Как появился жест ОК?

Так как выражение O.K. очень широко употребляется сегодня повсеместно, существуют различные мнения о его происхождении.
1. Самое распространённое предположение, что O.K. произошло от места рождения президента США Мартина Ван Бюрена — Kinderhook, штат Нью-Йорк. Ван Бюрен выбрал себе псевдоним Old Kinderhook, приведший к рекламному слогану «Old Kinderhook is O.K.” его кампании в 1840 году, распространяемому Демократической партией, членами которой были молодые и активные американцы.
2. Второе предположение в том, что выражение O.K. появилось для обозначения аббревиатуры выражения «oll korrect», которое появилось в качестве шутки (неправильное написание английского «all correct», что значит «всё правильно») в бостонской газете в 1839 году. Ещё одна подобная гипотеза состоит в том, что президент США Эндрю Джексон употреблял это выражение при принятии административных решений. Он писал «all correct» на немецкий манер «oll korrekt», или, сокращённо, «O.K.».
3. Также распространена версия о немецком происхождении. Корректоры, которым присылали статьи перед печатью в газетах, в случае отсутствия правок ставили на статье отметку «O.K.», «ohne Korrektur», то есть «без корректуры».
Существуют также менее распространённые, так называемые «фольклорные» версии происхождения O.K.
4. К примеру, французы полагают, что это выражение возникло во время войны, когда в ежедневном рапорте о потерях писали «0 killed» («ноль убитых»), что для краткости стали произносить «O K» («Оу Кей»). И позднее это выражение стало повсеместно использоваться английскими лётчиками во время Второй мировой войны, когда они сообщали на базу, что у них нет потерь и вообще нет проблем с авиацией.
5. Ещё одна версия, что «O.K.” происходит из современного греческого «OLA KALA», выражения, используемого греческими моряками и укладчиками рельсов в США, которые отмечали эти две буквы на рельсах, обозначая «всё в порядке, всё идёт хорошо» и т. п.
6. Жители Оклахомы утверждают, что «OK» произошло от сокращённого написания их родного штата, принятого во время одной предвыборной кампании.
7. Также существует версия, что возникновение связано с появлением контейнерных морских перевозок. В обязанности портового грузчика входила маркировка контейнеров «всё в сохранности» (All Keep), ошибочно сокращённая до OK.
« Аномалия в Антарктиде, которая поставила в...
Переведите на суахили: лингвистическая задачка... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В некоторых странах этот жест оскорбителен…
0
Спичка-это слово. В Польше- другое значение.
+2
У меня есть другая версия. Когда русских эмигрантов спрашивали: How are you?, то они отвечали по-русски, но чтобы было понятно иностранцам: ошень карашо! Отсюда и пошло по миру сокращение О.К. и соответствующий жест :))
+1
Версия № 7 более правдоподобна. Жест «всё хорошо» у нас на Южном Урале, на гиганте чёрной металлургии выглядит необычно. Вертикальные маховые движения кисти на уровне живота, при неподвижности других частей руки.