Вопрос на засыпку: есть ли среди дельфинов левши?

Подавляющее большинство людей — правши. И этот выбор мы делаем неосознанно. То, какая рука у нас является «главной», в большей степени связано с тем, как устроен наш мозг. Но что насчет животных?
Ведь по факту, если мы все относимся к классу млекопитающих и работа многих органов у нас практически одинаковая, то и устройство головного мозга должно быть похожим. А значит и общие принципы его функционирования тоже. И теперь у нас есть доказательства того, что даже среди дельфинов есть как левши, так и правши.

Есть ли среди дельфинов левши?

У вас наверняка возник вопрос: если среди человека выявить левшу довольно легко, то как это сделать с дельфином? Исследователи, работающие с организацией Dolphin Communication Project, провели шесть лет, изучая популяцию дельфинов-афалин (Tursiops truncatus) и некоторых других, кормящихся со дна океана и в обычных условиях, отмечая, в какую сторону они склонны поворачиваться, и обнаружили, что животные любят держать правый глаз на еде.
В настоящее время считается, что предпочтение той или иной части тела является общим для всего животного царства. Гориллы и шимпанзе предпочитают использовать свои правые руки, как и мы. Жирафы обычно вытягивают левую ногу перед правой, когда опускаются для питья, а оленьи стада, как правило, движутся против часовой стрелки. Такое «смещение» имеет смысл, если учесть, что нервные системы обычно состоят из левого и правого полушарий. Мало того, что каждая половина мозга обладает управляет противоположной половиной тела (левое полушарие — правой половиной, а правое — левой), так еще и каждое из них доминирует в выполнении конкретных задач.
Например, у человека зрительная обработка пространства происходит в основном в правом полушарии, в то время как для 95 процентов людей языковая обработка является в первую очередь плодом работы левого. Любопытно, что среди левшей эта цифра приближается к 70 процентам. Но вернемся к дельфинам.
Как сообщает редакция издания Science Alert, ученым удалось выявить, что полосатые дельфины (Stenella coeruleoalba), например, проверяют незнакомые объекты своим правым глазом. Сумеречные дельфины (Lagenorhynchus obscurus) держат добычу во время охоты в поле зрения правого глаза. Чтобы выяснить, каким образом дельфины используют свой мозг, исследователи записали о проанализировали движения 30 особей, обитающих в районе Багамских островов.
В частности, они отметили, какую сторону чаще использовали животные во время поиска пищи на дне. Дельфины делают это носом вниз, копаясь в земле и используя один глаз для наблюдения за, собственно, самим дном. Проанализировав 709 вращений дельфинов, эксперты пришли к выводу, что 705 из них были повернуты влево, а для поиска еды животные использовали свой правый глаз. Это говорит о том, что левое полушарие их мозга выполняет большую часть обработки сенсорной информации, связанной с добычей еды. Оставшиеся 4 маневра совершала одна особь, и она использовала для поиска уже левый глаз.
Данное исследование, помимо того, что позволяет узнать забавный факт о дельфинах, дает возможность также и нам понять, как человеческая нервная система эволюционировали с течением времени, специализируясь на определенных задачах для того, чтобы становиться более эффективной. Кроме того, новые данные также могут помочь понять, каким образом формируются связи между привычками морских животных и их поведением. Ведь, к примеру, те же самые дельфины-левши не смогут эффективно охотиться вместе со своими сородичами-правшами, так как для того, чтобы сконцентрироваться на жертве, им нужно будет повернуться к ней другой стороной.
« Искусственная человеческая кожа: зачем она нужна?
О неандертальцах-мореходах »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Что уж о дельфинах говорить, коты людей прекрасно понимают.
0
Они считывают с нас информацию, смотрят наши сны…