скучаем или хотим спать, наш мозг нуждается в больших количествах кислорода, чем обычно.
« Как будет выглядеть Земля через 250 миллионов лет?
Дети и языки жестов: зачем учить речь, если её... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
))) Зевать от скуки) А так, зараза та еще)
+2
Сомневаюсь, что если ваш собеседник зевает, то «он настроен на ваши эмоции и готов вас выслушать». Скорее, вы ему совершенно не интересны :)
+3
Коллективно зевать нормально. Ненормально коллективно подпрыгивать тысячной толпе. С криками «Кто не скачет-тот ка; ап».
+1
А вот кошки зевают почему-то поодиночке. Они же индивидуи
+1
Ваша любовь к котам заметна. И очепятка классная. Надо запомнить.
+4
  • avatar
  • Nata
Насмотрелась фоток этих, узевалась)))