Древний жук показал, когда впервые появились цветы

Доисторический жук попал в неприятную ситуацию. Миллионы лет спустя это помогло ученым узнать о первых цветущих растениях.
99 миллионов лет назад мир выглядел совсем иначе. Это была середина мелового периода. Динозавры бродили по земле группами. Древние плотоядные птицы экспериментировали с полетом. Леса были пышными и зелеными, заполненными пушистыми саговниками и веерными гинкго. И впервые в истории Земли — распустились цветы.
В какой-то момент крошечный жук случайно посетил один из этих цветов. Затем, покрытое доисторической пыльцой, это неудачливое насекомое приземлилось на неправильное дерево и попало в «лавину» смолы. В последующие тысячелетия эта смола превратилась в янтарь.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PNAS, этот жук, покрытый пыльцой, помог заполнить значительный пробел в истории (почти 50 миллионов лет) опыления цветов насекомыми.
До этого открытия не было никаких окаменелых свидетельств ранних отношений между растениями и насекомыми.
Этот крошечный жук мезозоя покрыт древней пыльцой, возможно, одного из самых ранних известных цветов: Archaefructus. Другие цветы мелового периода были похожи на магнолии, кувшинки и лютики. Вскоре эти простые цветы увидели всплеск разнообразия.
Когда ученые обнаружили окаменелые цветы, то понимали, что они должны были привлекать насекомых. Но у них не было доказательств, пока не обнаружился крошечный жук в цветочной пыльце, заключенный в янтарь.
Отношения насекомых и цветов положили начало миллионам лет совместной эволюции. Огромное разнообразие цветов, существующих сегодня, доказывает, что эта стратегия была успешной. Цветущие растения сегодня распространены практически во всех климатических условиях на планете.
« 16 потрясающих карт, которые расскажут об этом...
5 неожиданных вопросов и ответы на них »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Возраст впечатляет — 99 миллионов лет!