Число Фибоначчи: математическое выражение закона мироздания?

Таинственное число Фибоначчи, равное 1,618, будоражит умы ученых уже на протяжении нескольких тысячелетий. Кто-то считает это число строителем мироздания, кто-то называет его числом Бога, а кто-то, не мудрствуя лукаво, просто применяет его на практике и получает невероятные архитектурные, художественные и математические творения.
Число Фибоначчи было обнаружено даже в пропорциях знаменитого «Витрувианского человека» Леонардо Да Винчи, который утверждал, что знаменитое число, пришедшее из математики, руководит всей Вселенной.

Кто такой Фибоначчи?

Леонардо Пизанский считается самым первым крупным математиком в истории средневековой Европы. Несмотря на это, свое знаменитое прозвище «Фибоначчи» ученый получил далеко не из-за своих экстраординарных математических способностей, но из-за своего везения, так как «боначчи» по-итальянски означает «удачливый». Перед тем как стать одним из самых известных математиков раннего Средневековья, Леонардо Пизанский изучал точные науки у самых продвинутых учителей своего времени, которыми считались арабы. Именно благодаря этой деятельности Фибоначчи, в Европе появились десятичная система счисления и арабские цифры, которыми мы пользуемся до сих пор.
В одном из своих самых известных трудов под названием «Liber abaci», Леонардо Пизанский приводит уникальную закономерность чисел, которые при постановке в ряд образуют линию цифр, каждая из которых является суммой двух предыдущих чисел.
Иными словами, последовательность Фибоначчи выглядит так:
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987 и так далее.
Каждое число из ряда Фибоначчи, разделенное на последующее, имеет значение, стремящееся к уникальному показателю, которое составляет 1,618. Первые числа ряда Фибоначчи не дают настолько точное значение, однако по мере нарастания, соотношение постепенно выравнивается и становится все более точным.

Леонардо Пизанский — тот самый создатель числа Фибоначчи

Почему число Фибоначчи так часто используется в природе?

Из-за своего повсеместного применения в природе, золотое сечение (именно так число Фибоначчи иногда называют в искусстве и математике) считается одним из самых гармонизирующих законов мироздания, который упорядочивает структуру окружающего нас мира и направляет жизнь на развитие. Так, правило золотого сечения применяется природой для образования траекторий движения вихревых потоков в ураганах, при образовании эллиптических галактик, к которым относится и наш Млечный Путь, при «строительстве» раковины улитки или ушной раковины человека, направляет движение косяка рыб и показывает траекторию движения испуганной стаи оленей, врассыпную убегающую от хищника.

Проявление золотого сечения в природе
Эстетичность такой гармонизации мироздания воспринимается человеком, который всегда стремился улучшить окружающую его действительность, в качестве стабилизирующего природу закона. Находя золотое сечение в лице того или иного человека, мы инстинктивно воспринимаем собеседника в качестве гармоничной личности, чье развитие происходит без сбоев и нарушений. Этим можно объяснить то, почему иногда нам по непонятным причинам больше нравится одно лицо, чем другое. Оказывается, о наших возможных симпатиях позаботилась природа!
Наиболее распространенное определение золотого сечения гласит, что меньшая часть так относится к большей, как большая часть относится ко всему целому. Уникальное правило встречается во всех областях природы, науки и искусства, позволив некоторым именитым исследователям Средних Веков сделать предположение, что три основные части золотого сечения олицетворяют собой христианских Отца, Сына и Святого Духа.

Правилу золотого сечения следуют даже галактики. Наш Млечный Путь в этом плане не является исключением
С точки зрения математики, золотое сечение представляет собой некую идеальную пропорцию, к которой каким-то образом стремится все живое и неживое в природе. Используя основные принципы ряда Фибоначчи, растут семечки в центре подсолнуха, движется спираль ДНК, был построен Парфенон и написана самая знаменитая картина в мире — «Джоконда» Леонардо Да Винчи.

