В Мексике найдено самое крупное доисторическое животное

Дайверы обнаружили в мексиканском заливе зубы гигантской доисторической акулы — мегалодона, который считается самым большим животным на планете за все время ее существования. Возраст находки превышает 2,5 миллиона лет.
13 зубов гигантской древней акулы — мегалодона — обнаружили дайверы в подводной карствой пещере в Мексиканском заливе. Помимо непосредственного научного значения, эта находка важна еще и тем, что подтверждает версию ученых: когда-то город Мерида, столица штата Юкатан, находился на дне морском.
В общей сложности, дайверы нашли 15 окаменелости, 13 из которых — зубы трех разных видов древних акул, включая и гигантского мегалодона.

Среди находок были также позвонок некоего вымершего животного и окаменелые древние кости, похожие на человеческие.

Все находки, включая зубы мегалодона, были вмурованы окаменевшими наслоениями в вертикальную стену естественного подводного колодца.

Окаменелости обнаружили дайверы-спелеологи, исследующие подводные пещеры, — Кей Никте Вилчис Сапата и Эрик Соса Родригес.

«Мы смотрели на стену подводного колодца, и тут я заметила что-то относительно небольшое, — рассказывает Сапата. — Мы подплыли ближе, и я увидела, что это, очевидно, был зуб пилоносой акулы».

По словам экспертов, предварительное изучение 13 найденных зубов показало, что, судя по размерам и форме, они принадлежали доисторической акуле-мегалодону, а также двум видам акул, существующих до сих пор, — акуле мако и пилоносой акуле.

Точный возраст найденных окаменелостей экспертам еще предстоит установить. Однако известно, что мегалодоны жили на планете примерно 2,5 миллиона лет назад.


По всей видимости, находки принадлежат к плиоценовой эпохе.

Плиоценовая эпоха началась около 5 миллионов лет назад и завершилась 2,5 миллиона лет назад.

Подводный колодец, где были сделаны находки, на языке майя называется сенот Хос, то есть, «акулий колодец». Он считается одним из крупнейших в мире: его длина — около 600 метров, глубина — не менее 30 метров.

«Наша находка — доказательство давно высказанной учеными гипотезы — что миллионы лет назад здесь, на месте Мериды, было море, и в нем жили морские хищники той эпохи», — говорит Родригес.

Сапата и Родригес — подводные спелеологи-любители, древние окаменелости они обнаружили во время очередной подводной прогулки.

Пара не раз бывала в этом подводном колодце, однако столь ценная находка попалась им впервые.

Мегалодон — древняя гигантская акула длиной до 18 метров и весом около 100 тонн. Длина ее зубов — до 20 сантиметров. Ученым нечасто попадаются останки мегалодона — на сегодняшний день удалось реконструировать лишь одну челюсть вымершего морского гиганта. Так что находка, сделанная в Мексиканском заливе, несомненно, очень ценна для науки.
« Чайник Дьявола и ещё 6 явлений природы, которые...
Ещё 9 фото живой природы, которые было бы... »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
В 1978 году, компания Shell, при проведении геодезических исследований морского дна мексиканского залива, сделала подарок учёным. Обнаружила дугу карстовых пещер на морском дне, идеально совпадающих с аналогичными на суше. Получился круг. Карстовые пещеры образовались в рыхлой породе внешнего кольца кратера, диаметром 180 км. Кратер образовался в результате падения астероида 65-66 млн. лет назад. Бедные динозавры! Содержание ниобия, редкоземельного элемента, с слоях породы того времени на всей планете, было подтверждением гипотезы. Возможно мегалодон жил раньше.
+4
Во зубы были. И никаких локалютов или колгейтов