В Индонезии нашли самый древний наскальный рисунок с изображением охоты

Время от времени археологи находят весьма интересные и красивые рисунки, сделанные тысячи лет назад. Совсем недавно австралийские ученые нашли картину, которая хоть и не выделяется особой красотой и детализированностью, но считается одной из самых древних в мире. По оценкам исследователей, она была нарисована около 43 900 лет назад и показывает процесс охоты людей на животных.
При этом некоторые детали кажутся ученым крайне нереалистичными — возможно, древний художник был тем еще фантазером.
До сих пор самым древним рисунком в мире считалось изображение быка, найденное в водной из пещер индонезийского острова Борнео. Исследование ученых показало, что древняя картина была нарисована красным цветом около 40 000 лет назад. Неподалеку от этого изображения исследователями также были найдены следы обведенных рук, которые были оставлены неандертальцами, которые обитали в той же индонезийской пещере.

Самая старая картина в мире

Наскальный рисунок, найденный австралийскими археологами во главе с Максимом Обертом, тоже был нарисован в Индонезии, но в пещере совершенно другого острова под названием Сулавеси. На этой территории учеными было найдено в общей сложности 242 пещеры, но так называемая Леанг Булу Сипонг 4 была обнаружена только в 2017 году. По данным научного журнала Nature, именно на ее задней стене исследователи и нашли 4,5-метровый рисунок с изображением охотников и зверей.
Тщательно изучив наскальную картину, археологи насчитали на ней 14 фигур. Шесть из них являются животными, среди которых исследователи распознали двух индонезийских бородавчатых свиней (Sus celebensis) и четырех карликовых буйвола (Bubalus). Остальные восемь фигур представляют собой человекоподобных существ, которые имеют некоторые животные черты. Можно было бы предположить, что древний художник изобразил охотников в масках для устрашения животных, однако наличие клювов и хвостов намекает на то, что эти человекоподобные существа имели внешность маленьких зверей. А древние люди вряд ли бы стали использовать маски беззащитных животных в охоте.

К тому же, гибриды людей и животных изображены маленькими, тогда как свиньи и буйволы на порядок крупнее. Из этого исследователи сделали вывод, что картина отражает не настоящую охоту, а какой-то фантастический сюжет. Скорее всего, человекоподобными существами на изображении являются так называемые териантропы, которые являются мифическими созданиями, способными принимать облик разнообразных животных.
В конечном итоге археологи пришли к выводу, что художник изобразил фантастическую картину охоты териантропов, охотящихся на животных по особой стратегии. Судя по изображению, звери бегут прямо на охотников, в то время как часть из них выгоняют их из укрытия, а другая группа пытается поймать их живьем с другой стороны при помощи веревок.
Таким образом, найденный в Индонезии рисунок можно назвать самой древней фантастической картиной. Впрочем, на территории островов существует еще огромное множество других пещер, внутри которых археологи могут найти еще более интересные наскальные рисунки.
« Квантовая физика для чайников
Какие тайны хранит космос »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Неандертальцы тогда жили севернее. Намного севернее. Мясо мамонтов и шерстистых носорогов- это их основной рацион питания. А тут что? «бородавчатые свиньи» и «карликовые буйволы». По статусу такое кушать не положено!
+2
Насчет мамонтов и тем более носорогов… откуда сведения? В кучах отбросов неандертальцев в основном кости рыбы, зайцев, птицы, лошадей, оленей и пр. некрупной дичи… Теперь включаем логику! — Попытайтесь даже СТАЛЬНОЙ лопатой выкопать ямку в вечной мерзлоте (а мамонты и шерст.носороги водились именно в районах вечной мерзлоты). Выкопав ямень глубиной так метров 5 и диаметром метров 7-8 руками, палками и костями, попытайтесь загнать туда хотя бы лошадку… Если она сумасшедшая, то может быть она туда именно, куда вам хочется и побежит и прыгнет в яму… Но скорее всего провалит копытом кому-нибудь грудину и слиняет туда, куда ей удобно… Далее — у современного слона кожа толщиной 5-7 сантиметров… Попытайтесь сложить кожаную куртку толщиной в 5 см и пробить ее СТАЛЬНЫМ ножом… Это не говоря о мамонте — у которого толщина кожи до 9 см… И учитываем слой жира под шкурой… и толщину шерстяного покрова… Вы в курсе, что некоторых современных зверушек не берет даже крупная дробь? Из-за толщины шерсти? Из ружья!.. Кстати — мясо мамонта отвратительно на вкус, очень жилистое и твердое… О носороге я даже и упоминать не хочу… Неужели по вашему — первобытные люди были недоумками и гоняли мамонта по бескрайним степям, пытаясь загнать его именно в эту ямку, а потом колотили его камнями — т.к. ни копье, ни топор такую шкуру не прошибут… (камни они что, специально сносили к этой яме? в районах с вечной мерзлотой камни могут быть только по берегам речек)… А потом, забив все-таки дней так через 5-6 подохшего с голоду мамонта, они его режут (чем? шкуру 5 см и огромный войлочный слой шерсти), пробуют на вкус и говорят — нееее… мы уж как-то птичку камнем или палкой подшибем…
0
Непонятно, откуда ученым стало известно, что 43 900 лет назад неандертальцы верили в мифических созданий, которые назвались териантропами. Древние неандертальские книги до нас вроде бы не дошли по причине отсутствия в то время письменности.
+2
Практически вся нынешняя «история» выдумки желающих получить денег… Все эти акадЭмики, когда пишут свои работы — забывают добавлять слова — МНЕ ЛИЧНО ТАК КАЖЕТСЯ… Отсюда и всякий бред наподобие забивания мамонта камнями и миллионных монголо-татарских полчищ…
+1
  • avatar
  • sebyx
Это инопланитяне.
+1
  • avatar
  • Nata
С планеты Нибиру)))
+2
Я в Гобустане видел наскальные рисунки. Надо иметь фантастическое воображение, чтобы на них отличить лошадь от коровы