6 мифов о здоровье, которые опровергла наука

Еще каких-то 100 лет назад многие психические расстройства «лечили», просто рассекая часть головного мозга. А всего 50 лет назад женщины не получали своевременную помощь при сердечном приступе, потому что специфические «женские» симптомы просто не принимали во внимание. Но и в наши дни осталось множество устаревших принципов, которые на самом деле были опровергнуты учеными.

Прививки могут вызывать аутизм

Многие родители отказываются делать своим детям прививки от опасных заболеваний, ссылаясь на якобы доказанную связь между прививками и повышенным риском аутизма. Между тем, уже вышло несколько по‑настоящему больших мета-исследований, которые подтвердили: это миф. В этом году были опубликованы результаты мета-исследования, авторы которого изучили результаты экспериментов, оценивающих состояние здоровья более полумиллиона людей в течение нескольких десятилетий — и они с уверенностью говорят, вакцинация никак не влияет на риск развития аутизма.

Если у вас не было аллергии в детстве, то никогда и не будет

К сожалению, это не так. Практически в любом возрасте и на любом жизненном этапе может развиться непереносимость того или иного продукта, в том числе в довольно тяжелой форме. Поэтому если вдруг вы заметили реакцию на какой-то привычный продукт, обратитесь к врачу и сдайте тесты — и если они будут положительными, впредь избегайте аллергена.

Астма не развивается у взрослых

Еще одна грустная правда: как и аллергия, астма может развиться внезапно, у человека, никогда ранее ею не страдавшего. Поэтому важно знать ранние признаки этого заболевания и вовремя обратиться к врачу, если вдруг заметите у себя или близких эти симптомы.

Кофе выводит жидкость из организма

Несмотря на то, что кофеин обладает мочегонным эффектом, кофе и другие напитки, содержащие его, рекомендовано учитывать в подсчете ежедневного количества выпитой жидкости. Врачи все больше склоняются к мнению, что кофе может быть таким же источником влаги для организма, как и обычная вода.

Употребление яиц повышает уровень холестерина

Многие годы яйца, особенно жареные, были под строжайшим запретом для всех, кто всерьез беспокоился о здоровье сердца: считалось, что эти продукты повышают уровень «плохого» холестерина в организме и способствуют снижению эластичности стенок сосудов. Но недавние исследования подтвердили, что нет прямой связи между потреблением яиц и накапливанием опасного холестерина. Более того, яйца полезны для сердца, так как желтки содержат витамины А, D, Е и К, а также кальций, железо и холин.

Храп — это нормально

На самом деле, храп безопасен и нормален только в одном случае — если у вас насморк. Во все остальное время храп — сигнал того, что с вашим здоровьем что-то не так. Диабет второго типа, повышенное кровяное давление, заболевания сердца — это только малая часть тех заболеваний, с которыми связано обструктивное апноэ или, по‑простому, храп.
« Как с помощью мыслей изменять себя и окружающую...
Ещё 11 мощных снимков, которые рассказывают о... »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
«Если у вас не было аллергии в детстве, то никогда и не будет»- у моей супруги с точностью до наоборот.
+2
Первый раз читаю про эти мифы, удивило...))) Один скажет, десять подхватят )))) " сарафанное радио эти мифы ))))
+3
Самое главное, что медицинская наука опровергает собственную же мифологию. А сколько за них она цеплялась, чтобы демонстрировать свою безгрешность!
Не будем печалиться, свои новые мифы медицина, скорее всего, уже придумала
+4
  • avatar
  • Nata
На развитие аутизма прививки (может) и не влияют, а на остальное? Иногда сами педиатры, когда идёт вакцинация у детей, чуть ли не шёпотом сообщают по секрету, что вакцина в этом году так себе и лучше от прививочки отказаться… Или это они, думаете, из вредности говорят?)))
+3
Не знаю, как обстоят дела с аутизмом, но в январе моей совершенно здоровой 2-х летней внучке сделали прививку от гепатита. Без этого не давали направление в детсад. Через две недели её на скорой отвезли в больницу, где поставили диагноз сахарный диабет. Потом она попала в Морозовскую больницу в Москве и там отделение было переполнено такими же детьми после прививки. Сейчас внучка инвалид первой группы, а её мама, кандидат биологических наук, поставила крест на своей работе и карьере. Вдобавок теперь начались с импортным инсулином, который выдавался бесплатно. И тест-полосками тоже проблемы, выдают недостаточное количество. Получается, что государство сначала гробит детей некачественной вакциной, приобретенной якобы по конкурсу, а потом отказывается снабжать положенными в таких случаях медикаментами.
+3
  • avatar
  • Nata
Вот я о чём и говорю! У меня тоже есть знакомые, детки которых после прививки инвалидами стали. Да что там говорить, когда моего старшего чуть не затравили таблетками после того, как у него реакция манту превысила все допустимые размеры, на учёт поставили, таблетками чуть печень не посадили. Я ж по честному, сначала выполняла рекомендации врачей, потому как напугали до смерти. Да только мне мысль покоя не давала, что что-то не то творится, я вовремя тревогу забила и на уши подняла всех, кого только могла. Оказалось, у моего ребёнка просто аллергия на саму вакцину, на туберкулин некачественный. И таких деток с нами было очень много. Благо всё закончилось хорошо, чуйка меня в очередной раз спасла. Даже страшно подумать, что бы было, если бы я вовремя не спохватилась… Девочку мне твою очень жаль, Валера:((
+2
у моего сына тоже в садике реакция на туберкулез была в норме, а по переходу в школу, пару лет гоняли в тубдиспансер. докторки там разговаривают между собой, что медсестра у нас внимательная, много народу из нашей школы к ним направления получают. что причина в вакцине и аллергии именно на неё никто не предполагает. в тубдиспансере делают подробнее анализы, большинство нет подтверждения (за 100 % сказать не могу, только среди опрошенных). благо эту реакцию сравнивают же с прошлыми, больше не гоняют никуда.
а ещё рассказывают натурально страшилку, что в нашей школе или в соседней (без имён и говорить конечно не будут конкретно) у учительницы был туберкулёз, она несколько лет на работу ходила… и очень важно не забивать, если реакция показала вероятность туберкулеза. ведут себя как с людьми жившими 500 лет назад в глухом поселении. пока не прижало, скажу, что врачам конечно виднее.
+2
Это — жертвы ЕГЭ
+2
  • avatar
  • Nata
Кто именно?))
+2
Те, кто шепчут по секрету
+2
  • avatar
  • Nata
Не, они опытные тётеньки и дяденьки в белых халатах, егов всяких не сдавали, потому как не было во время их учёбы этого:))
+2
А чего тогда шепчутся?
+2
  • avatar
  • Nata
Умные потому что)))
+1
Если умные, то почему строем не ходят?
+1
  • avatar
  • Nata
Патамушта))))
+1
Вон оно чо!