Почему на Востоке носили обувь с загнутыми носками?

Наверняка каждому приходилось видеть хотя бы в кино, как выходцы из стран Востока и Азии носят очень странную, чудаковатую остроносую обувь. Самое время разобраться, где именно была придумана такая обувь и для чего ее носили. Совершенно очевидно, что не только для красоты. Ведь люди, особенно в старину, были склонны придумывать в первую очередь практичные в хозяйстве вещи.
Считается, что остроконечная обувь появилась где-то в странах буддийско-ламаистского толка. Примерно в одно и то же время чудаковатые ботинки стали носить в Индии, Монголии, Калмыкии и Бурятии. Впоследствии обувь проникла на Ближний Восток, а также в Египет. Распространение необычных ботинок было продиктовано в первую очередь соображениями практичности. В то время загнутый носок не давал попадать в ботинки лишнему песку. Кроме того, загнутый нос не цеплялся за ковры, которые так любила восточная знать.

Исследователь Вольфганг Брун в своем труде «История костюма от древности до наших дней» утверждает, что остроконечные ботинки на мягкой подложке были придуманы именно в Индии, в первую очередь буддистами. Якобы такие ботинки почти не портили траву. Кроме того, на них вешались колокольчики, дабы отпугивать от идущего насекомых и мелких гадов, что очень в духе буддизма.

Впрочем, изначально, остроконечные ботинки (скорее всего) носили представители кочевых народов, чей быт неразрывно связан с использованием лошадей и как следствие – стремян. Совершенно очевидно, что обувь с остроконечным носом позволяет лучше держаться на коне, а также быстрее и проще попадать ногой в стремя. Само собой, носили такие ботинки преимущественно представители воинской аристократии, а также просто богачи. Беднякам подобные ботинки были без надобности. Так как в первую очередь это была обувь кавалеристов.

Примечательно и то, что в последствии остроконечная обувь с загнутыми носами попадет на Балканы, а уже оттуда просочится во всю остальную Европу. В последствии чудные остроконечные ботинки станут носить и европейские дворяне, а также рыцари. Захватит мода на странную обувь и территорию Руси, о чем свидетельствуют некоторые гравюрные изображения.
« Повседневные привычки, которые медленно, но...
Как венгерский физик обвёл фашистов вокруг... »
  • +52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А может это безразмерная (на несколько размеров в длину) обувь. Глядя на мягкость, ее можно одеть как на короткую стопу, так и на длинную на см. 2-5 стопу, при этом чем длиннее стопа, тем носок более выпрямлялся. Таким образом можно было купить обувь не примеряя непосредственно и не боясь, что обувь не подойдет, всегда есть запас.
0
Практично)
+8
Вот здесь о наших предках из книги В. Манягина «История Русского народа от Потопа до Рюрика»: «Знатные люди одевали «на выход» высокую коническую шапку (высокие собольи шапки бояр и крестьянские колпаки также знакомы нам по средневековой Московии). На ноги обували мягкие кожаные сапоги с загнутыми кверху носками – чтобы не спотыкаться на своих каменистых плоскогорьях. Вот только штаны хетты не очень жаловали – до тех пор, пока не превратились в скифов и не уселись верхом на лошадь (там-то без штанов конский пот разъедал кожу на ляжках в два счета). А пока что новохеттские воины щеголяли юбками, проносясь на колесницах по полю боя».
+3
все смешали… хетты — 3-1 т.до н.э… скифы 1 т. до н.э — нач. н.э… Московия — 14 — 16 в.в…
+1
средневековые модники в Европе привязывали длинные носы обуви к коленкам…
+11
Скорее всего, здесь простота покроя. Угол — зашивая прямым швом и всё. А лишнее мотается — надо куда-то девать, и загнули.
Аналогичная конструкция у колпака на голову.
Ещё плюсом в этих случаях является универсальность по размерам. Нахлобучил, сколько надо, и всё
0
Наверняка так и есть; в статье какая-то ахинея: свернутый трубочкой носок никоим образом не может помешать песку попасть за голенище ))))
… да и в стремена _гораздо_ сложнее таким попасть, чем гладким )
Кожа натуральная (не синтетика, как сейчас) — натянул, как носок, не особо заботясь о размере с точностью до миллиметра, и готово.
+2
  • avatar
  • sebyx
Про «нахлобучил»--- мне понравилось. Удобно :)))