Перестаньте в это верить! 5 мифов о сне и отдыхе

Ученые уже доказали, что сон влияет абсолютно на все сферы нашей жизни. И, кажется, все знают, насколько важен крепкий, регулярный и качественный ночной отдых. Рассказываем о других популярных мифах, связанных с восстановлением и сном.

1. Каждому нужно 8 часов сна

Это стандартная рекомендация, но она не учитывает особенностей конкретного человека. Потребность в сне индивидуальна и во многом обусловлена генетикой. Сон регулируется двумя системами. Одна из них — циркадная (24-часовой биологический ритм, обусловленный сменой дня и ночи). Но у некоторых эти часы работают по‑другому. Вторая система — гомеостатическая потребность в сне, которая растет, когда человек долго не спит. И если вам нужно меньше или больше 8 часов сна, следовать общей рекомендации неудобно.

2. Можно обойтись и шестью часами

Еще более опасный миф о том, что человек может удовлетвориться малым количеством сна. Люди, которые мало спят, составляют всего 5% от всей популяции. Проблема в том, что многие преувеличивают свои возможности и считают, что недосып не влияет на производительность.

3. С возрастом люди меньше спят

Это не так. Потребность в сне устанавливается в подростковом возрасте и потом почти не меняется. Могут появиться расстройства сна вроде бессонницы или апноэ (задержки дыхания). Кроме того, многим с возрастом требуется отдых в середине дня, потому что влияние циркадных ритмов ослабевает.

4. Можно научиться спать меньше

Наш ритм жизни во многом зависит от личных особенностей: люди могут быть наиболее эффективны в определенное время дня, режим у каждого тоже свой. Но потребность в сне нельзя «надрессировать»: если вам нужно 8 часов сна, никакой дисциплиной и упражнениями это время не сократить. Сон критически важен для здоровья и эмоционального баланса, а также для познавательных способностей. Поэтому старайтесь спать столько, сколько требует организм.

5. Можно добрать сон в выходные

Можно отдохнуть, с этим никто не спорит. Но если вы всю неделю спите пять часов вместо семи, уже к пятнице вы должны организму целую ночь! Кроме того, долгий сон в выходные портит режим жизни, а работоспособность восстанавливается не до конца. И самое неприятное: потом вы долго не можете заснуть в ночь на понедельник, что в итоге портит всю неделю. Поэтому лучше не спать в выходные намного дольше, чем в будни!
« 15 вопросов, которые поставили в тупик...
11 не самых приятных фактов о нашем мире »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Каждому свое…
+1
с возрастом на пенсии люди больше спят днём и имеют привычку не признаваться в этом.
0
Ничего зазорного в дневном сне не вижу. И скрывать нечего. «Подзарядить батарейки». Арина Шарапова, если не ошибаюсь, про дневной сон так сказала.
0
судя по всему Арина Шарапова этого не скрывает, как многие люди преклонного возраста.