Не унитазом единым! Керамика, какой мы её не знали

Мы все привыкли к тому, что керамические материалы используют для изготовления сантехники. Но у керамик есть и другие неожиданные сферы применения. Эта группа материалов обладает уникальнейшими свойствами. Оказывается, керамики годятся не только для изготовления унитазов!
Есть такой класс конструкционных материалов – керамики. Казалось бы, керамика – это материал для изготовления унитазов. Но всё не так просто.
Керамические материалы получили огромное распространение и используются практически во всех сферах нашей жизни.
Всё дело в том, что именно керамики имеют интересный диапазон свойств, не характерный ни для одной другой группы материалов. Например, только керамики способны без разрушения и сопутствующих проблем (окисление, выкрашивание) работать в агрессивных средах и при высоких температурах.

Что же такое керамика и почему она бывает технической?

Kерамики – это неметаллические материалы, которые получают с помощью спекания глин или порошков неорганических веществ. Но керамика – это не только глиняный кувшин после спекания. Это ещё и сопла у реактивного двигателя. Вот такой вот разброс свойств возможен для этой группы материалов.
Различают оксидную, карбидную, нитридную, силицидную и другие типы керамик. Наибольшее распространение в машиностроении получили именно оксидные керамики.
Техническая керамика находит применение в металлообработке (изготовление высокотвердых резцов и обрабатывающих инструментов), приборостроение (негорючие токонепроводящие вставки в линиях электропередач), электротехника (токонепроводящие втулки на высокотмпературных валах), электроника (резисторы), медицина (изготовление зубных протезов), экология (изготовление фильтров тонкой очистки). Это ещё далеко не полный перечень вариантов использования.
Правда есть у керамических материалов и главный недостаток. Практически все они очень плохо работают на удар и не любят динамические нагружения. Это их слабое место и часто именно невозможность сопротивляться даже небольшим ударным нагрузкам заставляют инженеров выбирать другие материалы и отказываться от уникальных свойств керамик.
« Как время суток влияет на забывчивость?
Далекие галактики помогают астрономом разгадать... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пусть и унитаз будет)
0
  • avatar
  • Nata
Вы меня простите, ухахаталась, читая статью))))) Почему керамика именно с унитазами ассоциируется?)))) Ну и не знаю кому как, а мне эти «керамик» во множественном числе глаза режут. И вдогонку, «Это ещё и сопла у реактивного двигателя», а разве у одного двигателя не одно сопло? Может, я чего-то не знаю? Тогда, пардон:))
0
Керамика всегда присутствовала в быту человека.
Другой вопрос, как её производили в разные времена.
0
Керамика есть доброе наследие каменных веков