Даже коты неосознанно (хотя, кто знает?) следуют принципу золотого сечения, становясь любимцами большей части населения планеты
Есть ли в природе гармония? Несомненно, есть. А ее доказательством служит число Фибоначчи, происхождение которого нам еще только предстоит отыскать.
« Создана форма сверхпрочного серебра
Ну и как там, в анабиозе? »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
не написано одно, но самое главное. Корень квадратный из 5 плюс 1 и эту сумму разделить на 2. Получим 1.618034 с точностью до одной миллионной. Это имеет отношения к так называемому «золотому сечению». Используется в архитектуре.
0
Я бы написал: «Каждое из ряда..., разделённое на ПРЕДЫДУЩЕЕ, … даёт 1, 618.» И дальше по тексту.
+1
Всё верно.Но. Цитата «у самых продвинутых учителей своего времени, которыми считались арабы»- что значит «считались», оно так и было. Когда в Европе инквизиция душила прогресс (вспомним сожженного Джордано Бруно, гонения Коперника, и посаженного под пожизненный домашний арест Галилея) арабы развивались. Медицина, один Авиценна чего стоит. Камера обскура у арабов существовала задолго до появления в Европе. Астрономия. Задайтесь вопросом, почему половина названий звёзд-арабские? В силу привычки, многие думают что названия звёзд-европейские. Это не так. К примеру, альтаир это аль-таир, альдебаран это аль-де-баран и т.д. Индусы-это просто красавцы в науке того времени. До Н.Э. индийский философ-мудрец (простите, имя не помню) с помощью геометрии вычислил окружность земли (индия не европа, там тогда уже понимали что земля не плоская) и рассчитал, насколько от нас (не расстояние, кратность) солнце дальше, чем луна. Ошибся не сильно. Далее. Две системы счисления, десятичная и шестеричная, которыми сегодня благополучно пользуется весь мир, родом с востока. Десятичная с Индии (именно там додумались до «нуля»). Шестеричная из древней Месопотамии (междуречье Тигра и Ефрата).Возможно, у кого-то от удивления вскинутся брови-«какое ещё шестеричное древнемесапотамское счисление!» Ответ прост. Время.
+1
В целом направление мысли верное. Если не считать, что время измеряется в двенадцатеричной системе счисления и «изобретение» нуля индийцами далеко не факт. Ацтеки и майя знали это число. Разные полушария Земли, да и время «изобретения» просто неизвестно.
0
В месопотамии основой счёта было минимальное число, делимое на 2 и 3 без остатка. В торговле и быту эта система счисления была оптимальна. Но не была актуальна для сложных математических расчётов. Позже появилась наука о числах. С десятичной системой счисления. Аль-Джебра. Алгебра.
0
Каждые созданные тела (предки и сейчас живущие) во Вселенной единственный экземпляр. Их количества вычисляются с помощью целых чисел, нет дробных (приближенных) чисел, тем более 1, 618. Сейчас самые мудрые поднимаются на 3 (1000 ст.- 3 = 10 ст. — 9 = 1 нано) из 10 (1000 ст. -10 = 10 ст. — 30 = 1 мурад), ступени умственного развития – дошли нанотехнологии.
+2
С удовольствием почитал. Вы просто мудрец! Даже более-гений!!! Вот с «МУРАДами» я не понимаю. Возможно их у меня нет? Как знатока нанотехнологий, и крупный специалист в этой области хочу Вас спросить. Ой, забыл о чём. Потом спрошу.
-1
Без возврата своих Богов это невозможно, а вернуть их на не дадут захватчики Земли! Благости!
-1
Нет других Вселенных, Высший Разум не повторяется и мы ( необозримо давно) профукали Землю — Рай! Благости!
0
Мы наверное одни в ЭТОЙ вселенной. Потому что набор мировых констант таков, что измени значение хоть одной, ЧЕЛОВЕКА бы просто не получилось.
Но где-то есть, возможно, другие вселенные, в которых живут такие же мы… только совсем другие