Астрономы получили загадочный сигнал из космоса

В течение примерно двух месяцев ученые вели наблюдения за частью неба около созвездия Жертвенник с помощью радиотелескопа MeerKAT, который расположен в пустыне Кару в Южной Африке. Недавно они заметили нечто странное — переменный радиоисточник, положение которого совпадает с положением звезды TYC 8332-2529-1.
Исследователи продолжили наблюдения с других телескопов и обнаружили, что необычная радиопеременность исходит от двойной звездной системы — двух звезд, вращающихся вокруг друг друга — в нашей собственной галактике. Однако это открытие оказалось очень трудно объяснить.
Это первое открытие MeerKAT так называемого «временного источника» — объекта, который претерпевает значительные изменения в яркости, либо появляется и исчезает. Ученые не исключают, что данное открытие — лишь верхушка айсберга относительно природных явлений, которые происходят во Вселенной. Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Работа началась с сопоставления источника с положением звезды TYC 8332-2529-1, которая находится на расстоянии около 1800 световых лет от Земли. Поскольку это относительно яркая звезда, ряд оптических телескопов обнаружил исходящий от нее видимый свет. Эти данные помогли исследователям понять что TYC 8332-2529-1 примерно в два с половиной раза больше массы Солнца. Более того, ее яркость меняется в течение 21 дня.

Дальнейшие наблюдения показали, что звезда обладает магнитным полем и делает оборот вокруг звезды-спутника каждые 21 день. Однако исследователи полагают, что звезда-компаньон TYC 8332-2529-1 намного меньших размеров — ее масса, вероятно, в 1,5 раза больше массы Солнца. При этом ученые не могут с уверенностью сказать какая именно это звезда. Как правило в двойных системах встречаются Белые карлики, но большинство из них имеют меньшую массу, чем спутник TYC 8332-2529-1.

Чем вызвана радиовспышка?

Сама радиовспышка может быть вызвана магнитной активностью гигантской звезды, похожей на солнечные вспышки, но гораздо ярче и энергичнее. Однако такие вспышки обычно наблюдаются у карликовых звезд, а не у звезд гигантов. Известные звездные системы, включающие гигантскую звезду и звезду, подобную Солнцу, могут внести ясность в полученные результаты — в таком случае причиной вспышки может являться магнитная активность гигантской звезды. Однако признаков того, что спутник TYC 8332-2529-1 на самом деле является звездой, подобной Солнцу, не было обнаружено.

Исследователи полагают, что поскольку свойства звездной системы не вписываются в наши знания, открытие ученых «может представлять совершенно новый вид звездных систем». Не исключено, что это может быть какая-то экзотическая система, которую раньше никто не видел: гигантская звезда с радиоизлучением, которая вращается вокруг нейтронной звезды (плотный остаток взрыва сверхновой) или черной дыры. Ученые будут продолжать наблюдения с помощью радиотелескопа MeerKAT каждую неделю в течение следующих четырех лет, а оптический телескоп ASAS-SN будет продолжит наблюдения за TYC 8332-2529-1. Это означает, что исследователи смогут детально изучить природу источника и его вспышки. Ну а нам с вами остается ждать новых, необычных открытий.
« О неандертальцах-мореходах
Как свиньи меняют наши представления о границах... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Деньги на ветер…
0
«В течение примерно двух месяцев ученые вели наблюдения»? Срок наблюдения звезды ничтожно мал. Royal Astronomical Society-британские учёные.
0
«Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS) является одним из ведущих в мире научных журналов по астрономии и астрофизике.… Несмотря на название, журнал не является ежемесячным и не содержит известий Королевского астрономического общества».
0
Раз Земля плоская, то это просто отражение от противоположного угла вселенской табуретки