Жареное солнце больших городов. Готовы ли мы пережить жуткую жару будущего?

Когда дни и ночи станут слишком жаркими, городские жители будут первыми, кто столкнется с проблемами. Молчаливый убийца, который уносит больше жизней, чем ураганы или наводнения, — это жара.
Тепловые волны, которые обрушились на Европу в 2003 году, привели к гибели более 70 тысяч человек. Почти 20 тысяч из них проживали во Франции. Многие пожилые парижане готовились к смерти в своих квартирах. Начиная с 1986 года количество смертей из-за аномальной жары продолжает расти. В будущем по мере накопления парниковых газов в атмосфере и стремительного изменения климата тепловые волны продолжат бить рекорды по всей планете. Но готово ли человечество к экстремальной жаре?

Чем опасна аномальная жара?

Вероятно, температура продолжит повышаться, в то время как углекислый газ, метан и другие газы будут нагревать планету. Тепловые волны (ими называют необычно теплую погоду, которая длится два или более дней) будут более продолжительными и более жаркими. Помимо смертей, ученые начинают документировать и другие негативные эффекты изменения климата: жара, кажется, лишает нас сна и плохо сказывается на работоспособности. Так, жара снижает умственные способности в среднем на 13%. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета, работа которых опубликована в журнале Plos One. Несмотря на то, что многие рассматривают жару скорее как неприятность, а не угрозу, изменение климата, экстремальная жара и здоровье человека взаимосвязаны. Через 20 лет тепловые волны могут стать очень серьезной проблемой. Так, согласно оценкам доклада представленном межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГИЭК) под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН), число дней в году выше с температурой выше 35°C будет увеличиваться, а средние летние температуры достигнут новых высот, если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне.

Красным выделены тепловые волны, окутавшие Европу летом 2019 года
Жара уносит больше жизней, чем наводнения, ураганы и другие стихийные бедствия, связанные с погодой. Организм человека не переносит чрезмерного тепла. Биологические и химические процессы, которые поддерживают в нас жизнь, лучше всего работают при температуре тела от 36°С до 37°C. Тело человека всегда пытается избавиться от чрезмерного тепла. Кровеносные сосуды расширяются, а частота сердечных сокращений увеличивается. Это усиливает приток крови к кожным покровам, где кровь может выделять тепло для охлаждения. Таким же образом мы потеем, чтобы освежить кожу. Однако организм не может постоянно приспосабливаться к экстремальной жаре. У тела человека есть предел. Так, сильные тепловые волны могут стать причиной слабости, головокружения и тошноты, а также теплового удара.

Кто находится в группе риска?

От жары не застрахован никто, однако высокие температуры влияют на некоторые группы больше, чем на другие. Пожилые люди считаются наиболее уязвимыми. Дело в том, что их тела имеют меньше потовых желез, а также медленнее реагируют на повышение температуры. У детей не полностью развита способность регулировать температуру тела, а у беременных этот процесс усложняется из-за плода. Люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение также могут столкнуться с ухудшением самочувствия. Однако больше всех могут пострадать бедные слои населения из-за отсутствия кондиционеров и других ресурсов, чтобы противостоять экстремально жарким условиям.


В последнее время ученые все больше изучают влияние высоких температур на здоровье человека. Так, согласно результатам исследования, проведенного Центром США по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) жара негативно сказывается на качестве сна. Во время подготовки ко сну температура тела снижается, соответственно, чем выше температура в помещении, тем тяжелее сон. Экстремально высокие температуры оказывают негативное влияние на здоровья человека, нередко приводя к обострению хронических заболеваний и преждевременной смерти. Выходит, человечество не готово к ежегодному повышению температур и тепловым волнам. Единственным решением, способным предотвратить столь мрачное, жаркое будущее является сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.
« Вопрос на засыпку: видели бы микробы друг...
Занимательные гифки о жизни космонавтов в... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Информационная истерика… ррр
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sebyx
Полковнику Никто Не Пишет

«Большие города
Пустые поезда
Ни берега ни дна
Все начинать сначала...»
  • Поделиться комментарием
+1
что то непонятно… то появляются статейки типа этой про аномальную жару… с другой стороны про ледниковый период… и авторы передач и статеек обзывают друг друга идиотами
  • Поделиться комментарием
+2
Пусть автор этой пугалки сначала нам скажет, сколько ему заплатила фирма, торгующая кондиционерами!!!
+1
Жареное солнце? Варёная луна!
Готовы ли мы пережить жару и тюдю?.. дык вы её сначала предоставьте! и, кстати, заодно убедите меня, что я живу в БОЛЬШОМ (ажно 10 тышш населения!!) городе…